Притчи Соломона, Глава 1, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 22-22

Благо людям незлобивым, чуждым лукавства, доколе они держатся правды, не уклоняются с праваго пути, не поддаются усилиям нечестивцев склонить их на свою сторону. Неуклонно идущие путем правды не постыдятся, не раскаются в своей неизменной верности долгу правды, тогда как если бы они поколебались в этой верности, сдались на злыя внушения людей нечестивых, им пришлось бы жалеть о своей преступной слабости, и жалеть может быть поздно. Они достойны всякой похвалы за то благоразумие и самообладание, с каким они обольщениям и соблазнам нечестия предпочли строгия внушения Божественной Премудрости и послушной ей совести. Не так поступают охотники до обид: они поистине безумны, разсуждая, что правдой трудно жить на свете, что без обиды ближнему, без нанесения вреда его собственности, чести, жизни нельзя жить благополучно. Они, будучи нечестивы, возненавидели ведение. Нечестие ослепило их духовное зрение, убило в них здравомыслие; они не только презрели, но возненавидели ведение истины, внушения разсудка и совести.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 22-22

В слова Премудрости нужно вслушаться: «Невежды», – говорит она, – «вы не знаете Слова Божия, но почему же вы любите это незнание? Как вы смеете любить невежество?»
Этими «воротами» (ст.21) сегодня можно назвать средства массовой информации, которые одновременно являются и местом суда. Премудрость говорит по телевидению, радио, в печати. Сколько людей сейчас считают себя православными, но ничего не хотят знать! Говорят: «Мы делаем добрые дела, этого достаточно». А в ответ слышат: «Я, Премудрость, создала вас, так почему же вы отворачиваетесь от меня? Как вы смеете хвалить невежество?» Культ невежества, который сейчас пытаются насадить, ненавистен Христу. Премудрость требует, чтобы ее ученики были премудрыми. Каждый, у кого крест на шее, должен быть премудрым, каждый христианин должен искать премудрости. Если человек гордится невежеством, он делает тяжелый грех, но почему-то у нас на исповеди про невежество не говорят. Неведение тайн Бога – это ведь грех. Минуций Феликс писал: «Не знать Отца и Владыку всего есть не меньшее преступление, как и оскорблять Его».

«Доколе буйные будут услаждаться буйством?» (Притч. 1:22, – вопрошает Премудрость. Есть люди, которые просто услаждаются буйством, что хотят, то и воротят по праву сильного. У нас благоговеют перед этим буйством, говорят: «Он сильный!» Сделали гениями Наполеона, Ленина, Сталина, Гитлера, которые пролили океаны крови. Сколько людей загублено этим культом силы! Вот почему христиане выступают за свержение таких идолов-гениев, дабы люди не идеализировали террор. Почему сейчас распространился терроризм? А почему бы ему не быть, если мы славим таких героев? Станция метро Войковская, а Войков – цареубийца, Ленинский проспект, Бауманская и т. д. и т. п. Террор у нас всегда был на высоте – декабристы, революционеры. В народе нет никакой прививки против террора. Такое положение вещей Господь не будет терпеть долго.
«Доколе глупцы будут ненавидеть знание?» (Притч. 1:22, – вопрошает Премудрость. Это ответ тем, кто говорит: «Мы люди маленькие, у нас памяти нет, мыслей не хватает, нам ничего знать не надо». А Премудрость учит, что к знанию надо стремиться. Мысль, будто богословские знания не нужны для спасения, Церковь расценивает как ересь гносеомахии (борьбы со знанием), которая была осуждена еще в VII веке.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 22-22

Нечестивии бывше возненавидеша чувство. Благочестие к Богу, если не имеет обличителя (κατήγορον), есть начало чувства.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 22-22

невежды. Ср. ком. к Притч. 1:4. Высказанная ранее мысль (Притч. 1:18, 19) получает свое дальнейшее развитие. Речь идет уже не только о приобретении больших знаний, но о сознательном выборе между мудростью и безрассудством, праведностью и порочностью. В книге Притчей эти качества постоянно противопоставляются и подчеркивается, что предпочтение одного из них равносильно выбору жизненного пути и ни один человек не может от этого уклониться (ср. Мф. 7:24-27).

буйные. Очевидно, здесь подразумевается человек, поступающий вопреки тем правилам, которые установлены мудрыми людьми (Притч. 9:7, 8; Притч. 13:1; Притч. 14:6; Притч. 21:11).

глупцы. Отвергающие мудрость.

знание. См. Притч. 1:7. В литературе мудрости слово "знание" часто является синонимом слова "мудрость".

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 22-22

Далее, со ст. 22, излагается самое содержание проповеди Премудрости. Первую половину ст. 22 LXX и слав. ("елико убо время незлобивии держатся правды, не постыдятся") передают не в обличительном смысле, как в евр. Вульг. русск., а в положительном - в смысле похвалы "незлобивым". Но с контекстом речи ст. 22 более согласуется обличительный смысл (подобно как в Пс. 4:3): обличаются люди трех категорий: 1) невежды (простаки, евр. петаим), 2) буйные осмеятели кощунники, презрители всего святого (евр. лецим) и 3) глупцы - люди чуждые ведения, тупые и всегда готовые духовно пасть (евр. кесилим), словом, все, с намерением или по неведению противящиеся истине.
Preloader