Притчи Соломона, Глава 12, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 9-9

Лучше муж в безчестии работаяй себе (на себя), нежели честь себе обложив и лишайся хлеба (нежели тот, кто важничает и нуждается в хлебе). Похваляется трудолюбие и осуждается презрение к труду. Иной живет в безчестии, т.-е. занимает низкое, невидное положение в обществе, за то честным трудом заработывает себе и семейству своему пропитание, живет в довольстве, никого собою не обременяет. Такой человек заслуживает предпочтение пред тем (лучше того), кто чванится своим происхождением от богатых и знатных предков или же собственными когда-то бывшими заслугами обществу, но сидит без хлеба единственно потому, что почитает унизительным для своего достоинства, действительнаго или воображаемаго, трудами своих рук поддерживать свое существование.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 9-9

Лучше иметь немного, но своего, работать на себя и ни от кого не зависеть. Живи проще, реальными вещами. Многие же считают, что лучше заложить последнюю рубаху и шикануть, а потом, как говорится, и зубы на полку. Это не мудро. Лучше не искать чести, не выдавать себя за знатного, не имея при этом даже хлеба. Надо работать на себя и иметь всегда хлеб на столе. Надо жить просто, по-Божьи.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 9-9

Лучше муж в безчестии работаяй себе. Так как многие бегают от работы, не только как тяжелой, но и постыдной, то прежде убеждал самих людей по-смотреть на муравья, а теперь устраняет и самую мысль. Что ты говоришь? Бесчестен труд? Насколько лучше терпеть бесчестье, чем голод? В чем бесчестье? Разве другому служишь, а не себе? Хотя бы служил многим, не им служишь, а себе. Если бы не хотел избавлять себя от голода, и не подумал бы о тех. Ты сам пожинаешь плоды своего служения, следовательно, служишь себе. не видишь ли воинов? Каждый из них служит себе. Так и художник. Поэтому оставь негодование. Ты сам себе господин, а не кто другой. не видишь ли бедных, никому не служащих? И они служат себе. Α какая честь, когда нуждаются в хлебе?

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 9-9

Впрочем, по мнению премудраго, мудрым делается только тот, кто охотно принимать наставления, хотя-бы они подавались даже женою, которая по взгляду древних мудрецов, не могла быть советницей и руководительницею мужа (12, 1 —4); напротив, кто не любит обличений, тот скоро подпадает коварным советам льстецов, и 

прежде всего —влиянию жены (5 — 9).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 9-9

простой. Т.е. человек, не занимающий сколько-нибудь заметного социального положения и ничем не выдающийся.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 9-9

На первом месте в ряду благ домашней жизни человека поставляется доблестная жена, именуемая венцом мужа своего (4а) - так как ее труд, прилежание, толковость и под. приносят мужу богатство, честь и славу (ср. Притч. 31:10 след.); напротив, неизмеримо велик вред для мужа от злой жены: как червь подтачивает дерево, и оно сохнет и гибнет, так и злая жена подтачивает здоровье и благосостояние мужа и всей семьи (ср. Сир. 25:11 и след.). Затем, после общего противоположения благотворности мыслей, намерений, слов и дел праведников и зловредности всего этого у нечестивых (ст. 5-6) и указания противоположности внешней конечной судьбы нечестивого и праведного (ст. 7, ср. Притч. 10:25), а также не одинакового отношения общественного мнения к словам и речам того и другого (8), похваляется трудолюбие незнатного бедняка и осуждается презрение к труду и бездеятельность человека тщеславного своим происхождением (9), частнее, похваляется труд земледельца и осуждается всякая праздность, приводящая к разным порокам, напр., к пьянству (ст. 11 по LXX-ти). К характеристике праведника принадлежит (10) и то, что он оказывает милосердие и к животным, повинуясь внушениям естественного чувства сострадания и следуя прямым предписаниям закона (Исх. 20:10; Исх. 22:4-5); Лев. 22:28; Втор. 25:4), предписывавшего еврею гуманное обращение и с животными.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 9-9

Если попытаться суммировать то, что сказа­но в этом библейском отрывке, то его основная мысль — практическое различие между теми, кого Соломон именует праведниками, и теми, кто нечестив. Любопытно, что премудрый царь проводит границу между двумя этими группа­ми не только через соблюдение заповедей, но и через отношение к разуму. Праведен тот, кто мудр и разумен, нечестив тот, кто глуп и прене­брегает разумом. И наоборот: мудрый праведен, а глупый нечестив. Получается, что есть прямая зависимость между мудростью и праведностью, но при этом мудрость — это не функция разума как такового, это не степень развития интеллек­та, это не сумма знаний. Мудрость здесь пред­стает как умение ясно видеть суть вещей и, что, пожалуй, самое главное — умение осознавать собственную ограниченность, недоверие к са­мому себе. С этим последним — с недоверием к себе — у нас есть очевидные проблемы, и по­тому слова Соломона для нас более чем актуаль­ны. Как следствие, есть у нас и сложности с пра­ведностью, с соблюдением заповедей.

Преподобный Паисий Святогорец говорил, что существует только одна добродетель в соб­ственном смысле — это смирение. Конечно, его слушатели удивлялись: а как же любовь, о ко­торой писал апостол Павел? В ответ старец ссылался на авву Исаака, который уподоблял смирение соли, тому, что придает вкус всему другому, называя все другие добродетели по­просту несъедобными без смирения. О смире­нии вообще сказано много, существует масса прекрасных образов, суть же этой добродетели как раз и заключается в осознании своей огра­ниченности, в готовности слушать советы дру­гих, в стремлении самому обращаться к сове­там, каким бы умудренным ни ощущал себя человек. Собственно, об этом и говорит сего­дня Соломон: «Путь глупого прямой в его гла­зах; но кто слушает совета, тот мудр». Зачастую сегодня мы являемся носителями «клипово­го» или, как вариант, «пиксельного» мышле­ния, мы склонны делать выводы обо всем на свете легко и непринужденно, не пытаясь уви­деть всю полноту картины, зачастую полагая, что той суммы информации, которой мы обла­даем, вполне достаточно для вынесения сужде­ний. В первую очередь это касается суждений о людях, и, не желая советоваться и не делая себе труда входить в проблему во всем ее мно­гообразии, мы оказываемся и нарушителями заповеди о неосуждении кого бы то ни было.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 163-165

Preloader