Притчи Соломона, Глава 16, стих 1. Толкования стиха

Стих 33
Стих 2

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 1-1

По поводу написанного: Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка (Притч. 16:1), обнаруживают бесспорно ошибочное понимание, когда думают, что предположения сердца, то есть благие начинания, совершаются человеком без содействия Божьей благодати. Пусть это будет как можно дальше от того, что мыслят сыны обетования!

Источник

Против дзух посланий пелагиан 2.19. С1. 0346, 2.9.19.481.5.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 1-1

Здесь указывается на одно из поразительных доказательств зависимости человека от Бога. Иной в уме своем тщательно обдумает, как решить то или другое дело, как распорядиться, как поступить в известном случае; остается ему только объявить свое решение или распоряжение. Но обстоятельства слагаются так, что ему приходится отказаться от своих предположений и на вопрос о том, на каком мнении или решении он остановился, дать ответ противный тому, что он положил в своем сердце. Например, полководец обдумал план нападения на неприятеля; но когда наступило время привести свой план в исполнение, встречаются неожиданныя препятствия, и заранее обдуманное распоряжение оказалось нужным отменить и заменить другим. Человек властен над своими мыслями, но не над обстоятельствами, зависящими в течении своем не от нас, а от Бога.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 1-1

Эта фраза достаточно известна. Ей созвучна поговорка: «Человек предполагает, а Бог располагает». «Человеку принадлежит предположение сердца», то есть человек планирует, что ему сделать надо. Это действительно в руках человека. «От Господа ответ языка» ‒ Бог отвечает на намерение человека Своим решением. Человек способен что-то спланировать, но сделать это сможет, если попустит или повелит Господь Бог. Надо помнить об этом. Люди зачастую возмущаются, бывают недовольны тем, что вышло не так, как они задумали. Но Бог никому ничего не должен, Он поступает так, как считает правильным. Лишь предположение сердца во власти человека. Неправильно думать, что все мысли человека от Бога. Некоторые люди доходят даже до того, что считают, будто и любое зло тоже от Бога, однако зла Он не творит, хотя и может попустить. Господь использует зло на пользу Себе, оборачивает зло к добру, злое превращает в доброе.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 1-1

И потому премудрый предлагает юноше предавать свои дела в волю Божию, потому что у Господа все дела имеют свое назначение (16, 1—4) и Ему приятны только ищущие правды (5—9), точно также как и царю, который заботится о возвышении своего народа правдою (10—15).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 166

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 1-1

Долг человека - принимать решения и действовать не противоречат реальности Божиего суверенитета. от Господа ответ языка. Человек способен взвешивать и принимать решения, но способность эта у него - от Бога.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 1-1

1-3 О Боге, как Владыке всех жизненных путей человека. 4-9. О премудром и праведном воздаянии Божием за дела человеческие, добрые и злые. 10-15. О царях как посредниках или орудиях мироуправления Божия. 16-26. Правда Божия - в отношении к мудрым и к глупым. 27-33. Неодинаковая судьба праведных и неправедных. 1. Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка. Ввиду несомненного факта поразительной зависимости судеб человеческих от Бога (ст. 1, сн. Иер. 10:23), а также присутствия только у Бога истинной оценки действительного достоинства намерений и действий человека (Притч. 16:2), Премудрый наставляет слушателей всецелой преданности Промыслу Божьему, обещая отсюда всякий успех предприятий (Притч. 16:3, сн. Пс. 21:9, Пс. 36:5).
Preloader