Притчи Соломона, Глава 13, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 11-11

Заметьте, от чего истощается богатство – от суетности, когда человек стремится быстро получить все. Он много суетится, и в результате богатство его быстро заканчивается. Суетливость истощает душевное и духовное богатство, а также и физическое, материальное. У того же, кто собирает богатство трудами, оно приумножается. Сейчас непопулярно трудиться: «провернул» одну операцию – вот и богатство, и кажется, что уже до конца жизни его хватит, можно наслаждаться. Но оказывается, что это не так, смотришь – а от богатства уже ничего не осталось. Трудами собранное богатство намного прочнее, не только на земле, но и на небе.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 11-11

Желая глубже напечатлеть в памяти юноши свои правила, премудрый снова приводит его к основной добродетели юности — послушанию (13. 1) и остерегает от главных пороков, свойственных этому возрасту,—празднословия, как следствия праздности (2 — 6}, хвастовства своим имением (7—10) и проистекающей от того расточительности, в ущерб благотворительности (11. 12); и так как собственныя выгоды человека побуждают его быть внимательным к советам и наставлениям мудрых (13—21), то опытный наставник считает необходимыми строгия меры при воспитании детей (22—25)



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 11-11

Богатство от суетности истощается. Более точный перевод: "Нечестиво приобретенное богатство уходит сквозь пальцы". трудами. В этом стихе противопоставляются два образа жизни, один из которых - мудрый, а другой - неразумный.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 11-11

Все, вообще, дела разделены быть могут на «общенародныя, духовныя и гражданския». Разсмотрим же, во-первых, общенародныя, Общенародныя дела суть следующия: например, землю орать, продать, купить, нанять, работать, помочь, одолжить и прочия. Для совершеннаго сих дел исправления надобна охота безпринужденная, верность нелицемерная, искренность открытая, труд и прилежание: надобно, чтобы не было праздности, пьянства, хитрости, обмана, нерадения. Но не имеющий в сердце страха Божия, человек оныя дела благополучно и совестно совершить, не может. Он будет в орании ленив, или излишне и язычески заботлив, в продаже лукав, в купле не осмотрителен, или безразсудно щедр, в наеме обидлив, в работе нерадив, в вспомогательстве бедности другаго жесток и не сожалителен, в одолжении другаго скуп, и к нуждам его нечувствителен; и для сего мы тому, кто нас обижает, или помочь в бедности нашей нам отказывается, или работает нерадиво, или поступает лукаво, обыкли говорить: «что ты Бога не боишься». Чем даем знать, что ежели бы он боялся Бога, таким бы беззаконным образом с нами не поступал: понеже обманы, обиды, несогласия, праздность, пьянство, и прочия безчиния наипаче от неимения страха Божия происходят. Благочестивый, напротив, и Бога боящийся человек, в земледельчестве будет прилежен, но без заботливости языческой, то есть, более на промысл Божий полагаясь, в продаже справедлив без хитрости, в купле разсмотрителен, не имея худаго расточительнаго нрава, в наеме не обидлив, к бедности другаго сожалителен и щедр, ко вспомогательству другому в нуждах скор и милосерд, благочестивый бо муж милует и скоты своя, к делу охотен без принуждения, верен без лицемерия, искренен без закрытия, прилежен и снискателен своего добра без зависти. Почему удивительно ли, что усердный к Богу человек будет благополучен; а Бога не боящийся — несчастлив; тот во всех своих предприятиях благопоспешен, сей ни в чем неудачлив; тот всем любезен и приятен, сего все отвращаются и гнушаются? Удивительно ли, что благочестивый человек всем изобилует, всем доволен, да еще весь день милует и в заим дает; а не держащийся благочестия человек — во всем скуден, недостаточен, и принужден бывает часто просить насущнаго хлеба? «Клятва бо Господня в домех нечестивых, дворы же праведных благословляются» (Притч. 3:33): «имение, поспешаемо с беззаконием, умалено бывает, собираяй же себе с благочестием изобильствовати будет; праведный щедрит и дает», пишет мудростию славный Соломон.

Источник

Слово о пользе благочестия
Preloader