Притчи Соломона, Глава 12, стих 1. Толкования стиха

Стих 28
Стих 2

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 1-1

Мудрость или ведение истины приобретается обыкновенно путем научения от опытных наставников и руководителей. Кто с охотою внимает их наставлениям, смиренно выслушивает от них вразумления и обличения своего невежества и заблуждений, тог этим самым показывает, что он, любит ведение. Но кто не любит, чтобы его учили, терпеть не может обличений своего невежества, или по гордости, — по неосновательной уверенности, что он без сторонней помощи, сам до всего дойдет, все узнает, — или потому, что не ценит блага премудрости, не дорожит им, — тот поистине безумен и останется навсегда таковым.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 1-1


Текст Священного Писания, изложенный в двенадцатой главе Книги Притчей Соломоновых, немного понятнее, чем тексты глав изучаемых ранее. Как и в предыдущих главах, Соломон продолжает излагать общие правила жизни, которые необходимо выполнять человеку, чтобы жизнь его была по заповедям Божиим.
«Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда» (Притч. 12:1. Это правило важно и сейчас. Я, может быть, часто повторяю, но повторю еще раз: Библия – это замечательная, очень современная, куда более полезная книга, чем, например, какие-то новости и сообщения газет. Слово Божие вечно.
Что здесь говорит Писание? Кто любит знание, тот любит и наставление, а кто ненавидит обличение – тот и знания не любит, значит, он невежда. Вопрос: как нам относиться к обличениям? И раньше так было и сейчас бывает, что человек воспринимает любое неугодное ему слово в штыки. Правда для такого человека ‒ оскорбление. А неправду, лесть он за оскорбление не считает. Получается все наоборот. Говорят же: «Правда глаза колет». Кто не любит слушать мудрость, говорит царь Соломон, тот невежда. Для Священного Писания невежда – не просто глупый человек, а развратный, нечистый и отвратительный. Глупость это не слабоумие, а нежелание узнавать Слово Божие. И это – смертный грех, прямой путь в ад.
И вот Соломон говорит: «Кто любит наставления, любит и знания». Если ты не любишь слушать, что говорят люди (именно слушать, а не слушаться, потому что слушаться надо одного Бога), то ты глуп. Надо уметь слушать всех. Каждый человек, даже живущий неподобающе, в определенной ситуации может высказать совершенно верную мысль. Правильные мысли не зависят от уст, из которых выходят. В Евангелии описывается история, когда первосвященник Каиафа, имея преступный замысел, невольно пророчествует о том, что Христу надлежит пострадать для искупления людей (см.: Ин. 11:49–50.
Для Священного Писания знания – это не просто набор информации. Они предполагают некоторое отношение человека к тому, что он познает. Почему Господь запретил познавать зло? Потому что у нас не должно быть никаких отношений со злом. В раю было дерево познания добра и зла, и вкушение от него предполагало выстраивание некоторых отношений. Ведь знание всегда сопровождается чувствами. Знания бывают бесчувственными только тогда, когда они нас не касаются. Если же знания касаются меня лично, то они всегда предполагают во мне какое-то ответное чувства. В человеке нельзя выделить некоторую силу души, которая бы не потянула за собой другие силы. В человеке все связано, именно поэтому он должен контролировать свой разум, чувства и волю, и, с точки зрения Священного Писания, делать это следует при помощи знания. Не при помощи какой-то абстрактной информации, а именно при помощи выстраивания отношений к тому или другому явлению нашей жизни.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 1-1

Любяй наказание любит чувство. Любящий нравственное наставление бывает любителем познания, упражняющего познавательную способность (τὰ αἰσθητήρια) в различении добра и зла. Отвращающийся от познания, совсем не желающий (что-либо) знать, безумствует. Как нежелающий лечиться делается больным, так и этот — безумным.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 1-1

Впрочем, по мнению премудраго, мудрым делается только тот, кто охотно принимать наставления, хотя-бы они подавались даже женою, которая по взгляду древних мудрецов, не могла быть советницей и руководительницею мужа (12, 1 —4); напротив, кто не любит обличений, тот скоро подпадает коварным советам льстецов, и 

прежде всего —влиянию жены (5 — 9).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 1-1

Любовь к наставлению и любовь к знанию сопутствуют друг другу, ибо тот, кто стремится к первому, получает и второе.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 1-1

1-3. О внутренней и внешней противоположности добра и зла вообще. 4-11. О счастье и несчастье домашней жизни и о причинах того и другого. 12-22. О положительных и отрицательных явлениях в жизни общественной, преимущественно в связи с должным или недолжным употреблением языка 23-26. О мудрости, правде и прилежании с их противоположностями. 1. Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда. 2. Добрый приобретает благоволение от Господа; а человека коварного Он осудит. 3. Не утвердит себя человек беззаконием; корень же праведников неподвижен. Мысль о том, что путь к мудрости заключается в наставлении и тщательном внимании к нему (ст. 1), представляет повторение высказанного в Притч. 10:17; а мысль о прочности единой лишь праведности (ст. 3) выражена была ранее в Притч. 10:25.
Preloader