Притчи Соломона, Глава 16, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 10-10

Недаром говорят, что царь помазанник Божий. Тот, кто стоит на вершине государственной власти – будь он помазанником или нет, – открыт для Господа, его действия очень часто направляются Творцом. Причем для этого даже не нужно, чтобы человек о Творце знал. И в Ветхом и в Новом Завете много примеров, когда Бог действовал, например, через язычников, не знавших Его совершенно. Всякая власть – от Бога, и тот, кто находится на ее вершине, поставлен туда Творцом. Поэтому Бог открывает ему Свою волю. Верховному правителю дается особая власть над народом и сила управлять им. Если народ делает зло, то Господь наказывает его через правителя, и наоборот, награждает через правителя, если народ делает добро. На царях и на правителях лежит величайшая ответственность, которую они не могут ни на кого перекладывать. Отсюда всяческие попытки уменьшить власть правителя, каким бы он ни был, расшатывают государство и разрушают его.
Речь не идет о какой-то святости правителя, но говорится о том, что он ходит непосредственно под рукой Бога. Поэтому и в России, и в Византии царей всегда изображали с нимбами. Отсюда и взялось ошибочное мнение, будто Иван Грозный канонизирован, так как изображен с нимбом. Нимб – символ того, что правитель находится под рукой Бога. Однако есть вещи, которые зависят полностью от царя, поэтому и сказано, что «уста его не должны погрешать в суде». Если правитель посмеет вести суды несправедливо, то его царство будет разрушено. Главная задача правителя, да и вообще власти, – это безопасность и правосудие. За то, что в суды допущено неправосудие, Бог карает даже сильнее, чем за богохульство. Почему? Да потому, что Бог смиренный, богохульство Его не задевает, оно падет на тех, кто это делает, они губят себя сами, но когда угнетают слабого и беззащитного, тогда Бог вмешивается, и очень быстро.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 10-10

И потому премудрый предлагает юноше предавать свои дела в волю Божию, потому что у Господа все дела имеют свое назначение (16, 1—4) и Ему приятны только ищущие правды (5—9), точно также как и царю, который заботится о возвышении своего народа правдою (10—15).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 166

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 10-10

Вдохновенное слово царя. Слова царя имеют больший вес, чем любого другого, обычного гражданина. Это высокая ответственность, которая возложена на монархов, и, как говорит Ахикар, слова правителей — «мечи обоюдоострые». Мало кто, если это вообще возможно, может оспорить слова царя, а посему как глашатай истины, выступающий от имени Бога (богов), правитель не должен нарушать прав народа или допускать существование несправедливости. Как говорит красноречивый поселянин своему фараону, «ты мой господин, моя последняя надежда, мой единственный судья».

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 10-10

слово вдохновенное. Давид говорил как посланник Божий (2 Цар. 14:17, 20), а Соломон просил у Бога разумного сердца (3 Цар. 3:9). Дар Божией мудрости не освобождает царя от ответственности находить мудрые решения и поступать по справедливости.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 10-10

Идет ряд притчей политико-общественного содержания: преимущественно относительно царской власти. Царь здесь, как и в других местах книги Притчей (Притч. 20:28; Притч. 21:1); Притч. 25:5) представляется идеальной нравственной силой, воплощением и охранителем нравственного миропорядка, орудием Божественного мироуправления. Царю прямо усвояется вышеестественная, как бы пророческая способность и сила, евр.: gesem, греч.: μαντειον, Vulg.: divinatio, слав.: пророчество (ст. 10): как ставленник и представитель Бога на земле, царь теократический, в делах управления и суда изрекает бесспорные и выше сомнений стоящие решения (ср. 3 Цар. 3:271).

Примечания

    *1 Мидраш (5, 50) здесь справедливо видит указание на мудрость мудрейшего из царей - Соломона
Preloader