Притчи Соломона, Глава 1, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 11-11

Приводимые в Притчах слова нечестивых: подстережем непорочного без вины... наберем всякого драгоценного имущества, — не до такой степени темны, чтобы их нельзя было без особого и старательного толкования применять к Христу и Его имуществу — Церкви. Нечто подобное и сам Господь Иисус влагает в евангельской притче в уста злых делателей: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его (Мф. 21:38).


Источник

О Гpaдe Божьем 17.20,Cl.0313,SL48.17.20.51

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 11-11

Аще помолим (будут приглашать тебя) глаголюще: «иди с нами, участвуй в кровопролитии». Но пролить кровь ближняго не по праву войны, не в наказание за преступление, по приговору человеческаго правосудия, а по одному личному злому произволу, нельзя безнаказанно. Так может если не сказать, то помыслить юноша, слушая приглашение к участию в кровопролитии. Но злодеи — советники в успокоение его продолжают: скрыем (зароем) в земли мужа праведнаго неправедно; т. е. не бойся, мы будем проливать кровь праведнаго неправедно. без вины его, понапрасну; но будем делать это так, что не видно будет следов нашего преступления: мы зароем убитаго в землю, и уличить нельзя будет.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 11-11

Первое, что скажут грешники: «Иди с нами» (Притч. 1:11. Интересно описывается порядок втягивания в грех. Вообще, в порядке слов Писания есть очень точная духовная мудрость. Начинается с чего? Они говорят: «Ты что, разве не свой человек? Мы же друзья». Как в фильме «Бригада»: «Мы с тобой одноклассники, с детства вместе, неужели ты не с нами?» Так и здесь, грешники зазывают: «Мы все свои, у нас общее дело, иди с нами».
А дальше они предлагают: «Сделаем засаду для убийства» (Притч. 1:11. То есть они стремятся всех повязать кровью. Появилось много фильмов, воспевающих пиратов (например «Пираты Карибского моря»), хотя они – настоящие убийцы, чудовищные злодеи и богомерзкие отступники. Для того чтобы их воспеть, английским правительством была оплачена программа создания таких фильмов, в которых из негодяев сделали романтических героев. А между тем в жизни пираты – обычные злодеи. В пираты принимали из экипажей захваченных кораблей, но при условии, что человек лично, к примеру, столкнет в море к акулам своих бывших товарищей по экипажу. То есть пираты старались нового члена банды повязать кровью со всеми. Сначала говорят: «Ты же свой человек», а потом: «Ты же сильный, убийство – это проявление твоей воли, силы, если ты не можешь убить, ты слаб». Происходит воспевание злодейской силы, силы ненависти.
А почему предлагают сделать засаду? Потому что убеждают: «Тебе-то ничего не будет, мы же убьем из засады, никто ничего не узнает». В романе Федора Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников перед убийством рассуждает: «Или я тварь дрожащая, или право имею». Это гордостное желание, готовность переступить через жизнь другого человека во имя того, что он «имеет право». Сатанинская гордыня, и самое страшное в том, что она бывает массовой. По отдельности взятые бандиты могут казаться хорошими людьми, часто адвокаты на этом строят свою защиту. Существует психология толпы, когда отдельный человек в толпе будет всегда глупее, чем вне ее. Самые великие преступления делаются коллективно, начиная с преступления Адама и Евы в раю.
Грешники будут говорить: «Подстережем непорочного без вины» (Притч. 1:11. Почему нападают на праведника? Потому что считается, что правый и непорочный бессилен. Очень распространенное заблуждение, свойственное злодеям. До скончания мира будут стремиться пролить кровь невинных и считать, что добро бессильно. Такое мнение распространено в среде злодеев, которым многие поклоняются. Посмотрите на наших интеллигентов, кого они всегда поддерживали? Они всегда поддерживали абсолютных негодяев. До революции либеральная интеллигенция поддерживала большевиков, сейчас нередко поддерживает бандитов. Почему это происходит? У этих либералов присутствует ощущение красоты силы: якобы кто силен, тот и прав. Такое ощущение многих подкупает, это соблазнительная вещь. Люди думают: «Если я смогу переступить, то буду сильным», а это ложь, ибо верховная сила принадлежит Творцу, Он крушит и ломает подобных людей. Чтобы убедиться, что и в наше время дела обстоят так же, советую вам проехать по московским кладбищам, погулять, посмотреть на даты рождения и смерти, на красивые памятники. И сразу станет ясно, что Господь Бог сокрушает таких людей. Господь долго ждет и терпит, но, в конце концов, наказывает. Мы слишком торопливы, желаем, чтобы возмездие пришло мгновенно, но эти беззаконники были перебиты примерно за десять лет. Что такое десять лет в истории? Даже в жизни одного человека – ничто. Кара Божья прошла на наших глазах.
Беззаконники планируют: «Мы его подстережем не потому, что он виноват. Мы отказываемся искать правоту, мы сильные, поэтому мы правы. Да, он не виноват, но мы просто его убьем». Порой пытаются найти какой-то фиговый листочек, чтобы прикрыть им сотворившего зло. Стараются оправдать его тем, что у него было плохое воспитание, он жил в бедной семье и т. п. На такие оправдания можно дать только один ответ: «Если бы он работал, то мог бы заработать». Как говорится, было бы желание, но его нет. Поэтому нормальная реакция общества должна быть однозначна: предавать злодеев справедливому наказанию.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 11-11

Устами Соломона Бог повелевает: Сын мой! Если будут склонять тебя грешники, не соглашайся. Если будут говорить: «иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины, живых проглотим их, как преисподняя». Это место пророчествует о страданиях Господа.



Источник

Педагог 1.10.94-95,TLG 0555.002,1.10.94.3.2-95.1.2

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 11-11

(11–14): посягая на собственность и жизнь ближнего, без всякой вины с его стороны, с величайшею наглостью и жестокостью злодеи пытались прельстить приглашаемого в сообщничество юношу мыслью о безнаказанности преступления (ст. 12) и о большой доле в предполагаемой добыче (13–14).

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 11-11

Третья книга Царств доносит до нас прекрасный рассказ о вступлении Соломона в должность, то есть о том, как он стал царем Израиля, какие при этом внутренние переживания сопровождали Соломона. Он имел лишь одно желание: муд­ро править своими подданными, вместе с этим он прекрасно осознавал свою человеческую сла­бость, отсутствие опыта, осознавал и то, что без помощи Бога ему не справиться.

Об этом были молитвы Соломона. Муд­рости для управления он жаждал всем серд­цем. Вот фрагмент его молитвы: «Господи Бо­же мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа... даруй же рабу Тво­ему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло». Бог дал Со­ломону то, что он просил: «Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе» (3 Цар. 3:12).

Соломон не просил мудрости ради мудро­сти и мудрости ради самого себя. Она была ему нужна для того, чтобы он мог ей щедро делить­ся. Именно это он и делает в Книге Притчей.

Оспорить наличие мудрости от Бога у Со­ломона невозможно. Но можно посетовать, что мы очень редко прибегаем к его словам в по­вседневной жизни. Слова же его универсаль­ны, они дают общий для всех времен и поко­лений рецепт благополучной жизни.

Сегодняшний отрывок Притчей среди про­чего ставит перед всеми важный вопрос: мы имеем разум или же мы те, кого Соломон на­зывает глупцами? Для ответа на этот вопрос не надо проходить тест на IQ. Для прохождения теста Соломона достаточно ответить на про­стой вопрос о собственном отношении к чужой мудрости и чужим наставлениям. Мы их при­нимаем? Открыты ли мы им — или замкнуты в самих себе и не умеем видеть пользы в чужих советах? По мнению Соломона, именно отно­шение к чужому мнению и отделяет людей ра­зумных от глупцов. Будем же, друзья, мудры Соломоновой мудростью!




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 16-18

Preloader