Притчи Соломона, Глава 1, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 13-13

Приводимые в Притчах слова нечестивых: подстережем непорочного без вины... наберем всякого драгоценного имущества, — не до такой степени темны, чтобы их нельзя было без особого и старательного толкования применять к Христу и Его имуществу — Церкви. Нечто подобное и сам Господь Иисус влагает в евангельской притче в уста злых делателей: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его (Мф. 21:38).


Источник

О Гpaдe Божьем 17.20,Cl.0313,SL48.17.20.51

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 13-13

Итак вот зачем нечестивые отнимают жизнь у ближняго: цель у них одна — завладеть собственностию его, — с жизнию они отнимают его имущество, — цель чисто разбойническая. Разбойники убивают с целию грабежа, не имея личной злобы на свою жертву. Уговаривая юношу к участию в злодействах, нечестивые сначала обнадеживали его безнаказанностию, теперь же разсчитывают на его корыстолюбие, искушают его надеждой обогащения.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 13-13

И цель у них есть: «Наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею» (Притч. 1:13. Беззаконники считают: «Наше дело выгодное, у нас есть деньги, а значит, мы можем все, сила у нас». Даже поговорку придумали: «Трудом праведным не соберешь палат каменных». Совершенно лживая поговорка. Сколько у нас было благочестивых праведников, которые имели богатство! Иов Праведный, Василий Павлово-Посадский, и много еще можно назвать святых имен. Трудом праведным можно собрать богатство. Другое дело, не так скоро, как хочется некоторым. Если богатство не съедает сердце человека, то греха в заработке богатства нет. Грех возникает тогда, когда богатство завладевает человеком. У злодеев кривая логика: «Наполняем дома богатством для семьи и близких». Самая страшная банда называется мафией, что в переводе с сицилийского означает «моя семья». А мы думаем, что высшая ценность – это семья. И злодеи говорят, что делают это для семьи, что им нужно кормить детей. Третье тысячелетие идет, а все осталось так же.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 13-13

Приобретение праведнаго — мудрость и разумение; его отнимают нечестивые, склоняя праведника к тому, чтобы он сделал что-либо запрещенное, чтобы ум, ослепленный грехом, отпал от этих святых приобретений. Это могли говорить и сказавшие: сей есть наследник: приидите убьем его и удержим достояние его (Мф. 21:38). Похищают и демоны у тех, кого побеждают, отнимая у них божественное оружие, шлем спасения, панцирь (θώρακα) и шлем духовный, иже есть глагол Божий (Еф. 6:17). Под домами же их могут разуметься церкви нечестивых, которые они стараются наполнить добычей.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 13-13

Устами Соломона Бог повелевает: Сын мой! Если будут склонять тебя грешники, не соглашайся. Если будут говорить: «иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины, живых проглотим их, как преисподняя». Это место пророчествует о страданиях Господа.



Источник

Педагог 1.10.94-95,TLG 0555.002,1.10.94.3.2-95.1.2

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 13-13

драгоценного имущества. Книга Притчей не порицает владения имуществом как таковым, но осуждает его приобретение порочным путем. При этом остается очевидным, что мудрость сама по себе является наилучшим достоянием (Притч. 2:4; Притч. 3:13-16; Иов. 28:12-19).

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 13-13

(11–14): посягая на собственность и жизнь ближнего, без всякой вины с его стороны, с величайшею наглостью и жестокостью злодеи пытались прельстить приглашаемого в сообщничество юношу мыслью о безнаказанности преступления (ст. 12) и о большой доле в предполагаемой добыче (13–14).

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 13-13

Третья книга Царств доносит до нас прекрасный рассказ о вступлении Соломона в должность, то есть о том, как он стал царем Израиля, какие при этом внутренние переживания сопровождали Соломона. Он имел лишь одно желание: муд­ро править своими подданными, вместе с этим он прекрасно осознавал свою человеческую сла­бость, отсутствие опыта, осознавал и то, что без помощи Бога ему не справиться.

Об этом были молитвы Соломона. Муд­рости для управления он жаждал всем серд­цем. Вот фрагмент его молитвы: «Господи Бо­же мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа... даруй же рабу Тво­ему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло». Бог дал Со­ломону то, что он просил: «Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе» (3 Цар. 3:12).

Соломон не просил мудрости ради мудро­сти и мудрости ради самого себя. Она была ему нужна для того, чтобы он мог ей щедро делить­ся. Именно это он и делает в Книге Притчей.

Оспорить наличие мудрости от Бога у Со­ломона невозможно. Но можно посетовать, что мы очень редко прибегаем к его словам в по­вседневной жизни. Слова же его универсаль­ны, они дают общий для всех времен и поко­лений рецепт благополучной жизни.

Сегодняшний отрывок Притчей среди про­чего ставит перед всеми важный вопрос: мы имеем разум или же мы те, кого Соломон на­зывает глупцами? Для ответа на этот вопрос не надо проходить тест на IQ. Для прохождения теста Соломона достаточно ответить на про­стой вопрос о собственном отношении к чужой мудрости и чужим наставлениям. Мы их при­нимаем? Открыты ли мы им — или замкнуты в самих себе и не умеем видеть пользы в чужих советах? По мнению Соломона, именно отно­шение к чужому мнению и отделяет людей ра­зумных от глупцов. Будем же, друзья, мудры Соломоновой мудростью!




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 16-18

Preloader