Притчи Соломона, Глава 10, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 4-4

Здесь указываются плоды лености, уклонения от послушания общему для всех закону: в поте лица снеси хлеб твой (Быт. 3:19), и плоды трудолюбия. Последствием лености бывает нищета, которая смиряет, доводит до унизительнаго положения мужа лениваго, не прилагающаго рук ни к какому полезному труду. Но кто без устали работает своими руками, мужественно, терпеливо несет тяжесть труда, борется с трудностями работы, тот обогащается.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 4-4

 Ленивый человек сам виноват в своей бедности. Принцип важный для всех времен, а особенно для нашего. Сейчас многие задают вопрос: «Почему у нас земля заброшена и не возделывается?» При этом восклицают: «Бедная русская деревня!» Причем жалеют русскую деревню и либералы, и патриоты, и демократы. А как может земля возделываться ленивой рукой, рукой человек, который ничего не хочет делать? Кто может заставить человека что-то делать, если он не хочет? Пока люди не начнут жить по библейским законам, ничего не изменится. Слово Божие ясно говорит, что человек сам определяет, что с ним произойдет, и любое правительство здесь бессильно. Я считаю, единственное, что оно может сделать, это – объявить алкоголизм преступлением. Государство имеет власть от Бога сдерживать разгул зла, но ему не дано власти создать на земле Царство Божие.
Кстати, государство даже не обязано платить пенсию, она должна зарабатываться. О престарелых родителях, говорится в Библии, должны заботиться дети, которых нельзя убивать в утробе. Замечу, что согласно Библии не должно быть и тюрем. Вора следует обязать отдать пятикратную стоимость украденного, и пусть спокойно живет дальше. Где взять такую стоимость? Продать все, что имеешь, и заплатить. А если человеку нечего было продавать, его осуждали на принудительные работы до тех пор, пока он не рассчитается за украденное. Такой закон был, и, по-моему, он совершенно справедлив и выгоден тому, кого обокрал вор.
В Писание далее сказано: «Рука прилежных обогащает» (Притч. 10:4. Как мы должны относиться к богатому человеку? Мы должны считать его прилежным человеком, пока не будет доказано обратное. Это библейский принцип, полезный для наших душ. Если мы будем думать по-другому, то впадаем в грех злопомнения, который означает, что любое дело человека рассматривается в черном свете. Коль скоро человек беден и не инвалид, то он может и должен стремиться обеспечить себя и других. А если он ленится, то сам в этом виноват и должен это признать. И ребенка своего надо учить: «Будешь лениться, станешь бедным», а не внушать ему: «Бедность – не порок». Нигде в Писании не сказано о материальном равенстве людей, но зато во Второзаконии говорится, что Господь не обещает сделать так, чтобы не было бедных. Господь дал человеку богатство, чтобы тот помогал бедным, а те молились за него. Таким образом оба получают благо, помогая друг другу. Труды молящимся, молитва трудящимся ‒ очень красивый и справедливый принцип Бога.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 4-4

В предложенных доселе беседах премудрый излагал увещания к последованию премудрости и изображал различныя свойства и действия ея. Теперь он предлагает самыя заповеди, или правила мудрости, соединяя в- одно драгоценное ожерелье крупныя жемчужины благожелания и опытности. Чтобы сделать более убедительными свои советы, он любит каждую положительную мысль сопровождать противоположностью.— Здесь мы видим резкое различие между сыном благоразумным и безумным (1), между человеком праведным и неправедным (2. 3), ленивым и прилежным (4. 5) и между участью того и другого; одного ожидает слава, другого забвение (6-10). 



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 163-164

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 4-4

См. 6,6-11; 13,4; 15,19; 24,30-34. Часто встречаемая тема в литературе мудрости: нищета сама по себе не постыдна, но нищета, являющаяся следствием лени, является позором.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 4-4

Благодаря Нагорной проповеди, говорящей о блаженстве нищих духом, и тому, что Христос призвал раздать все и идти за Ним, за идеалом христианской жизни прочно закрепился образ бедности или, по крайней мере, не богатства, потому что «трудно богатому войти в Царствие Небесное». Однако в сегодняшнем чтении мы слышим рефреном одну и ту же мысль: правед­ник будет в достатке, он будет богат, в то время как грешник будет терпеть бедствие.

Люди, которым хочется быть богатыми, бу­дут этому рады, люди которые читали Еванге­лие и жития многих святых, могут быть смуще­ны, ведь это выглядит явным противоречием. Но так ли это на самом деле?

Обращение к сегодняшнему чтению пока­зывает, что Соломон действительно говорит о богатстве, и это слово для него не являет­ся синонимом чего-то обязательно грешного. И все же он уточняет: «не доставляют пользы сокровища неправедные» и «стяжание нече­стивых Бог исторгнет». Сразу после этого он замечает, что «ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает».

Внешне может показаться, что речь идет о материальном имуществе, но весь контекст главы показывает, что бедность и богатство для Соломона — это прежде всего духовные

категории. Святость как богатство духовное оказывается близка к богатству земному, в том смысле, что одно и другое одинаково предпо­лагает упорный труд — в первом случае духов­ный, во втором — интеллектуальный и физи­ческий. Источником же бедности зачастую является лень — причем как бедности матери­альной, так и бедности духовной.

В чем же ошибка тех, кто стремится к богат­ству, раз Соломон не осуждает самого его нали­чия? На самом деле ошибка в том, что внутрен­нее стремление к полноте и обладанию такой человек пытается удовлетворить материаль­ным, в то вр'емя как настоящее удовлетворение может получить только от духовного. Именно поэтому главное богатство для Соломона — это богатство духовное, богатство правды, богатство любви. Человек может быть при этом богатым и материально, но это не развратит его, не сде­лает его рабом денег, потому что такой человек собрал главное сокровище — мудрость сердца.

Очень важно, что, рассуждая об этом, ав­тор говорит не о чем-то отвлеченном, но пе­реводит разговор в практическую плоскость. Он говорит не просто о богатстве и бедности, но о грехе и добродетели, или даже еще более конкретно — о ненависти и любви. Потому что только любящий достоин благословения Гос­подня, которое истинно обогащает.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 134-135

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 4-4

Затем, в ст. 4–5, высказывается мысль, что благосостояние или материальная скудость стоят в зависимости и от собственной энергии или, напротив, бездействия, как уклонения от всеобщего закона труда (Быт. 3:19). В Вульгате к ст. 4 добавлено: qui nititur mendaciis, hic pascit ventos idem autem ipse sequitur aves volantes. LXX имеют прибавку в ст. 5, читаемую в славянск. Библии так: «спасется от зноя сын разумный, ветротленен же бывает на жатве сын беззаконный», т. е. благоразумный, вследствие своевременной уборки хлеба, не терпит вреда от знойного ветра, тогда как неразумный и беспорядочный человек пропускает время жатвы, и перезрелый хлеб в колосьях опустошает зной и ветер; общее, здесь как и в целых ст. 4–5, выражена мысль о необходимости благоразумного пользования временем для успеха в делах житейских и духовных.
Preloader