Притчи Соломона, Глава 1, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 20-20

До сих пор Соломон, как Богомудрый наставник, говорил от своего лица; теперь он вводит говорящею саму премудрость, которую представляет в виде наставника и влагает в ея уста наставления и вразумления. Судя по свойству этих наставлений и вразумлений должно думать, что олицетворяемая Соломоном премудрость — не человеческая, а Божия, ибо только последняя может говорить с такою силой и властию, так грозить и карать противящихся ей, как здесь представляется. Все это будет видно в дальнейших стихах, входящих в следующую паримию; в разсматриваемой же паримии видим только начало речи о Божией премудрости. Премудрость во исходех поется и на стогнах имеет дерзновение. Она есть такая сила, которая возвещает о себе в природе, в ея мудром устройстве, в совести, в законе откровенном, в судьбе людей. Следы премудрости Божией всюду видны, и потому она воспевается повсюду устами ея глашатаев, всех ревнующих о славе ея: они открыто прославляют ее не только в тесном кругу домашнем, но и во исходех из дома, т.-е. на улицах, под открытым небом, и на таких людных местах, как площади, она смело устами их возвышает свой спасительный голос, наставляющий, вразумляющий, обличающий, ободряющий, угрожающий. Стало быть, если с одной стороны есть много на свете соблазнителей. то не мало и предостережений против их козней каждый может иметь от лица Премудрости, всюду подающей свой голос. Начиная с разсмотренной паримией из книги Притчей чтение большей части дальнейших паримий из этой книги назначено для дней Великого поста потому, что по своему содержанию оне соответствуют покаянному настроению духа в эти дни, как обильныя обличениями грехов, призываниями к возненавидению их, к исправлению жизни, и разнообразными наставлениями касательно того, как подобает вести себя истинному чтителю Бога в разных положениях и отношениях.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 20-20

Итак, здесь уже выявляется та Премудрость, которая вдохновила царя Соломона. И эта Премудрость не какая-то далекая, она ходит по земле и, как сказано, «возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой» (Притч. 1:20. Она действительно преследует человека везде, не дает ему спать спокойно. Премудрость Божия отыскивает людей и обличает их. Что это за таинственная Премудрость? Это Иисус Христос, ходящий по улицам мирового города. Он вразумляет и обличает людей: и злодеев, и праведников. Премудрость проповедует в главных местах собраний, то есть в храмах, и при входе в городские ворота говорит речь свою. В древнем мире ворота – это то место, где собирались все жители города и все приходящие в него. Туда же является Премудрость и не боится, что может оскверниться, запачкаться. Она пытается вырвать людей из тенет смерти, говоря: «Доколе, невежды, будете любить невежество?»||| (Притч. 1:22.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 20-20

Божия Премудрость — это Сам Господь Иисус Христос, через Которого сотворено всё сотворенное. И всё сотворенное являет своего премудрого Творца: как то, что на поле, так и то, что в городе. На поле — чистая и светлая природа, а в городе — человек с его ремеслами и искусствами. Божия Премудрость вопиет, а не шепчет: через всю природу и через все полезные людские дела и занятия. Она покрыла всё поле, наполнила весь город, она над землей и под землей, на звездных высотах и в морских пучинах. Желающий ее слышать может слышать ее на всяком месте; желающий поучаться ей с наслаждением может поучаться и наслаждаться ею на всяком месте; желающий исправляться ею и назидаться в серб. букв:, созидаться. — Ред.также может делать это на всяком месте. Так ясна и очевидна Божия Премудрость в мире и во всех созданиях с самого начала их бытия. Но Она еще яснее и очевиднее в пророках и других Божиих людях, удостоившихся приступить к Ней, минуя сотворенную природу. Их устами Божия Премудрость возвышала Свой голос в полях и городах, на стогнах и у врат человека. Но наиболее громогласна и явственна Божия премудрость в лице Самого Господа Иисуса Христа. В лице Господа Иисуса Христа Божия Премудрость явилась во плоти и показала Себя людям во всей Своей досточудной силе и красоте. Здесь Божия премудрость говорит не через бездушные творения и не через людей, а Сама Собой и Сама от Себя, лично и непосредственно. Своей пре мудростью — через Свою Святую Церковь — Господь наполнил весь мир, и можно сказать, что как девятнадцать столетий тому назад в Палестине, так и сегодня — через служителей Слова — громогласно возглашает Он на поле, на улицах, в величайшей мировой сутолоке и толчее, по всем городам и перед всеми воротами. О братья мои, отверзем врата нашей души для Божией премудрости, воплощенной в Господе Иисусе Христе. О Господи Иисусе, Божия Премудрость и Сила, отверзи души наши и вселись в них. Тебе слава и по хвала вовеки. Аминь.

Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 15 (2) июня

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 20-20

«Премудрость во исходех поется» (Притч. 1:20). О каких исходах говорит здесь Соломон? Очевидно, об исходящем из уст правых учителей Церкви.


Источник

1.94. Сотириону.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 20-20

Мудрость в данном стихе сравнивается с уличным проповедником (ср. Ис. 55). Представленная в образе женщины мудрость призывает невежд покаяться в своем безрассудстве и искать мудрости, пока не поздно. Персонификация мудрости встречается также в ст. Притч. 3:14-18; Притч. 8:1-36; Притч. 9:1-12.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 20-20

Люди нередко воспринимают мудрость как не­что эзотерическое, известное немногим избран­ным интеллектуалам. Мудрецы на то и мудре­цы, чтобы быть не такими, как все... Но мудрость, о которой говорит Соломон, — это мудрость для всех. Она, как сказано в сегодняшнем чтении, «возглашает на улице, на площадях возвыша­ет голос свой». Перед нами не просто красивые слова, но подлинное выражение ветхозавет­ного мироощущения: народ не делится на ка­сты, он весь Божий, весь призван к премудрости и к святости. Более того, в пророческой лите­ратуре появляется идея, что подобная близость к Богу должна стать общей для всех народов. 

 


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 22-24

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 20-20

В противовес соблазнительным речами преступных людей (Притч. 1:11–19), ищущих себе единомышленников, здесь выводится Премудрость также призывающая к себе учеников и побуждающая их к покаянию; но тогда как преступные речи злодеев ведутся под покровом глубокой тайны, вещания и облачения Премудрости раздаются во всеуслышание – «на улицах, на площадях, ... в главных местах собраний» (20–21). Эта премудрость, судя по свойству Ее наставлений и вразумлений, как и по всему образу Ее выступления, не есть ограниченная сила человеческая, а всемощная сила Божия, которая одна может говорить с таким авторитетом, сила, в повиновении которой для людей заключено всякое благо и счастье, а в противлении – гибель. Совершенно произвольно и ошибочно мнение некоторых западных, усматривающих в изображении Премудрости в Притч. 1:20 сл., Притч. 8:22 сл. влияние парсизма на библейскую письменность. В действительности понятие «Премудрости» выросло на чисто библейской, самобытной почве. В книге Иова (Иов. 15:7–8, Иов. 28:12 сл.) Премудрость изображается весьма сходно с книгой Притчей. Самый образ выступления Премудрости (20–21 сл.) вполне напоминает проповедническую или учительную деятельность народных законоучителей (ср. 2 Пар. 17:7–9), а также пророков и – позже – апостолов (Мф. 10:27 ; Лк. 14:21), всех посланников той же Премудрости (Лк. 11:49).

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 20-20

Третья книга Царств доносит до нас прекрасный рассказ о вступлении Соломона в должность, то есть о том, как он стал царем Израиля, какие при этом внутренние переживания сопровождали Соломона. Он имел лишь одно желание: муд­ро править своими подданными, вместе с этим он прекрасно осознавал свою человеческую сла­бость, отсутствие опыта, осознавал и то, что без помощи Бога ему не справиться.

Об этом были молитвы Соломона. Муд­рости для управления он жаждал всем серд­цем. Вот фрагмент его молитвы: «Господи Бо­же мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа... даруй же рабу Тво­ему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло». Бог дал Со­ломону то, что он просил: «Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе» (3 Цар. 3:12).

Соломон не просил мудрости ради мудро­сти и мудрости ради самого себя. Она была ему нужна для того, чтобы он мог ей щедро делить­ся. Именно это он и делает в Книге Притчей.

Оспорить наличие мудрости от Бога у Со­ломона невозможно. Но можно посетовать, что мы очень редко прибегаем к его словам в по­вседневной жизни. Слова же его универсаль­ны, они дают общий для всех времен и поко­лений рецепт благополучной жизни.

Сегодняшний отрывок Притчей среди про­чего ставит перед всеми важный вопрос: мы имеем разум или же мы те, кого Соломон на­зывает глупцами? Для ответа на этот вопрос не надо проходить тест на IQ. Для прохождения теста Соломона достаточно ответить на про­стой вопрос о собственном отношении к чужой мудрости и чужим наставлениям. Мы их при­нимаем? Открыты ли мы им — или замкнуты в самих себе и не умеем видеть пользы в чужих советах? По мнению Соломона, именно отно­шение к чужому мнению и отделяет людей ра­зумных от глупцов. Будем же, друзья, мудры Соломоновой мудростью!




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 16-18

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 20-20

Если мы сравним первую половину первой главы Книги Притчей Соломона с ее второй половиной, то легко заметим: автор меняет действующее лицо своей книги. Если в нача­ле он говорил от своего лица, то далее переда­ет слово самой Премудрости, и мы слышим ее прямую речь. Можно считать это простым ри­торическим приемом, а можно и видеть в ли­це Премудрости Христа Спасителя. Важно, что ее голос — «Премудрость возглашает на ули­це, на площадях возвышает голос свой, в глав­ных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою» — это не голос человеческой мудрости. Она превос­ходит то, что может предложить нам в качестве назидания человеческий гений. Премудрость ничем не ограничена, она изливается повсюду. Она представляет собой такую силу, которая возвещает о себе в мудром устройстве приро­ды, в совести, в действующем в нас внутреннем нравственном законе, в судьбе людей. Ее сле­ды видны повсюду. Она не скрывается от чело­века. И меньше всего она похожа на какое-то тайное знание, доступное лишь посвященным.

Именно по этой причине, по причине ее об­щедоступности, потому, что мимо Премудро­сти можно пройти, лишь сознательно закрыв глаза и уши, она так строго говорит о суде над теми, кто поступает неразумно, кто закрывает­ся от нее и полагает, что существует какое-то иное знание, благодаря которому можно бла­гополучно устроить свою жизнь.

Очевидно, что у Премудрости есть свои проводники, есть те, кто, образно говоря, яв­ляется ее устами, ее носителями. Если оста­вить за скобками собственно Священное Пи­сание и мудрое устройство видимого мира, то устами Премудрости может быть любой человек. Абсолютно любой. Вне зависимости от возраста, пола, национальности, уровня об­разования и, как ни странно, нравственного состояния. Бог в силах при определенных об­стоятельствах сделать глашатаем Премудрости любого. Поэтому крайне важно быть предель­но внимательными друг к другу.

Да, чаще всего наши слова — лишь челове­ческие слова, но бывает, что через нас говорит Сам Бог. Внутри самого себя увидеть такие мо­менты невозможно. Невозможно сказать, что то или иное мое слово — слово премудрости Бо­га. Но вместе с этим вполне возможно увидеть слово премудрости в другом человеке. Как это сделать? Очень просто: если слово кого-то из наших ближних побуждает к покаянию, к ис­правлению самого себя не через риторические приемы, а лишь по своей внутренней силе, по тому, как оно откликается в сердце, значит, это говорит не человек, это говорит Бог через чело­века, и относиться к таким словам надо имен­но так — как к словам Самого Бога.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 24-26

Preloader