Притчи Соломона, Глава 12, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 7-7

Ибо обращенные нечестивцы исчезают не потому, будто уже их не бывает по существу, но именно потому, что их уже нет по виновности в нечестии. Дополнительно - см. комм. к Лк. 9:23 Беседа 32, говоренная к народу в храме Святых Прокесса и Мартиниана в день преставления их. *** Иное мы - падшие во грех, а иное - чем мы были сотворены. Ибо тот, кто был гордым, а обратившись ко Христу, соделался смиренным, оставил самого себя. Если кто из богатых переменил жизнь на воздержную, то он отрекся от того, чем был. Если кто- нибудь жадный перестал жадничать и тот, кто прежде похищал чужое, научился раздавать собственное, то, без сомнения, тот и другой оставил самого себя. Хотя по природе он тот же самый, но не тот по злобе. Поэтому-то написано: Коснись нечестивых несчастие - и нет их (Притч. 12:7). Ибо обращенные нечестивцы исчезают не потому, будто уже их не бывает по существу, но именно потому, что их уже нет по виновности в нечестии.

Источник

Гомилии на Евангелия 2.32.2, Cl. 1711, 2.32.2.20.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 7-7

Господь подчеркивает хрупкость зла. Для нас это очень важно, потому что распространилось мнение, будто сильное и его не победить. Нет, оно не сильное, оно очень крикливое, но и весьма хрупкое. Сколько уже было на земле зла, от которого мы все могли погибнуть: ядерные бомбы, войны, разгул бандитизма. Сколько раз пытались истребить Церковь, но этого не произошло, потому что Господь Сам заботится о том, чтобы Его дело совершалось в этом мире. В Евангелии сказано: «Все через Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь» (Ин. 1:3, 4, то есть в Боге Слове была жизнь для всего, что существует. Для всего существующего жизнь – это Бог Слово. Святитель Кирилл Александрийский, толкуя эти слова, говорит, что Божественное Слово, то есть Иисус Христос, поддерживает эти бесконечно текущие поколения – и животных, и растений, и людей. Они в Нем черпают жизнь и благодаря Его силе сохраняются.
Дом праведных стоит, хотя бы и произошло бедствие, а злодеев и нечестивых любое несчастие сокрушает. Могу привести, наверное, самый яркий пример из XX века. В 1917 году в России действовали две мощные церкви – Русская Православная и масонская*. Масонов коммунисты истребили, а Православная Церковь осталась. Коснись несчастье нечестивцев – и нет их. Господь убирает нечестивцем, причем часто руками других злодеев.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 7-7

Впрочем, по мнению премудраго, мудрым делается только тот, кто охотно принимать наставления, хотя-бы они подавались даже женою, которая по взгляду древних мудрецов, не могла быть советницей и руководительницею мужа (12, 1 —4); напротив, кто не любит обличений, тот скоро подпадает коварным советам льстецов, и 

прежде всего —влиянию жены (5 — 9).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 7-7

См. ст. Притч. 12:3, а также Притч. 10:25 и ком.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 7-7

На первом месте в ряду благ домашней жизни человека поставляется доблестная жена, именуемая венцом мужа своего (4а) - так как ее труд, прилежание, толковость и под. приносят мужу богатство, честь и славу (ср. Притч. 31:10 след.); напротив, неизмеримо велик вред для мужа от злой жены: как червь подтачивает дерево, и оно сохнет и гибнет, так и злая жена подтачивает здоровье и благосостояние мужа и всей семьи (ср. Сир. 25:11 и след.). Затем, после общего противоположения благотворности мыслей, намерений, слов и дел праведников и зловредности всего этого у нечестивых (ст. 5-6) и указания противоположности внешней конечной судьбы нечестивого и праведного (ст. 7, ср. Притч. 10:25), а также не одинакового отношения общественного мнения к словам и речам того и другого (8), похваляется трудолюбие незнатного бедняка и осуждается презрение к труду и бездеятельность человека тщеславного своим происхождением (9), частнее, похваляется труд земледельца и осуждается всякая праздность, приводящая к разным порокам, напр., к пьянству (ст. 11 по LXX-ти). К характеристике праведника принадлежит (10) и то, что он оказывает милосердие и к животным, повинуясь внушениям естественного чувства сострадания и следуя прямым предписаниям закона (Исх. 20:10; Исх. 22:4-5); Лев. 22:28; Втор. 25:4), предписывавшего еврею гуманное обращение и с животными.
Preloader