Притчи Соломона, Глава 12, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 6-6

Нечестивые не уживаются с благочестивыми и добродетельными. Последние без вины пред ними виноваты. Нечестивые пользуются всяким случаем вредить им, посягают на их честь, на собственность, даже на жизнь, ищут их крови. Чтобы сжить их со свету, нечестивые употребляют словеса льстивыя, т.-е. выдумывают против них тяжкия обвинения и клеветы, подобныя тем, какими Иезавель погубила невиннаго Навуфея. Но не всегда нечестивым удается погубить правых, — т.-е. невинных. Уста правых избавляют их от беды, под которую подводят их нечестивые обвинители. Невинно обвиняемые, сильные сознанием своей правоты, противопоставляют обвинениям оправдание и не только избегают приготовленной им злой доли, но еще бывают свидетелями погибели своих врагов.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 6-6

Речь нечестивцев бывает причиной убийств. Намеком человек может заказать убийство или организовать иное злодейство. Кроме того, можно убить человека и просто словом, клеветой на него. Словом можно морально раздавить человека. В этом стихе речь идет не о прямом убийстве, а о засаде. Коварными словами злодей делает так, что подводит другого к погибели. Если слова написаны на бумаге, то они в некотором смысле нейтральны, но речь сопровождается еще и мимикой, жестами, интонацией. Все это создает для другого человека невыносимую ситуацию. А злодей говорит: «А я что? Я ничего ему не делал». Это показывает, что он является крайним нечестивцем – мятежником против Бога. Нечестие – выступление против Творца. «Уста же праведных спасают их», то тесть уста праведников спасают человека от падения, от тех ловушек, которые враг расставляет на его пути.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 6-6

Впрочем, по мнению премудраго, мудрым делается только тот, кто охотно принимать наставления, хотя-бы они подавались даже женою, которая по взгляду древних мудрецов, не могла быть советницей и руководительницею мужа (12, 1 —4); напротив, кто не любит обличений, тот скоро подпадает коварным советам льстецов, и 

прежде всего —влиянию жены (5 — 9).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 6-6

См. Притч. 1:11. Слова могут творить добро и зло.

спасают их. Т.е. тех, кто оказался жертвой нечестивых.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 6-6

На первом месте в ряду благ домашней жизни человека поставляется доблестная жена, именуемая венцом мужа своего (4а) - так как ее труд, прилежание, толковость и под. приносят мужу богатство, честь и славу (ср. Притч. 31:10 след.); напротив, неизмеримо велик вред для мужа от злой жены: как червь подтачивает дерево, и оно сохнет и гибнет, так и злая жена подтачивает здоровье и благосостояние мужа и всей семьи (ср. Сир. 25:11 и след.). Затем, после общего противоположения благотворности мыслей, намерений, слов и дел праведников и зловредности всего этого у нечестивых (ст. 5-6) и указания противоположности внешней конечной судьбы нечестивого и праведного (ст. 7, ср. Притч. 10:25), а также не одинакового отношения общественного мнения к словам и речам того и другого (8), похваляется трудолюбие незнатного бедняка и осуждается презрение к труду и бездеятельность человека тщеславного своим происхождением (9), частнее, похваляется труд земледельца и осуждается всякая праздность, приводящая к разным порокам, напр., к пьянству (ст. 11 по LXX-ти). К характеристике праведника принадлежит (10) и то, что он оказывает милосердие и к животным, повинуясь внушениям естественного чувства сострадания и следуя прямым предписаниям закона (Исх. 20:10; Исх. 22:4-5); Лев. 22:28; Втор. 25:4), предписывавшего еврею гуманное обращение и с животными.
Preloader