Послание ап. Иакова, Глава 5, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 18-18

В пример того, как много может молитва праведного, святой Апостол приводит молитву святого пророка Илии, заключившего небо и затем вновь отверзшего (3 Цар. 17:1-24). Дабы не подумали, что этот пример не подходит для обыкновенных людей, Апостол говорит, что «Илия был человек, подобный нам», то есть не был каким-то сверх человеком.

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 18-18

О пророке Илие Фесвитянине. «Илия... молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя... три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь...» Илия иллюстрирует действенность молитвы, сила которой безгранична. Но если быть точным, в Ветхом Завете ничего не сказано о том, что наступление и окончание засухи явилось следствием молитвы пророка Божия. Илия лишь пророчествовал, возвещал людям волю Божию.

3  Цар. 17: 1 - «...жив Господь, Бог Израилев, пред Которым я стою! В сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову (т. е. через пророчество)». «Я стою» в раввинистическом толковании означало молитву, отсюда и слова Иакова о молитве Илии.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 356

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 18-18

В пример того, как много может молитва праведного, апостол Иаков приводит молитву пророка Илии: сначала о засухе, а затем о дожде См.: 3 Цар. 17:1, 18:41–46. . Вобоих случаях молитва Пророка была исполнена Богом. В иудейских преданиях чудо дождя по чьей-то молитве высоко ставилось: оно приравнивалось к чуду воскрешения из мертвых. Однако, по слову апостола, пророк Илия был человек, подобный нам (Ἠλίας ἄνθρωπος ἦν ὁμοιοπαθὴς ἡμῖν) – т.е. обладавшей такой же природой, как и все люди, – бренной и слабой Ср.: 3 Цар. 19:4. , – поэтому-то он и может служить примером для каждого.

Три года и шесть месяцев – в 3 Цар.17 не сказано, что именно три с половиной года не было дождя, но позднее предание указывает именно на этот срок Ср.: Лк. 4:25. .



Источник

Экзегетический комментарий на Послание апостола Иакова. Учебное пособие. Жировичи, изд. Минской Духовной семинарии, 2017. С. 87

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 18-18

Отсюда видно, насколько сильна молитва праведнаго: Иак. 5:16, а между тем этот человек хотя и пророк, но был подобный нам: ст. 17, да и апостолы о себе говорили, что они также подобные нам человеки: Деян. 14:15, но, в силу их молитвеннаго настроения, чрез них совершаются многия чудеса: Деян. 5:12. Не напрасно поэтому ап. Павел всем нам говорит: непрестанно молитесь: 2 Фес. 5:17-18.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 85

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 18-18

προσηύξατο aor. ind. med. (dep.) от προσεύχομαι молиться, ύετός дождь, έδωκεν aor. ind. act. от δίδωμι давать, έβλάστησεν aor. ind. act. от βλαστέω прорастать, распространяться.

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 18-18

См. ст. 17

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 18-18

Ср. 3 Цар. 18:42, 45

Пример Илии пророка есть живое доказательство силы ходатайств святых перед Богом. Если он, еще не удостоенный полной славы, мог совершать столь великие чудеса, как наведение голода на землю Израильскую, когда царь ее и народ предавались идолопоклонству, и избавил их от этого, когда они раскаялись, то тем более принявшие благодать и дар возрождения от Святого Духа и воцарившиеся в небесных обителях могут помочь нам во всех напастях наших. Этому упованию на святых Божиих и учит нас Церковь, повелевая нам чтить память их, молиться им и просить их ходатайств за нас.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 569

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 18-18

Причина наших болезней грехи, а посему апостол в 16 стихе говорит: Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. По связи с предшествующими стихами, где апостол говорит, что больной должен призвать пресвитеров церковных и молитву сотворят над ним... и аще грехи сотворил есть, отпустятся ему, этот стих нужно понимать так: так как причиной наших болезней являются грехи наши, то мы и должны эти грехи наши исповедать „не только пред Богом, но и пред другими, под которыми, по ходу речи, должно разуметь тех же пресвитеров, которым одним дана власть отпущать исповеданные грехи (Учебн. рук. к изуч. свящ. кн. нов. зав. Иванова). Так что совершенно правильно свят. Златоуст перефразирует это выражение апостола так: „вы, болящие, исповедуйте пред пресвитерами согрешения ваши; а вы, пресвитеры, молитесь за болящих» (Златоуст о священстве I, III, уч. рук. Иванова). Но можно слова этого стиха понимать и несколько распространеннее, шире, именно: так как причина наших болезней грехи, грехи не только по отношению к Богу, но и по отношению к самим себе, к ближним, окружающими нас, то мы, христиане, должны открывать эти грехи наши друг другу, и в соучастий и соболезновании нашем друг другу находить нравственную поддержку, ободрение, просить их молитв за нас, и молитва лиц нас окружающих, особенно когда она будет сопровождаться верою, принесет нам большую пользу, т. е. для тела и души больного. Что действительно молитва человека верующего, праведного сильна пред Богом, апостол указывает на пророка Илию.

. Илия быль человек подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев,

и опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой. (3 Цар.18:42–45). Пророки Илия и другие пророки, св. апостолы, святые угодники Божии и все святые были люди нам подобные и совершали, как мы знаем, чудеса. И усиленная молитва всякого человека верующего, праведного может совершать то же.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 28-29

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 18-18

В пример того, как много может молитва праведного, Апостол приводит двукратную молитву пророка Илии – сначала о засухе (ст. 17, см. 3 Цар. 17:1), а затем о дожде (ст. 18, см. 3 Цар. 18:42), причем в обоих случаях молитва пророка была точно исполнена Богом. Для того, чтобы пример великого пророка (см. Сир. 48:1–15) не сочтен был неподходящим для обыкновенных людей, Апостол при самом упоминании имени великого Илии называет его подобным, подобен страстным нам, ομοιοπαθής ημϊν, т. е. человеком одинаковой со всеми смертными ограниченной природы (ср. Деян. 14:15; Прем. 7:1).

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 18-18

Дерзко рассуждать о духоносных мужах, что они вообще что-то не хорошо изрекали. Итак, то, что изрекалось, было не безумным и не напоказ. Ибо этот муж был пророком, и величайшим из пророков, и горящим ревностью по Богу. И изрекал пророчество пророк, движимый Духом Божиим, откуда и его исполнение получалось.

Источник

Фрагменты. CEC 39.

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 18-18

См. толкование на Лк. 9:28

Preloader