Притчи Соломона, Глава 11, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 19-19

Сын праведный раждается в жизнь. Это значит, что удел праведнаго, предназначенный ему с самаго рождения, есть жизнь, — благополучное состояние в жизни настоящей и будущей, или если не в настоящей, то непременно в будущей. Мысль таже, что в словах Апостола: «благочестие навсе полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тим. 4:8). В противоположность судьбе праведнаго, удел нечестиваго есть смерть, — т.-е. погибель временная и вечная. И если он избежит первой, благополучно доживет до глубокой старости; по долготерпению Господа, ожидающаго от него покаяния, то никак не избежит вечной. Он бежит к погибели с поспешностию охотника, гоняющагося за своею добычею. Собственно он спешит жить, насладиться жизнию, извлечь из ней все, что она может дать ему приятнаго для его самолюбия и чувственности; но это все равно, что он спешит к своей погибели; он ея не подозревает, о возможности ея не помышляет, но чем быстрее он идет путем нечестия, тем ближе к нему погибель. ... Праведнику с самого рождения предназначен живот, т. е. благополучное состояние в жизни настоящей, испытываемое им даже среди бед и напастей, наипаче же в жизни будущей. Его верность долгу правды не останется без плода: он объимет его во благих, т. е. получит за нее воздаяние, за добро награжден будет добром. В Библии несколько иначе: от плодов правды снесть благий. (См. толкование на паримии из книги Притчей в понедельник и среду четвертой седмицы Великого поста).

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 19-19

Хотите быстрой смерти – делайте неправду. Добавить здесь больше нечего.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 19-19

Как всегда, Соломон начинает свои наставле­ния с того, что указывает слушателю два пути: первый — путь праведности, и он ведет к жиз­ни; второй — путь зла и коварства, и он есть путь к погибели.

 


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 156-159

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 19-19

Семейное счастие, в устроении котораго принимает участие по только муж, по и жена (16), спокойствие духа и здоровье тела (17), успех во всем, происходящий от благословения Божия (18—22), благотворительность в ближним (23—28), мудрая заботливость о доме (29): вот плоды того древа жизни, которое произрастает для праведника, как награда за его добродетели (30-31).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 164

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 19-19

Ср. Втор. 30:15-20. Однако понятия праведности и зла используются здесь в более общем смысле и указывают на богоданный порядок бытия, который познается на опыте.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 19-19

Человек воспринимает свою жизнь как нечто це­лостное. День за днем и год за годом мы соверша­ем поступки: правильные и не очень, те, которые помним, и те, что стараемся забыть. Все они про­исходят в рамках жизни, и никто не думает о том, что, поступая тем или иным образом, человек со­вершает выбор между жизнью и смертью.

И вот в сегодняшнем чтении сказано: «пра­ведность ведет к жизни, а стремящийся к злу стремится к смерти своей». Ветхозаветная культура была построена именно на таком про­тивопоставлении: каждый свой поступок каж­дый свой шаг, в любой сфере, как бытовой, так и /духовной, человек осознавал как совершае­мый перед лицом Божиим, как выбор между жизнью с Ним и смертью без Него.

Если вспомнить, что эти тексты читались для тех, кто только входил в церковную жизнь, мы поймем, что они прививали бывшим языч­никам определенную культуру жизни, культуру мировосприятия, в которой каждый по­ступок осознавался как ведущий к жизни или смерти. Неслучайно в книге Второзаконие мы читаем: «жизнь и смерть предложил я тебе, добро и зло... избери же жизнь».

Бог сотворил нас свободными, но при этом Он не оставил нас без ориентиров, мы не броше­ны на произвол судьбы. Он зовет нас к Себе, но мы должны помнить, что путь к Нему состоит из конкретных поступков, из жизни по заповедям.

Но разве мы не живем уже сейчас? И разве грехи приводят нас к смерти? Разве не похожи эти слова на красивую мудрую пословицу, кото­рая имеет очень далекое отношение к реальности?

Конечно, если рассматривать жизнь и смерть как биологические явления, в этих словах ниче­го, кроме красоты, не останется. Но если увидеть в них явления мира духовного — добродетели и пороки окажутся теми кирпичиками, из ко­торых строятся жизнь и смерть. В таком слу­чае мы поймем, что праведность — это не про­сто совокупность каких-то дел, но состояние, которое делает нашу жизнь иной, более глубо­кой и насыщенной. Напротив, тот, кто стремит­ся к злу, если и не приближает буквально биоло­гическую смерть, то обедняет и омрачает свою жизнь, подтачивает ее основы. И это при том, что, как бы человек ни поступал, он желал бы стоять на твердой почве, чего греховная жизнь как раз совершенно не позволяет. Неслучайно Соломон говорит: «Надеющийся на богатство свое упадет; а праведники, как лист, будут зе­ленеть». Человек, который надеется на себя, не укоренен, и поэтому любое испытание оказы­вается причиной падения, праведник же срав­нивается с зеленеющим листом не потому, что он имеет в себе жизнь, но потому, что как лист живет на дереве и питается его соками, так и че­ловек добродетельный питается Божией мило­стью и поддерживается Его благодатью.

 


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 152-154

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 19-19

В следующих стихах (17 и дал. ) развивается мысль, что блага жизни достигаются именно нравственными усилиями, богоугодной религиозно-нравственной настроенностью человека. Именно источником благосостояния человека называется прежде всего благотворительность (ст. 17, сн. ст. 25), затем правда (ст. 18-19), благоговейная непорочность пред Богом (ст. 20-21). Вместе с тем противоположные пороки: немилосердие, коварство, жестокость, нечестие, являются источником гибели для повинных в тех пороках людей. Это, вообще, столь часто повторяющаяся, в книге Притчей, мысль о соответствии земного жребия человека его религиозно-нравственному достоинству (ср. Гал. 6:8; 1 Тим. 4:8. В ст. 22, соответственно тому, в образном сравнении высказывается мысль о непристойности благолепия или, общее, блага для нравственного безобразия, которое от присоединения к нему изящной обстановки еще нагляднее являет свое ничтожество (ст. 22-й - пример так называемой эмблематической притчи). Ст. 23 представляет как бы заключительное обобщение предыдущих мыслей - о противоположности жизненных стремлений и чаяний праведных и нечестивых.
Preloader