Притчи Соломона, Глава 16, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 3-3

Внушается надежда на Промысл Божий. Кто свои дела делает с этою надеждою, и ею ободряет себя к перенесению тягости своих трудов, тот получает успех в своих предприятиях. Итак усердно трудись для устроения твоего благополучия, но успеха трудов ожидай от Бога, Ему поручай дела твои и будь уверен, что помышления твои, — задуманныя предприятия, — утвердятся — окажутся устойчивыми, найдут твердую опору в помощи Божией.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 3-3

Это важный принцип проходит через всю Библию. Человек находится в состоянии суеты, стремится сделать сразу многое. На самом деле нужно сделать только то, что ты можешь, но при этом сказать: «Все равно сделает все Господь». Надо отдать все в руки Богу, меньше суетиться и планировать, тогда и жить человеку станет гораздо легче. Недаром на шестом часе мы слышим: «Возверзни на Господа печаль твою и Той тя препитает» (Пс. 54:23, что значит: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя». Человек, не приучившийся к этому, никогда не сможет ничего сделать.
Очень часто люди думают: «Если все продумать до мелочей, все получится», а не получается. В Послании к Римлянам говорится, что эта мысль – один из этапов страшного падения и отступничества. Путь, идя по которому человек сваливается на дно ада, обязательно проходит через этап самонадеянности. Апостол Павел пишет: «Они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось немысленное их сердце» (Рим. 1:21. Суета сердца – обязательный этап на пути к смерти. Русская мудрость гласит: «Если хочешь рассмешить Господа, расскажи Ему свои планы».
Передай Господу дела твои, и планы твои свершатся, ибо Бог может абсолютно все. Он властен поменять все обстоятельства жизни так, как Ему угодно. Бог не скован никакой необходимостью, никакой судьбой, никакими законами вообще. Он делает все, что захочет. Об этом хорошо знал Навуходоносор, которому было сказано: «И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!» (Дан. 4:29. Предашь Ему свои планы, и все изменится. Любой христианин это знает, и все-таки мы слишком мало доверяем Богу. От малого доверия много шишек. Господь разрешил просить обо всем, о чем хотел бы попросить человек, но при этом установил порядок: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 3-3

Повелевается, чтобы мы открывали Ему и объявляли перед Ним пути свои, которые бывают правыми не собственным подвигом нашим, но Его помощью и милостию. Поэтому и написано: Уровняй предо мною путь Твой (Пс. 5:9), или, как в других списках: «уровняй пред Тобою путь мой», - чтобы правое пред Тобою и мне таковым казалось, как тот же Соломон говорит: Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся (Притч. 16:3). Ибо помышление наше бывает твердо тогда, когда все, что ни делаем, мы утверждаем как на незыблемой и самой крепкой скале - на помощи Божьей, и все относим к Нему.

Источник

Беседы против пелагиан 3.8. С1. 0615, 3.8.43.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 3-3

И потому премудрый предлагает юноше предавать свои дела в волю Божию, потому что у Господа все дела имеют свое назначение (16, 1—4) и Ему приятны только ищущие правды (5—9), точно также как и царю, который заботится о возвышении своего народа правдою (10—15).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 166

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 3-3

Данное наставление подразумевает присутствие страха Господня. Предай. В древнееврейском тексте - "верни", что является необычным словоупотреблением. Возможно, смысл данного стиха в том, что людям необходимо обдумывать свои планы, трезво соразмеряя их с первоосновами откровения Божиего.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 3-3

1-3 О Боге, как Владыке всех жизненных путей человека. 4-9. О премудром и праведном воздаянии Божием за дела человеческие, добрые и злые. 10-15. О царях как посредниках или орудиях мироуправления Божия. 16-26. Правда Божия - в отношении к мудрым и к глупым. 27-33. Неодинаковая судьба праведных и неправедных. 1. Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка. Ввиду несомненного факта поразительной зависимости судеб человеческих от Бога (ст. 1, сн. Иер. 10:23), а также присутствия только у Бога истинной оценки действительного достоинства намерений и действий человека (Притч. 16:2), Премудрый наставляет слушателей всецелой преданности Промыслу Божьему, обещая отсюда всякий успех предприятий (Притч. 16:3, сн. Пс. 21:9, Пс. 36:5).

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 3-3


 Приближи ко Господу дела твоя и утвердятся помышления твоя (Притч. 16:3).
Вот одна из притчей Царя Соломона, которыЕ он, по собственному его сказанию, написал для того, чтобы человек мог «познати премудрость и наказание, ...уразумети же правду истинную» (Притч. 1:2-3), то есть, посредством основательного наставления узнать истинную добродетель и ею направить жизнь к блаженству.
Почему сия притча пришла мне на мысль для настоящего слова, вы усмотрите вскоре: но прежде всмотримся в притчу.
Приближение к Богу, по благотворному намерению Творца, соответственно потребности существа сотворенного по образу Божию, есть для человека истинная и законная цель стремления на поприще жизни. Сотворенный по образу Бесконечнаго, человек не удовлетворяется конечным: и если гоняется за тем, что ему представляется желательным в тварях, то, и по достижении желаемого, не остается довольным, вскоре находя оное для себя маломерным и недостаточным. Ум, сотворенный по образу Бесконечного, только вечною истиною может утолить жажду ведения. Сердце, сотворенное по образу Бесконечного, только бесконечным благом может насытить алчбу благополучия и блаженства. Так, конечно, мыслил Царь-пророк, когда взывал к Богу: «насыщуся, внегда явитимися славе Твоей» (Пс. 16:15). Посему и увещавает другой Пророк: «приближайся к Богу своему присно» (Ос. 12:6). И Апостол поощряет к сему обещанием облегчающей сие взаимности: «приближитеся Богу, и приближится вам» (Иак. 4:8).
Но как может человек приближиться к Богу – невидимому и непостижимому? Очевидно, не может лететь, как скоро пожелает, всем существом своим от земли на небо, из видимого в невидимое: а может и должен направлять к Богу движения своих сил и способностей, преимущественно ознаменованных образом Божиим, не связуемых телесным, не ограничиваемых пространством; может и должен устремлять к Богу помышления и желания, приближаться к Богу умом и сердцем, созерцанием и молитвою, верою и любовию.
На сем правом пути встречаются затруднения, которые происходят частию от прирожденного повреждения нашей природы, удобно простирающегося и на наш произвол, частию от приражения сил, действующих вне нас, также поврежденных и уклоненных от благустроения Творческого. Хотя мы сознаем, что мы властны думать, о чем хотим: однако не случается ли, что, воскриляя помышления наши к Богу, не можем долго и постоянно удерживать их на высоте, что оне, то как бы ненарочно ниспадают, то, даже вопреки нашим усилиям возвысить их, низвергаются долу, на предметы низкие, суетные? Хотя чувствуем, что не какая-либо посторонняя сила движет наши желания, а мы сами произвольно простираем их к тому или другому предмету: однако не случается ли, что направляя желания наши к благам духовным, небесным, вечным, мы испытываем сильное противоборство других желаний, которыя влекут нас к предметам земным, тленным, к удовольствиям чувственным, и ослабляют и задерживают наше стремление к Богу?
Против таких и подобных затруднений хочет подать нам помощь притча, которая предлагает приближить к Богу дела наши, и обнадеживает, что чрез сие утвердятся помышления наши. «Приближи ко Господу дела твоя, и утвердятся помышления твоя». В самом деле, можем ли мы не колеблясь приближаться к Богу нашими помышлениями, желаниями, духом, когда небрежем о соответственном сему направлении наших дел? Хотя дух должен быть сильнее плоти, – «дух ...бо бодр» по самому естеству, «плоть же немощна» по естеству ее (Мк. 14:38): однако может ли иметь полную силу духовная мысль, когда ей противоборствуют чуждые духовного направления дела, с которыми соединена сила таких же мыслей и желаний, произведших оные, и, в случае учащения оных, и сила привычек и пристрастий? Итак, если желаешь нехрамлющими и неколеблющимися стопами приближаться к Богу и твердо предстоять Ему в богомыслии, в молитве, в вере, в любви: то старайся всем делам твоим дать духовное направление, одушевляя их мыслию, стремящеюся к Богу. «Приближи ко Господу дела твоя, и утвердятся помышления твоя».Спросишь ли: как могу приближать к Богу дела свои? – Я уже сказал: одушевляя их мыслию, устремленною к Богу.
Не говорю теперь о делах беззаконных и злых: их нельзя приближить к Богу; их должно всею силою воли отражать и отвергать, как удаляющие от Бога.
Говорю о делах добрых, или по крайней мере безвинных, обыкновенных в жизни, но не представляющихся в непосредственном отношении к Богу; подвизайся не делать их в забвении о Боге, по своеволию, по прихоти, по страсти; потому что чрез сие удаляешь их от Бога, и они, приметно или неприметно, удаляют тебя от Бога.
Если, например, хочешь благотворить ближнему, не делай сего для славы или почести, потому что чрез сие приближаешь свое дело к людям, а не к Богу; не делай сего без внимания, без мысли и чувства, потому что такое дело будет без жизни, и следственно без движения к Богу; подай твою лепту нищему с сердечною мыслию о Рекшем: «будите... милосерди, якоже и Отец ваш милосерд есть» (Лк. 6:36), и твоя лепта пойдет чрез нищего к Богу, и тебя поведет к Богу.
Если призываешься к делам звания и служения общественного: не ищи возбуждения твоей ревности в желании наград и в надежде возвышения над другими; найди для себя движущую силу в мысли, что должностное в обществе лице «Божий ...слуга есть ...во благое» (Римл. 13:4); служи Царю и царству верою и правдою, чтобы тем принести службу Богу, и твои дела для Отечества земного будут приближать тебя к Отечеству небесному.
Если трудишься для потребностей и благосостояния земной жизни: берегись поставлять себе целию то, чтобы наконец сказать с богачем притчи: «душе, имаши многа блага, ...яждь, пий, веселися» (Лк. 12:19): притча уже сказала, что это путь безумия и ведет ко внезапной погибели. Возьми себе в руководство Апостольское слово: «есть... снискание велие» – великое приобретение – «благочестие с довольством» (1 Тим. 6:6), и учись «богатеть в Бога» (Лк. 12:21) правдою приобретения, умеренностию в употреблении приобретенного, служением от избытка твоего, а иногда и от скудости твоей, нуждающимся ближним.
«Аще ...ясте, – говорит Апостол, – аще ли пиете, аще ли ино что творите, ...в славу Божию творите» (1 Кор. 10:31). Примечайте, как и то дело, которое чревоугодника унижает до самых низких между бессловесными, благоразумный может одушевить возвышенною мыслию и, по выражению Соломона, «приближить ко Господу». Видишь ли дело, которое надобно начать: прежде нежели введешь оное в область событий, приближи оное к Богу молитвою о благословении на его начатие, о помощи для его совершения.
Смотришь ли на дела, которые ты уже совершил с успехом, с достоинством, с пользою для себя и других, со славою; не приближай их слишком к себе, не питай ими своего самомнения; приближай их к Богу, исповедуя над ними благость Его Провидения, вознося к Нему фимиам благодарного сердца.
Сие последнее значение и применение притчи Соломоновой ныне особенно, к утешению и назиданию, мы можем видеть в живом, величественном действии.
От начинающегося ныне нового лета жизни Благочестивейшего Самодержца нашего обращаясь к лету прошедшему, там видим мы день, на который с ожиданием смотрели дни предшествовавшие, на который с благоговением смотрят и смотреть будут дни последующие. Это день, в который совершилось Его двадесятипятилетие в качестве Богом венчанного и помазаннаго Царя. Сколько воспоминаний приносил Ему сей день о подвигах и достопамятных делах, которые он совершил, ко благу Церкви и царства, в войне и мире, в законодательстве и управлении, в возвышении благоустройства званий и состояний, в излиянии милостей и щедрот, в призрении страждущего и беспомощного человечества, в облегчении неотразимых человеческою силою частных и общественных бедствий, в укрощении бурь и волнения моря народов, иногда единственно Своею личною непоколебимостию и силою духа! Как же торжествовал Он сей день? Чем ознаменовал сии воспоминания? Дух Его вознесся превыше всякой торжественности земной: Он «приближил ко Господу дела Свои». С совенчанною Супругою и собором второго и третьего рода Своего семейства, на крилах огня Он перенесся из Своей новой в Свою древнюю столицу единственно для того, чтобы принести Богу фимиам благоговеющего и благодарного сердца в том самом храме, в котором приял от Него священное венчание и помазание. Торжество, бесспорно, самое высокое! Потому что восходит непосредственно к Богу. Торжество в высшей степени радостное! Потому что радость в нем небесная.
Праведно, Россия, ты нарицаешь Царя своего благочестивейшим. Радуйся о сем, и храни для себя свою радость, непрестанно подвизаясь и сама быть достойною наименования, которым Его украшаешь. Подвизайся быть и пребыть деятельно благочестивою, «приближая ко Господу дела» твои, живою верою и неуклонным последованием заповедям Его, да возможешь с твердою надеждою взывать к Нему пророческим гласом: «тогда не постыжуся», не поколеблюся, утверждуся в силе и славе, «внегда призрети ми на вся заповеди Твоя» (Пс. 118:6). Аминь.

 


Источник

 271. Слово в день рождения Благочестивейшего Государя Императора Николая Павловича 
 
 (Говорено в Успен. Соборе июня 25; напечатано в Тв. Св. От. 1852 г. и в собр. 1861 г.) 
 
 1852 год 
 

 

 

Preloader