Притчи Соломона, Глава 15, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 28-28

Сердца праведных поучаются вере (верности), уста же нечестивых отвещают злая. Сравнивается беседа с праведными и беседа с нечестивыми. Праведные, выслушав вопросы и недоумения собеседника, наперед тщательно в сердце своем обдумывают свой ответ, чтобы дать верный и полезный ответ, и уже тогда уста их отверзаются для требуемаго ответа. Не так поступают нечестивые. Они не принимают к сердцу положения людей, беседующих с ними, равнодушны и даже презрительно относятся к ним, и потому не дают себе труда хорошенько вникнуть в их вопросы и недоразумения. Они отвечать не отказываются, но отвечают только злая, — ответ их никуда не годен, и принять его к сведению и руко­водству было бы поистине злом. Приятны пред Господем путие мужей праведных, имиже и врази друзи бывают. Господь любит праведников, благоволительно взирает на их пути, — на подвиги их благочестия и добродетели. Уверенность в этом благоволении утешает их в скорбях, какия они терпят от нечестивых. Последние враждуют против них, видя в их жизни обличение себе. Но случается, что непоколебимая стойкость праведников в благочестии и добродетели побеждает эту вражду, врагов превращает в друзей. Так велика была вражда языческаго нечестия против христианскаго благочестия в первые века Христианства, — враги Христовой веры употребляли все возможныя усилия уничтожить ее, — и победа осталась на стороне гонимых: гонители обратились в друзей гонимых, сами обратились к вере, ими исповедуемой.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 28-28

Важное правило: человек мудрый, праведный никогда не будет спешить с ответом. Он помолчит, подумает и потом скажет. А из злого сердца зло и идет, уста нечестивого сразу же изрыгают его, потому что «от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34.
«Приятны пред Господом пути праведных; чрез них и враги делаются друзьями» (Притч. 15:28. Когда человек поступает по правде, даже враг может с ним примириться. Преподобный Серафим Саровский простил разбойников, избивших его, и через это они пришли к покаянию. Вот пример того, как человек, поступающий по заповедям Божиим, смиряет даже врагов.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 28-28

Сердца праведных поучаются вере. Попечение такого сердца обращено к Богу, поэтому и вера составляет предмет этого попечения. Нечестивый лишен этого, (у него) от злого сердца выходят слово. Имиже и врази друзи бывают. Посвятив себя Богу, они посредствуют и другим сделаться близкими к Богу, так как они на деле познали правило: не будешь возбуждать вражды, помиришь враждующих,

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 28-28

Мудрый, или благочестивый человек, сознавая, что Господу противны и мысли злыя, и что Он отвращается от мздоимцев,—очищает себя милостыней и верой (24—27); от того пути праведника приятны Господу, и сам праведник наслаждается веселием и доброю славою (28-33)

В нашей славянск. Библии и в Александр. списке греческаго пере­вода :LХХ порядок стихов 15 гл. с 27 ст. до 10 ст. 16-й гл.. отличен от порядка стихов еврейскаго и латинск. текстов.; именно стихи нашей Библии в евр. расположены так; 15, 27; 16, 6; 15, 28; 16, 7; 15, 29; 16, 8 9; 15, 30, 32 33; 16, 2. 5. 1. 10.



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 166

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 28-28

Одним из признаков мудрости является способность не только давать взвешенные советы, но и осознавать свою ответственность за них.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 28-28

Далее приводится не раз повторяемая мысль о том что дети, мудрые или неразумные - источник гордости или огорчения для своих родителей (ст. 20, сн. Притч. 10:1; Притч. 17:25), указывается различие, с точки зрения целесообразности, путей мудрого и нечестивого (ст. 21), и оттеняется благотворность совета многих мудрых людей (ст. 22, сн. Притч. 11:14) и сила обдуманного слова (ст. 23). Затем поведение истинного мудреца освещается высшим светом веры в загробную жизнь (ст. 24. сн. Притч. 11:7; Притч. 14:32), а в самой жизни его различаются: черты внутренней его настроенности (мысли и слова, ст. 26, неподкупность, ст. 27, молитва, ст. 29, внимательность к урокам мудрости, ст. 32-32, особенно же страх Божий, ст. 33) и внешнего жизненного жребия, противоположного судьбе нечестивых (ст. 25, 27, 30).
Preloader