Притчи Соломона, Глава 10, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 12-12

Ненависть, таящаяся в сердце, обнаруживается в склонности к ссорам, — она пользуется всяким, даже маловажным поводом, чтобы затеять ссору, и возбуждает даже судебное преследование против ненавидимаго человека. Но чье сердце исполнено любви к ближнему, тот не затеет ссоры и тяжбы даже по уважительным с законной точки зрения причинам. Теряет ли он что-нибудь вследствие этого? Не теряет, — любовь покрывает нелюбопрительных,—т.-е. защищает их от ненависти, побеждает вражду терпением, обезоруживает незлобием.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 12-12

Некоторые люди возмущенно восклицают: «До каких пор мы все это будем терпеть!» На самом деле, этим они только возбуждают ненависть окружающих, сеют раздоры. Любовь покрывает все грехи. А у нас порой за любовь принимают безразличие, покрывающее все грехи. Говорят: «Мне все равно, что ты делаешь». А любовь утешает: «Мне тебя безумно жалко, помоги тебе Господи больше так не делать». Когда один священник отказал брату в Причастия из-за греха и сказал, чтобы тот не вышел из храма, то и авва Виссарион вышел вслед за ним со словами: «Я тоже грешник, пойду и я вместе с ним». Любовь покрывает грех, но любовь не прощающая, а исцеляющая раны человека.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 12-12

Как между плотскими еще и слабыми братьями враг скоро производит раздор из-за маловажного, земного имущества, так и между духовными порождает разлад из-за различия мнений. От этого большей частью происходят споры, распри в словах, которые апостол осуждает; отсюда завистник и злобный враг постепенно сеет раздоры между единодушными братьями. Ибо верно изречение премудрого Соломона: «ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи» 


Источник

Шестнадцатое собеседование аввы Иосифа (первое). О дружестве. 8

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 12-12

Премудрый и в речах (11 —14) и в делах (15—18) проявляет только любовь к ближним, и ею покрывает все грехи (Ср. 1 Пет. 4:8; 1 Кор. 13:4, 7); он нередко отличается и речью от человека злого (19—21),— и потому он получает от Бога благословение, которое и обогащает его и прилагает ему лета жизни: тогда как зло человека неправеднаго обращается во вред ему самому (22—30).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 163-164

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 12-12

Кто может изъяснить союз любви Божьей?1 Кто способен, как должно, высказать величие благости Его? Несказанна высота, на которую возводит любовь. Любовь соединяет нас с Богом; любовь покрывает множество грехов (1 Пет. 4:8; ср.: 1 Кор. 13:7; Иак. 5:2), любовь все принимает, все терпит великодушно. В любви нет ничего низкого, ничего надменного, любовь не допускает разделения, любовь не заводит возмущения, любовь все делает в согласии, любовью все избранники Божии достигли совершенства, без любви нет ничего благоугодного Богу.

Источник

1-е послание к Коринфянам 49, TLG 1271.001, 49.2.1-5.7.

Примечания

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 12-12

Это лекарство было дано Богом для слабостей человеческих. Это помощь — дабы не имели неимущие мира вины на себе. Его дар есть действие любви, ибо мы знаем, что любовь покрывает все грехи (Притч. 10:12).

Источник

Проповеди 7.1, Cl. 1657, SL138.7.3.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 12-12

Ненависть. Это чувство отвергает добросердечие в человеческих взаимоотношениях. В 1 Ин. 3,15 ненавидящий брата своего отождествляется с убийцей. Ненависть, попирая все установленные связи, разрушает человеческое общество. покрывает. Стремясь сохранить гармонию человеческих отношений, любовь скрывает все, что способно нарушить их. Идея этого стиха используется в Иак. 5,20 и 1 Пет. 4,8.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 12-12

Благодаря Нагорной проповеди, говорящей о блаженстве нищих духом, и тому, что Христос призвал раздать все и идти за Ним, за идеалом христианской жизни прочно закрепился образ бедности или, по крайней мере, не богатства, потому что «трудно богатому войти в Царствие Небесное». Однако в сегодняшнем чтении мы слышим рефреном одну и ту же мысль: правед­ник будет в достатке, он будет богат, в то время как грешник будет терпеть бедствие.

Люди, которым хочется быть богатыми, бу­дут этому рады, люди которые читали Еванге­лие и жития многих святых, могут быть смуще­ны, ведь это выглядит явным противоречием. Но так ли это на самом деле?

Обращение к сегодняшнему чтению пока­зывает, что Соломон действительно говорит о богатстве, и это слово для него не являет­ся синонимом чего-то обязательно грешного. И все же он уточняет: «не доставляют пользы сокровища неправедные» и «стяжание нече­стивых Бог исторгнет». Сразу после этого он замечает, что «ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает».

Внешне может показаться, что речь идет о материальном имуществе, но весь контекст главы показывает, что бедность и богатство для Соломона — это прежде всего духовные

категории. Святость как богатство духовное оказывается близка к богатству земному, в том смысле, что одно и другое одинаково предпо­лагает упорный труд — в первом случае духов­ный, во втором — интеллектуальный и физи­ческий. Источником же бедности зачастую является лень — причем как бедности матери­альной, так и бедности духовной.

В чем же ошибка тех, кто стремится к богат­ству, раз Соломон не осуждает самого его нали­чия? На самом деле ошибка в том, что внутрен­нее стремление к полноте и обладанию такой человек пытается удовлетворить материаль­ным, в то вр'емя как настоящее удовлетворение может получить только от духовного. Именно поэтому главное богатство для Соломона — это богатство духовное, богатство правды, богатство любви. Человек может быть при этом богатым и материально, но это не развратит его, не сде­лает его рабом денег, потому что такой человек собрал главное сокровище — мудрость сердца.

Очень важно, что, рассуждая об этом, ав­тор говорит не о чем-то отвлеченном, но пе­реводит разговор в практическую плоскость. Он говорит не просто о богатстве и бедности, но о грехе и добродетели, или даже еще более конкретно — о ненависти и любви. Потому что только любящий достоин благословения Гос­подня, которое истинно обогащает.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 134-135

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 12-12

Этому насилию и пагубному влиянию его на общество способствует именно наполняющая его ненависть. Напротив, «любовь покрывает все грехи» (ст. 12, ср. 1 Пет. 4:8; Иак. 5:20; 1 Кор. 13:4), т. е. снисходит к ошибкам ближнего, не распространяет о нем худой молвы (ср. Притч. 17:9), вообще всячески содействует миру.
Preloader