Притчи Соломона, Глава 1, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 21-21

Люди нечестивые и беззаконные, о которых шла речь в предшествующей паримии, употребляют все средства обольщения для совращения — с пути истины людей малосведущих, незрелых в физическом и духовном отношении. Но и Премудрость Божественная не оставляет их без помощи среди направленных против них злых козней. Ея предостерегающий, обличающий и угрожающий голос слышится повсюду. Она устами своих глашатаев воспевается на улицах и смело возвышает свой голос на стогнах (Притч. 1:20). Слуги Божественной Премудрости проповедуют ея учение, учение истины и правды, с вершины стен, т.-е. так же открыто и всенародно, как если бы вопияли с высокой стены или башни. Такова и действительно была проповедь пророков, и впоследствии Апостолов, которым Христос повелел провозглашать громко на кровлях то, что им сказано было на ухо (Лк. 16:27). Вестниками Божественной Премудрости, ея спасительнаго учения, служат не одни призванные к учительству, — наставники юношества, священники и пророки; Она приседит также у ворот властелинов, т.-е. их устами изрекает суд и правду, когда они с своего судебнаго седалища у ворот своих домов объявляют судебные приговоры тем, которые ждут здесь решения своей участи. Она у ворот города дерзающи глаголет, т.-е. смело, как свойственно убежденным в истине, в лице их возвышает свой голос посреди народных собраний, местом которых бывали городския ворота. Как много удобств знать истину и охранять себя от лжи и лукавства для тех, которым грозит опасность сбиться с пути истины со стороны людей нечестивых, и как посему безответны те, которые не пользуются этими, для всех открытыми удобствами! — Премудрость дерзающи глаголет всем; что же именно глаголет?

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 21-21

Итак, здесь уже выявляется та Премудрость, которая вдохновила царя Соломона. И эта Премудрость не какая-то далекая, она ходит по земле и, как сказано, «возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой» (Притч. 1:20. Она действительно преследует человека везде, не дает ему спать спокойно. Премудрость Божия отыскивает людей и обличает их. Что это за таинственная Премудрость? Это Иисус Христос, ходящий по улицам мирового города. Он вразумляет и обличает людей: и злодеев, и праведников. Премудрость проповедует в главных местах собраний, то есть в храмах, и при входе в городские ворота говорит речь свою. В древнем мире ворота – это то место, где собирались все жители города и все приходящие в него. Туда же является Премудрость и не боится, что может оскверниться, запачкаться. Она пытается вырвать людей из тенет смерти, говоря: «Доколе, невежды, будете любить невежество?»||| (Притч. 1:22.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 21-21

Премудрость Книги Притчей — это сила Бо­жия в облике женщины, которая обращается к людям, призывая их следовать за ней, что­бы иметь полноту жизни в Боге. Где же можно услышать ее голос?

Соломон отвечает на этот вопрос — в «глав­ных местах собраний». В греческом тексте сто­ит слово «экклесия», которое переводится как церковь. Итак, Премудрость Божия обращается к людям через достойных священников и учи­телей, через Священное Писание и литургию.

Однако не только здесь. Соломон говорит, что голос Премудрости слышен и у «городских ворот». Если в греческих городах-государствах местом, где протекала вся культурно-полити­ческая жизнь, был рынок, агора, то на Восто­ке таким местом были городские ворота. Здесь заключались важные сделки, читались указы правителя, устраивался суд. Здесь также че­рез справедливых судей и через благочести­вых правителей можно услышать голос Пре­мудрости Божией. 


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 26-28

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 21-21

Божия Премудрость — это Сам Господь Иисус Христос, через Которого сотворено всё сотворенное. И всё сотворенное являет своего премудрого Творца: как то, что на поле, так и то, что в городе. На поле — чистая и светлая природа, а в городе — человек с его ремеслами и искусствами. Божия Премудрость вопиет, а не шепчет: через всю природу и через все полезные людские дела и занятия. Она покрыла всё поле, наполнила весь город, она над землей и под землей, на звездных высотах и в морских пучинах. Желающий ее слышать может слышать ее на всяком месте; желающий поучаться ей с наслаждением может поучаться и наслаждаться ею на всяком месте; желающий исправляться ею и назидаться в серб. букв:, созидаться. — Ред.также может делать это на всяком месте. Так ясна и очевидна Божия Премудрость в мире и во всех созданиях с самого начала их бытия. Но Она еще яснее и очевиднее в пророках и других Божиих людях, удостоившихся приступить к Ней, минуя сотворенную природу. Их устами Божия Премудрость возвышала Свой голос в полях и городах, на стогнах и у врат человека. Но наиболее громогласна и явственна Божия премудрость в лице Самого Господа Иисуса Христа. В лице Господа Иисуса Христа Божия Премудрость явилась во плоти и показала Себя людям во всей Своей досточудной силе и красоте. Здесь Божия премудрость говорит не через бездушные творения и не через людей, а Сама Собой и Сама от Себя, лично и непосредственно. Своей пре мудростью — через Свою Святую Церковь — Господь наполнил весь мир, и можно сказать, что как девятнадцать столетий тому назад в Палестине, так и сегодня — через служителей Слова — громогласно возглашает Он на поле, на улицах, в величайшей мировой сутолоке и толчее, по всем городам и перед всеми воротами. О братья мои, отверзем врата нашей души для Божией премудрости, воплощенной в Господе Иисусе Христе. О Господи Иисусе, Божия Премудрость и Сила, отверзи души наши и вселись в них. Тебе слава и по хвала вовеки. Аминь.

Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 15 (2) июня

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 21-21

при входах в городские ворота. У городских ворот жители собирались для суда и совета (Втор. 22:15; Втор. 25:7; Руф. 4:1, 11; 2 Цар. 19:8), здесь же они могли услышать слова мудрейших.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 21-21

В противовес соблазнительным речами преступных людей (Притч. 1:11–19), ищущих себе единомышленников, здесь выводится Премудрость также призывающая к себе учеников и побуждающая их к покаянию; но тогда как преступные речи злодеев ведутся под покровом глубокой тайны, вещания и облачения Премудрости раздаются во всеуслышание – «на улицах, на площадях, ... в главных местах собраний» (20–21). Эта премудрость, судя по свойству Ее наставлений и вразумлений, как и по всему образу Ее выступления, не есть ограниченная сила человеческая, а всемощная сила Божия, которая одна может говорить с таким авторитетом, сила, в повиновении которой для людей заключено всякое благо и счастье, а в противлении – гибель. Совершенно произвольно и ошибочно мнение некоторых западных, усматривающих в изображении Премудрости в Притч. 1:20 сл., Притч. 8:22 сл. влияние парсизма на библейскую письменность. В действительности понятие «Премудрости» выросло на чисто библейской, самобытной почве. В книге Иова (Иов. 15:7–8, Иов. 28:12 сл.) Премудрость изображается весьма сходно с книгой Притчей. Самый образ выступления Премудрости (20–21 сл.) вполне напоминает проповедническую или учительную деятельность народных законоучителей (ср. 2 Пар. 17:7–9), а также пророков и – позже – апостолов (Мф. 10:27 ; Лк. 14:21), всех посланников той же Премудрости (Лк. 11:49).

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 21-21

Если мы сравним первую половину первой главы Книги Притчей Соломона с ее второй половиной, то легко заметим: автор меняет действующее лицо своей книги. Если в нача­ле он говорил от своего лица, то далее переда­ет слово самой Премудрости, и мы слышим ее прямую речь. Можно считать это простым ри­торическим приемом, а можно и видеть в ли­це Премудрости Христа Спасителя. Важно, что ее голос — «Премудрость возглашает на ули­це, на площадях возвышает голос свой, в глав­ных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою» — это не голос человеческой мудрости. Она превос­ходит то, что может предложить нам в качестве назидания человеческий гений. Премудрость ничем не ограничена, она изливается повсюду. Она представляет собой такую силу, которая возвещает о себе в мудром устройстве приро­ды, в совести, в действующем в нас внутреннем нравственном законе, в судьбе людей. Ее сле­ды видны повсюду. Она не скрывается от чело­века. И меньше всего она похожа на какое-то тайное знание, доступное лишь посвященным.

Именно по этой причине, по причине ее об­щедоступности, потому, что мимо Премудро­сти можно пройти, лишь сознательно закрыв глаза и уши, она так строго говорит о суде над теми, кто поступает неразумно, кто закрывает­ся от нее и полагает, что существует какое-то иное знание, благодаря которому можно бла­гополучно устроить свою жизнь.

Очевидно, что у Премудрости есть свои проводники, есть те, кто, образно говоря, яв­ляется ее устами, ее носителями. Если оста­вить за скобками собственно Священное Пи­сание и мудрое устройство видимого мира, то устами Премудрости может быть любой человек. Абсолютно любой. Вне зависимости от возраста, пола, национальности, уровня об­разования и, как ни странно, нравственного состояния. Бог в силах при определенных об­стоятельствах сделать глашатаем Премудрости любого. Поэтому крайне важно быть предель­но внимательными друг к другу.

Да, чаще всего наши слова — лишь челове­ческие слова, но бывает, что через нас говорит Сам Бог. Внутри самого себя увидеть такие мо­менты невозможно. Невозможно сказать, что то или иное мое слово — слово премудрости Бо­га. Но вместе с этим вполне возможно увидеть слово премудрости в другом человеке. Как это сделать? Очень просто: если слово кого-то из наших ближних побуждает к покаянию, к ис­правлению самого себя не через риторические приемы, а лишь по своей внутренней силе, по тому, как оно откликается в сердце, значит, это говорит не человек, это говорит Бог через чело­века, и относиться к таким словам надо имен­но так — как к словам Самого Бога.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 24-26

Preloader