Притчи Соломона, Глава 14, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 12-12

И Соломон в Притчах говорит: "есть путь, иже мнится человеком прав быти, последняя же его приходят во дно ада". Он говорит это о тех, которые не внимают воле Божией, но следуют собственным хотениям. Ведь они, не понимая воли Божией, получают сначала от диавола теплоту, подобную радости, но не являющуюся радостью; затем они ввергаются в печаль и наказываются. Наоборот, следующий воле Божией в начале претерпевает многую муку, а затем обретает отдохновение и радость.

Источник

Послания

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 12-12

Важно не твое мнение о правильности пути, нужно, чтобы он был правильным объективно. Порой человек считает, что поступает правильно, но это не всегда так. Иногда путь кажется правильным, но конец его может оказаться на дне ада. Поэтому надо смотреть, чтобы путь соответствовал воле Господа, Его Слову, то есть Священному Писанию.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 12-12

В Притчах читаем: Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти (Притч. 14:12). Здесь, очевидно, осуждается неведение, когда человек думает нечто, и под видом правоты ниспадает в ад. Много, говорит, замыслов в сердце человека, но состоится не его воля, которая нетверда, изменчива и колебательна, но только определенное Господом (Притч. 19:21).

Источник

Беседы против пелагиан 1.39, Cl. 0615, 1.40.32.

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 12-12

Мудрый понимает, что его собственное благосостояние требует от него такого поведения, и от того его дом процветает (8 —11)'; нечестивый же увлекается призраком счастия и сам строит свою погибель (12—18)



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 12-12

       Иногда человеку кажется, что путь нечестивых и безбожников прям, так как ведет он их к успехам и обогащению. О, если бы дано было ему видеть конец этого пути! Он ужаснулся бы и никогда не пошел бы по сей дороге.

Если конец пути завершается гибелью, разве этот путь прямой?

        Посему, человек, ни о каком пути не говори, что он прям, если не видишь его конца! Ты спрашиваешь: как я, немощной и близорукий человек, способен разглядеть конец долгого пути? Двумя способами: читая Священное Писание через опыт Православной Церкви и наблюдая за скончанием жизненного пути окружающих тебя людей, которые умирают раньше тебя. Но тот, первый, способ надежнее, и если держишь ты его на вооружении, то знай, что не сорвешься ты в ночь вечной смерти.

       Только тот путь прям, о котором как о таковом засвидетельствовал Бог. А все прочие пути, представляющиеся твоему разумению правыми, но не согласующиеся с путем Божиим, — кривы и смертоносны. Вот и у зверей есть свои тропы, но неужели пойдешь ты по ним, если померещатся они тебе прямыми? Не иди по ним, потому что в конце их попадешь ты в голодные звериные челюсти. А путь, указанный Богом, если и покажется тебе кривым, на самом деле — прям; иди по нему. За грехи наши Божий путь иногда представляется нам непрямым, окольным. Если бы не имели мы греха и если бы наш ум не был искривлен пороками, то ни на миг не могло бы нам показаться, что тот или иной путь, лежащий за пределами пути Божия, прям. Искаженному же рассудку многие кривые пути видятся прямыми, а единственный прямой путь представляется кривым.

       О Господи всевидящий, Путевождь наш, исправи наш ум, чтобы не задерживался он на кривых стезях. Ты, Иисусе, — единственный путь, истина и жизнь; а то, что мудрствуем мы вне Тебя, — всё это беспутья, ложь и смерть. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.




Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 26 (13) июня

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 12-12

См. Притч. 2:18, 20-22; Притч. 3:18 и ком.

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 12-12

Здесь безраздельно и без строгого различия излагаются внутренние и внешние свойства и отношения мудрых - благочестивых и глупых - нечестивых. Противопоставляются - ведение мудрым пути своего и блуждание безумного на жизненном пути (ст. 8), кощунственное отношение последнего к идее греха и искупительной жертвы и благоволения во всех действиях этого рода у праведника (ст. 9), качество пути праведных и нечестивых и конечная судьба тех и других (ст. 11-12; 14-19). Попутно вставляются замечания: 1) о недоступности внутреннего мира человека, его радостей и горя, стороннему свидетелю или наблюдателю (ст. 10) и 2) безотрадное, почти пессимистическое наблюдение, что всякая радость, счастье таит в себе зародыш печали, несчастия (ст. 13).
Preloader