Притчи Соломона, Глава 1, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 18-18

См. толкование на Притч. 1:17

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 18-18

 Пытаясь поймать птицу, перед ней кладут силок. Она не сядет. Когда ставят капкан на медведя, то окуривают его дымом, чтобы избавиться от запаха железа, иначе медведь обойдет его. Так же и волк не пойдет в западню, если он ее почувствует. Подобным образом и мы, если знаем, что нас ждет сеть, то не пойдем в нее. Мы должны заранее предугадывать, что с нами может случиться.
Люди, которые задумывают погубить других, сами губят свои души, сами попадают в сети, расставленные для других. Их кровь тоже будет пролита. Я сталкивался с людьми, сознательно шедшими на убийство. Убить человека для них ничего не стоило, у них не было внутреннего тормоза. У сегодняшнего террориста внутри ничего нет, что бы его останавливало. Он сознательно идет на совершение зла. Таких людей Господь гнушается, Он стирает их с лица земли. Вспомним, что было с родом царя Саула. «Был голод на земле во дни Давида три года, год за годом. И вопросил Давид Господа. И сказал Господь: это ради Саула и кровожадного дома его» (2 Цар. 21:1. Голод продолжался до тех пор, пока не были убиты потомки царя Саула. Кровожадность Саула привела к гибели всех его детей, обладавших привычками отца.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 18-18

В ст. 17–19 слушатель ограждается от влияния обольстительных речей злодеев – указанием на ожидающее их наказание – конечную гибель, вопреки той безнаказанности на какую они рассчитывали.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 18-18

Третья книга Царств доносит до нас прекрасный рассказ о вступлении Соломона в должность, то есть о том, как он стал царем Израиля, какие при этом внутренние переживания сопровождали Соломона. Он имел лишь одно желание: муд­ро править своими подданными, вместе с этим он прекрасно осознавал свою человеческую сла­бость, отсутствие опыта, осознавал и то, что без помощи Бога ему не справиться.

Об этом были молитвы Соломона. Муд­рости для управления он жаждал всем серд­цем. Вот фрагмент его молитвы: «Господи Бо­же мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа... даруй же рабу Тво­ему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло». Бог дал Со­ломону то, что он просил: «Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе» (3 Цар. 3:12).

Соломон не просил мудрости ради мудро­сти и мудрости ради самого себя. Она была ему нужна для того, чтобы он мог ей щедро делить­ся. Именно это он и делает в Книге Притчей.

Оспорить наличие мудрости от Бога у Со­ломона невозможно. Но можно посетовать, что мы очень редко прибегаем к его словам в по­вседневной жизни. Слова же его универсаль­ны, они дают общий для всех времен и поко­лений рецепт благополучной жизни.

Сегодняшний отрывок Притчей среди про­чего ставит перед всеми важный вопрос: мы имеем разум или же мы те, кого Соломон на­зывает глупцами? Для ответа на этот вопрос не надо проходить тест на IQ. Для прохождения теста Соломона достаточно ответить на про­стой вопрос о собственном отношении к чужой мудрости и чужим наставлениям. Мы их при­нимаем? Открыты ли мы им — или замкнуты в самих себе и не умеем видеть пользы в чужих советах? По мнению Соломона, именно отно­шение к чужому мнению и отделяет людей ра­зумных от глупцов. Будем же, друзья, мудры Соломоновой мудростью!




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 16-18

Preloader