Послание Иеремии, Глава 1, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Посл: 1: 4-4

Далее в том же 4-м стихе читаем: «теперь вы увидите в Вавилоне богов серебряных, золотых и деревянных, носимых на плечах, внушающих страх язычникам». Этими словами писатель дает повод думать, будто иудеи только в Вавилоне впервые должны были увидеть идолов и познакомиться с формами языческаго культа; он как будто старается приготовить пленников к невиданному ранее и неожиданному для них зрелищу, и тем хоть несколько ослабить силу впечатления, которое оно должно произвести на них. Заметно, что автор жил и писал в очень позднюю эпоху иудейской истории, когда прошлое его народа, весьма достаточно от него удаленное, уже можно было рисовать самыми яркими красками, когда уже было возможно упустить из виду давнишнее и близкое знакомство иудеев с идолами, о котором говорит, например, 10-я глава книги пр. Иеремии. Таким образом мнимо историческия подробности, указанныя автором в надписании и вступлении, представляются лишенными исторической достоверности.

Толкование на группу стихов: Посл: 1: 4-4

Пророк Иеремия предостерегает евреев, шедших в вавилонский плен, от вавилонскаго идолопоклонства, от поклонения рукотворенным предметам, и заповедал поклоняться единому истинному Богу, а пред ветхозаветным храмом сам пророк благоговел и оплакивал разрушение св. Сиона. Из опасения, чтобы язычники не поругались над священными пред-метами, Иеремия, по бывшему ему Божественному откровению... Скинию, Ковчег и жертвенник кадильный скрыл в одной пещере, неведомой ни для кого: 2 Мак. 2. 4—8.

Разсказывается здесь о производстве кумиров, идолов, их чествовании и суетности всего этого, поэтому относить это писание к св. иконам не разумно, ибо идолы обнаруживают безсилие вообще и особенно в сравнении с действительными священными предметами: 1 Цар. 5:3. 4; Посл. Иер. 50 ст.; Дан. 14:23-27, тогда как священныя изображения по воле Божией нередко проявляют неземную силу: 1 Цар. 5:4-7; 2 Цар, 6:6, 7; Чис. 21:8-9. Чествование идолов всегда действовало развращающим образом на идолопоклонников, так как в честь идолов они совершали детоубийство, блудодеяния и всякую скверну: Рим. 1:24- 32; 4 Цар. 23:7; Пс. 105:35-39; Прем. 14:22-29; Иерем. 19, 5. Между тем как смиренная молитва человека в храме, который наполнен был изображениями херувимов на дверях, на стенах, над Ковчегом завета (3 Цар. 6:23-35), производила и всегда производит успокоение совести и исправление человека: Пс. 26:4-6; 83, 2—5; 3 Цар. 8:37-40; 2 Парал. 7, 12—15. Нельзя забывать той несоизмеримости понятий „идол* и „кумир*, которые — ничтожество: 1 Кор. 8:4; 10, 19, с понятием „икона* — „образ* или изображение действительно существующаго лица, события: ср. Мф. 22:20. „Христос есть образ Бога невидимаго": 2 Кор. 4:4; Кол. 3:10. Икона есть : Исх. 30:29; 40, 9. После этого сравнивать идолов или кумиров без разбору с св. иконами, значит быть полным невеждою относительно Божия Писания: 2 Пет. 3:16; Притч. 19:3.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 285-286

Толкование на группу стихов: Посл: 1: 4-4

Перевод с английского Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефониин, которые соглядали землю, вместе со священниками Моисеем и Аароном, исполняют их долг благочестия и отговаривают народ от намерений отчаявшейся воли (Чис. 14:5-6), говоря: "Не бойтесь жителей этой земли - мы поглотим их в один глоток. Прошло благоприятное для них время. Господь с нами. Не бойтесь." (ср. Чис. 14:9) Все это, что относится к уничтожению идолов, относится и к христианским народам, чтобы никто не отступил от Бога, убоявшись демонов, от которых они освобождены Божией благодатью. И точно их пустую процессию описывает Иеремия, говоря: "Среди прочего, войдя в Иерусалим, вы увидите богов золотых и серебряных, носимых на плечах". Они - рукотворные, они - ничто, и не смогут сделать ни добра, ни зла, так как они ничто. "Не бойтесь их. Господа святите в сердцах ваших; и Он да будет страх ваш" (1 Пет. 3:14-15, Ис. 8:13) Исаия вернее, Варух описывает демонопоклонников так: "Там были изначала славные исполины, весьма великие, искусные в войне. Но не их избрал Бог, и не им открыл пути премудрости; и они погибли оттого, что не имели мудрости" (Вар. 3:26-28). И Соломон говорит: " Ибо и вначале, когда погубляемы были гордые исполины" (Прем. 14:6). В противоположность их гордыне, Христовы смиренные люди возвысились победителями.

Толкование на группу стихов: Посл: 1: 4-4

Когда очистишь себя от всех предубеждений, владычествующих над твоим умом, и отвергнешь обольщающие тебя привычные мнения, когда сделаешься новым, как будто только что родившимся человеком, так как и учение, которое будешь слушать, даже по твоему признанию, новое, то рассмотри не глазами только, но и разумом, из какого вещества и какой формы те, кого вы называете и почитаете богами. Не есть ли один из них — камень, подобный тем, которые вы попираете ногами, другой — медь, которая не лучше сосудов, сделанных из нее для вашего употребления; один — дерево, и притом уже сгнившее, другой-серебро, которое требует сторожа, чтобы его не украли, иной — железо, изъеденное ржавчиною, а другой — глина, которая нисколько не превосходит глины, употребляемой на изделия для самых низких нужд. Все это сделано не из вещества ли, подверженного тлению? Не посредством ли железных орудий и огня? Не сделано ли одно каменщиком, другое — медником, то — серебренником, иное — горшечником. Каждое из этих веществ не было ли переделываемо тем или другим художником, как это и теперь бывает, прежде чем оно посредством их искусства получило образ богов? Теперешние сосуды из того же вещества не могут ли быть переделаны в изображения богов, если попадут в руки тех художников? И наоборот, боги, которым покланяетесь ныне, не могут ли быть переделаны людьми в сосуды, подобные прочим? Не все ли они глухи, слепы, без души, без чувства, без движения? Не все ли они гниль, не все ли повреждаются? Вот что вы называете богами, чему служите, чему покланяетесь; и сами вы, конечно, делаетесь подобными им.

Источник

Глава 2

Толкование на группу стихов: Посл: 1: 4-4

Послание переведено с Септуагинты, в еврейском тексте Библии его нет, а в Вульгате оно составляет 6-ю, последглаву книги Варуха.

Согласно надписанию (1:1), послание отправлено к евреям, переселенным в Вавилон Навуходоносором, и содержит в своих 72-х стихах предостережение против почитания языческих идолов и утверждение, что идолы не боги, а мертвая материя.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета : учебное пособие для 3-го класса / Под ред. иеродиакона Сергия (Соколова) – Загорск : 1986. / Ч. 1. : Исторические Книги. – 121 с.; Ч. 2. : Пророческие книги. – 187 с.

Толкование на группу стихов: Посл: 1: 4-4

Опять и здесь представляется странным, что евреи только в плену увидят изображения языческих богов. Нет, эти изображения были им хорошо известны и до отведения в плен.
Preloader