Притчи Соломона, Глава 10, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 18-18

Покрывают (скрывают) вражду устне правыя: износящии же укоризну безумнейшии суть1. Похваляется благоразумие тех, которые удерживают свои уста от слов вражды,— негодования и укоризны, хотя бы имели к тому справедливыя причины; но признаются неразсудительными те, которые, быв обижены кемъ-нибудь несправедливо или вообще при виде безчестно поступающих, поспешают произносить против таковых свои укоризны и ругательства. Самообладание первых предохраняет их от греха излишняго раздражения и дает им возможность наперед хорошенько обдумать свои слова, чтобы не сказать чего-нибудь лишняго и вреднаго. Нетерпеливость последних делает их виновными в последнем грехе.

Примечания

    *1 По Александрийскому тексту первое полустишие читается так: "скрывают вражду уста лживыя". Мысль такая, льстецам свойственно под ласковыми словами скрывать вражду и злобу. Это худо, но — по второму полустишию — весьма глупы и те, которые сыплют ругательства.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 18-18

 Очень важно знать и помнить: кто внутри себя скрывает ненависть, у того уста лживые. Если мы видим, что человек лжет, то надо понимать, что у него внутри ненависть. С таким человеком надо быть осторожным. А кто разглашает клевету, тот глуп.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 18-18

Премудрый и в речах (11 —14) и в делах (15—18) проявляет только любовь к ближним, и ею покрывает все грехи (Ср. 1 Пет. 4:8; 1 Кор. 13:4, 7); он нередко отличается и речью от человека злого (19—21),— и потому он получает от Бога благословение, которое и обогащает его и прилагает ему лета жизни: тогда как зло человека неправеднаго обращается во вред ему самому (22—30).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 163-164

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 18-18

По форме это высказывание отличается от большинства пословиц главы, построенных по принципу противопоставления. Речь в нем идет о неискренности и клевете, повинный в них человек либо зол, либо глуп (см. ком. к ст. 14).

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 18-18

Благодаря Нагорной проповеди, говорящей о блаженстве нищих духом, и тому, что Христос призвал раздать все и идти за Ним, за идеалом христианской жизни прочно закрепился образ бедности или, по крайней мере, не богатства, потому что «трудно богатому войти в Царствие Небесное». Однако в сегодняшнем чтении мы слышим рефреном одну и ту же мысль: правед­ник будет в достатке, он будет богат, в то время как грешник будет терпеть бедствие.

Люди, которым хочется быть богатыми, бу­дут этому рады, люди которые читали Еванге­лие и жития многих святых, могут быть смуще­ны, ведь это выглядит явным противоречием. Но так ли это на самом деле?

Обращение к сегодняшнему чтению пока­зывает, что Соломон действительно говорит о богатстве, и это слово для него не являет­ся синонимом чего-то обязательно грешного. И все же он уточняет: «не доставляют пользы сокровища неправедные» и «стяжание нече­стивых Бог исторгнет». Сразу после этого он замечает, что «ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает».

Внешне может показаться, что речь идет о материальном имуществе, но весь контекст главы показывает, что бедность и богатство для Соломона — это прежде всего духовные

категории. Святость как богатство духовное оказывается близка к богатству земному, в том смысле, что одно и другое одинаково предпо­лагает упорный труд — в первом случае духов­ный, во втором — интеллектуальный и физи­ческий. Источником же бедности зачастую является лень — причем как бедности матери­альной, так и бедности духовной.

В чем же ошибка тех, кто стремится к богат­ству, раз Соломон не осуждает самого его нали­чия? На самом деле ошибка в том, что внутрен­нее стремление к полноте и обладанию такой человек пытается удовлетворить материаль­ным, в то вр'емя как настоящее удовлетворение может получить только от духовного. Именно поэтому главное богатство для Соломона — это богатство духовное, богатство правды, богатство любви. Человек может быть при этом богатым и материально, но это не развратит его, не сде­лает его рабом денег, потому что такой человек собрал главное сокровище — мудрость сердца.

Очень важно, что, рассуждая об этом, ав­тор говорит не о чем-то отвлеченном, но пе­реводит разговор в практическую плоскость. Он говорит не просто о богатстве и бедности, но о грехе и добродетели, или даже еще более конкретно — о ненависти и любви. Потому что только любящий достоин благословения Гос­подня, которое истинно обогащает.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 134-135

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 18-18

В следующих ст. 18–21 говорится преимущественно о правильном, спасительном и неправильном, гибельном пользовании даром слова: осуждается злоречие по адресу ближнего (ст. 18), вообще празднословие, неизбежно приводящее ко греху (ст. 19, ср. Притч. 13:3, Притч. 21:23; Еккл. 10:14; Сир. 20:7, Сир. 22:31, Сир. 28:25; Мф. 12:35), похваляется, напротив, обдуманное слово праведного (20а) как назидательное для многих (21а), в противоположность пустому, бессодержательному слову нечестивого (20б, 21б.)
Preloader