Притчи Соломона, Глава 10, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 6-6

На главе праведнаго — значит: на праведнике. Подобный смысл имеют слова Псалма (Пс. 7:17): обратится болезнь его на главу его. — Покрыет, — закроет, — плач безвременый, т.-е. вопль от бедствия, постигшаго нечестивых неожиданно для них. Стих может быть изложен так: на благочестивых, преданных Богу и исполняющих Его заповеди, всегда почивает благословение или благоволение Божие, и потому они не знают горя, или переносят постигшее их горе благодушно. Напротив нечестивые лишаются благословения Божия и вместе с тем подвергаются неожиданным бедствиям, которыя превращают их веселие и ликование в неутешный плач, — уста их закроются для смеха и для гнилых речей,— и наполнятся одним воплем.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 6-6

 Благословение Божие пребывает на голове праведника. Бог награждает и покрывает голову, то есть ум, праведника, а уста беззаконного заграждает насилием. И сейчас есть люди, которые всех окружающих считают простофилями, которыми можно пользоваться. Уста таких людей Сам Бог загородит насилием. Обычно в жизни наглецов и хамов просто бьют. Об этом и говорит Библия, это правильное возмездие за их дела.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 6-6

Благословение Господне на главе праведнаго, уста же нечестивых покрыет плачь безвременный. Голова праведного спасается, увенчивается, а нечестивый, как употреблявший и свои уста для умножения грехов и через них совершающий грех, покроется преждевременной скорбью. Или — так: в уме мыслится благословение и разумение, а слово нечестивых побеждает в приложении великой печали (ὲν παραθέσει μεγάλου πένθους). Или так (можно понимать), что слово их хуже преждевременной печали; или — еще так, что уста их закроются, чтобы обнаружилась полнота наказания.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 6-6

В предложенных доселе беседах премудрый излагал увещания к последованию премудрости и изображал различныя свойства и действия ея. Теперь он предлагает самыя заповеди, или правила мудрости, соединяя в- одно драгоценное ожерелье крупныя жемчужины благожелания и опытности. Чтобы сделать более убедительными свои советы, он любит каждую положительную мысль сопровождать противоположностью.— Здесь мы видим резкое различие между сыном благоразумным и безумным (1), между человеком праведным и неправедным (2. 3), ленивым и прилежным (4. 5) и между участью того и другого; одного ожидает слава, другого забвение (6-10). 



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 163-164

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 6-6

Принцип воздаяния. Сравнение мудреца и неразумного человека — характерная тема литературы премудростей древнего Ближнего Востока. Основной ее целью было убедить людей в том, что греховное или безрассудное поведение не может остаться без последствий. Так, одно из изречений египетского мудреца Птахотепа (XXV в. до н. э.) гласит: «Мудрый встает рано, чтобы приступить к работе, глупец же встает рано, что размышлять о том, сколько предстоит сделать». О способности жить в обществе, не причиняя зла окружающим, говорит другой египетский мудрец, Аменемопе (XI в. до н. э.): «Слова глупца опаснее шторма в открытом море». Более поздний представитель египетской традиции премудрости, Анкшешонги (VIII в. до н. э.), замечает: «Мудрец ищет друзей, а глупец врагов». В каждом из этих утверждений отчетливо выражена мысль, что в мире действует принцип воздаяния, который уравновешивает зло, причиненное необдуманными словами и поступками глупца, благотворными словами и поступками мудрого или праведного человека. См. также статью «Принцип воздаяния» в коммент, к Книге Иова, статью «Общие сведения» в коммент. к Псалтири и «Введение» к разделу «Поэзия и литература премудростей». Притчи как обобщенная истина Несмотря на универсальный характер мудрости, выраженной в Книге Притчей, многие из ее изречений отражают здравый смысл, присущий жителям Ближнего Востока того времени. Следует также иметь в виду, что такие утверждения, как «храни заповеди мои, и живи» (7:2) или «не допустит Господь терпеть голод душе праведного» (10:3), не являются безусловными обещаниями или всеобщими истинами. Ценности, существовавшие в библейском мире, не всегда соответствуют современным представлениям. Помимо того, существуют такие реалии, как бедность, нужда и потребности, которые не указывают на отсутствие праведности, а просто отражают экономические проблемы, несовершенство сознания и социальные трудности. Таким образом, признавая истинными современные пословицы, следует отдавать себе отчет, что в такой же мере отражали истину и древние притчи (как библейские, так и другие). Они представляют не абсолютную истину, а разумную точку зрения на те или иные жизненные обстоятельства. «Апрельские дожди приносят майские цветы» — это не обещание и не гарантия. Иногда зло действительно приносит пользу. Эта особенность пословиц проявляется в библейских притчах в том, что одна и та же проблема может иметь абсолютно разные решения. Прит. 26:4 рекомендует не отвечать глупому, чтобы не уподобиться ему, а уже в следующем стихе тот же совет получает другое обоснование: «чтобы он не стал мудрецом в глазах своих». Все зависит от ситуации, и мудрый человек всегда знает, какой совет предпочесть. Современные пословицы обнаруживают сходную тенденцию к «противоречивости»: «риск — благородное дело», но «семь раз отмерь, один раз отрежь», или «рыбак рыбака видит издалека», но «противоположности сходятся».

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 6-6

Благословения. Поскольку содержание благословения в этом месте остается неопределенным, данные слова применимы ко множеству ситуаций, однако, как и в ст. 22, они однозначно свидетельствуют о великодушии Божием.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 6-6

Благодаря Нагорной проповеди, говорящей о блаженстве нищих духом, и тому, что Христос призвал раздать все и идти за Ним, за идеалом христианской жизни прочно закрепился образ бедности или, по крайней мере, не богатства, потому что «трудно богатому войти в Царствие Небесное». Однако в сегодняшнем чтении мы слышим рефреном одну и ту же мысль: правед­ник будет в достатке, он будет богат, в то время как грешник будет терпеть бедствие.

Люди, которым хочется быть богатыми, бу­дут этому рады, люди которые читали Еванге­лие и жития многих святых, могут быть смуще­ны, ведь это выглядит явным противоречием. Но так ли это на самом деле?

Обращение к сегодняшнему чтению пока­зывает, что Соломон действительно говорит о богатстве, и это слово для него не являет­ся синонимом чего-то обязательно грешного. И все же он уточняет: «не доставляют пользы сокровища неправедные» и «стяжание нече­стивых Бог исторгнет». Сразу после этого он замечает, что «ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает».

Внешне может показаться, что речь идет о материальном имуществе, но весь контекст главы показывает, что бедность и богатство для Соломона — это прежде всего духовные

категории. Святость как богатство духовное оказывается близка к богатству земному, в том смысле, что одно и другое одинаково предпо­лагает упорный труд — в первом случае духов­ный, во втором — интеллектуальный и физи­ческий. Источником же бедности зачастую является лень — причем как бедности матери­альной, так и бедности духовной.

В чем же ошибка тех, кто стремится к богат­ству, раз Соломон не осуждает самого его нали­чия? На самом деле ошибка в том, что внутрен­нее стремление к полноте и обладанию такой человек пытается удовлетворить материаль­ным, в то вр'емя как настоящее удовлетворение может получить только от духовного. Именно поэтому главное богатство для Соломона — это богатство духовное, богатство правды, богатство любви. Человек может быть при этом богатым и материально, но это не развратит его, не сде­лает его рабом денег, потому что такой человек собрал главное сокровище — мудрость сердца.

Очень важно, что, рассуждая об этом, ав­тор говорит не о чем-то отвлеченном, но пе­реводит разговор в практическую плоскость. Он говорит не просто о богатстве и бедности, но о грехе и добродетели, или даже еще более конкретно — о ненависти и любви. Потому что только любящий достоин благословения Гос­подня, которое истинно обогащает.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 134-135

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 6-6

Ст. 6-7 говорят о добром имени, незапятнанной репутации праведного и - бесславии и гибели имени нечестивого, как при жизни их (ст. 6), так и по смерти того и другого (ст. 7) (ср. Пс. 111:6; Сир. 44:13; сн. Мф. 26:13).
Preloader