Песнь песней Соломона, Глава 8, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Песн: 8: 5-5

Господи, по Твоей воле Ты дал силу доброте моей, а когда отвратил Ты лицо Свое от меня, я сделался смущен (Пс. 29:8). Потому для человека необходимо, чтобы благодать Божия не только оправдала нечестивого, то есть из нечестивого сделала его праведным, воздавая добром за его зло, но и чтобы, когда он уже оправдается верой, жил он с этой благодатью и опирался на нее, дабы не упасть. Поэтому в книге Песнь Песней о самой Церкви написано: Кто это восходит убеленной, опираясь на возлюбленного своего? Убелена та, которая сама по себе не может стать белой. И кем убелена, если не Тем, Кто говорит через пророка: Если будут грехи ваши как пурпур, как снег убелю (Ис. 1:18)? Итак, никаким добром не заслужила она того, что была убелена, а сделавшись белой, уже живет в добре, если только постоянно опирается на Того, Кем убелена. Поэтому и Сам Иисус, на Которого опирается убеленная, сказал Своим ученикам: Без Меня не можете делать ничего (Ин. 15:5).

Источник

О благодати и свободном решении, 6.13
*** Стало быть, новый наказ дал нам Христос, чтобы возлюбили мы друг друга, как Он возлюбил нас1. Делает нас эта любовь новыми людьми, наследниками Нового Завета, певцами новых песен. Эта любовь, дражайшие братья, также и тогда, в древности, переменяла праведников, патриархов и пророков, как впоследствии придавала обновление блаженным апостолам. Она же и ныне приносит новую жизнь народам и из всеобщего человеческого рода, по всей земле рассеянного, творит и собирает новый народ, тело новой невесты единородного Сына Божия, о которой говорится в Песни Песней: Кто это восходит убеленная? (Песн. 8:5; LXX). Во всяком случае, белая, поскольку претерпела обновление2 - а отчего же, как не от нового наказа?

Примечания

    *1 См. Ин. 13:34; Ин. 15:12. *2 В древности белое носили новокрещеные.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 65.1 Сl. 0278, 65.1.16.
*** О, невеста Христова, прекрасная среди жен! Кто это восходит убеленная, опирающаяся на братика своего? (Песн. 8:5; LXX). Ведь Его светом ты освещена и блистаешь, Его помощью держишься, дабы не упасть! О сколь прекрасно воспевает тебя та Песнь Песней, то есть брачный твой гимн, ты имеешь любовь своими радостями! (Песн. 7:6).

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 65.3.2 Сl. 0278, 65.3.13.

Толкование на группу стихов: Песн: 8: 5-5

Затем вам надлежало приблизиться к алтарю. Когда вы начали подходить, ангелы смотрели на вас. Взирая на вас приближающихся, они изумились, ибо то человеческое естество, которое прежде было испачкано черной грязью грехов, стало сиять. И потому они воскликнули: Кто Та убеленная, Которая восходит от пустыни? Ангелы удивляются. Хочешь узнать, насколько они удивлены? Послушай апостола Петра, говорящего, что для нас было предназначено то, что сильно желают и ангелы видеть (см. 1 Пет. 1:12). Послушай еще: Что око, – говорит Апостол, – не видело, и ухо не слышало, то приготовил Бог любящим Его (см. 1 Кор. 2:9).

Источник

О таинствах, 4.5
*** Потому и говорит Господь через Исаию: «Если будут грехи ваши как пурпур, как снег убелю» (Ис. 1:18). Церковь, приняв эти одежды посредством «бани возрождения» (см. Тит. 3:5), говорит в Песни Песней: «Черна я и красива, дочери Иерусалимские» (ср. Песн. 1:4). Черна – по причине тленности человеческой природы, красива – посредством благодати; черна – потому что состоит из грешников, красива – таинством веры. Видя эти одежды, дочери Иерусалимские в изумлении восклицают: «Кто эта убеленная, которая восходит?» Она была черна, почему же она вдруг стала белой? Ведь и ангелы так же недоумевали, когда воскрес Христос, силы небесные недоумевали, видя Плоть, восходящую на небо. Они даже восклицали: «Кто сей Царь славы?» И когда одни говорили: «Князья, поднимите врата ваши и поднимитесь врата вечные, и войдет Царь славы», то другие недоумевали, говоря: «Кто сей Царь славы?» (ср. Пс. 23:7–8). В книге пророка Исаии ты также находишь, что небесные силы, недоумевая, говорили: «Кто Сей, Который восходит от Едома, красные одежды Его из Восора, Он великолепен в белой одежде?» (Ис. 63:1).

Источник

О тайнах, 7.34-36
*** Заслуженно восходит она к столь вы­соким жилищам и всегда устремлена вперед. На это указывают добродетели, которые говорят душе: Кто та, которая восходит от пустыни убеленная, опираясь на бра­та своего? Раньше они сказан и: Кто та, выглядыва­ющая как заря, красивая как луна, избранная как солнце (Песн. 6:10)? Здесь можно прибавить еще кое-что, потому что, опершись на Слово Божие, она поднималась. Более совершенные возлягут на вечере рядом со Христом, как и Иоанн возлежал у груди Хрис­та (Ин. 13:23). Итак, она либо оперлась на Христа, либо склонилась к Нему или же, поскольку мы о браке говорим, уже как преданная десни­це Христовой, была введена в брачный чертог Жениха. И так как любовь уже скреплена брачными узами, лас­ково обращается к ней Жених и говорит: Под яблоней разбудил Я тебя: там родила тебя в муках мать твоя, там родила тебя в муках родившая тебя. Благая та душа, которая отды­хает поддеревом плодовым и прекрасно благоухающим! Потому что, если благ Нафанаил, в котором не было лукавства (Ин. 1:47) и кото­рого Иисус увидел под смоковницей, непременно блага та ко­торую под яблоней разбудил Жених. Ведь разбудить больше, чем увидеть, больше даже быть разбуженной Женихом. Потому что даже если Он увидел поддеревом Нафанаила, душа того не была Его невестой, потому что тот тайно приходил ко Христу из-за страха перед иудеями. Душа того не была красивой как луна, из­бранной как солнце (Песн. 6:10), она была в тени, а невеста днем совершает свои брак, при всех заявляет о нем. Потому эта под яблоней, а та под смоковницей, потому что эта широко разлива­ла благоухание своего признания, а та имела сладость чистоты и невинности, но не имела горения духа. Там родила тебя в муках мать твоя, там родила тебя в муках родившая тебя, – там мы рождаемся, где мы возрож­даемся. В муках рождаются те, в ком изображается образ Христа. Потому тот и говорит: Дети мои, которых я в муках рожаю, доколе не изобразится в вас Христос (Гал. 4:19)1, – ведь рождает тот, кто в утробу принимает дух спасения и изливает его другим.

Примечания

    *1 Частично приведен Синодальный перевод с правкой в соответствии с текстом свт. Амвросия и греческим текстом Послания к галатам.

Источник

Об Исааке, или душе, 8.71-74
*** Совершеннейшие на лоне Христа покоятся, как и Иоанн на груди Его возлежал (Ср. Ин. 13:23). Так и она или на лоне Христа возлежит, или к Нему преклоняется, или, вернее, так как мы говорим о браке, как бы данная Христу в жены в чертог Жениха вводится.

Источник

Амвросий Медиоланский, Об Исааке, или о душе 8.72 Сl. 0128, 8.72.692.14.
*** Она убелена... потому, что она блистает в вере и делах.

Источник

Амвросий Медиоланский, О молитве Иова и Лавида 4.4.16 Сl. 0155, 7.41.106.60.

Толкование на группу стихов: Песн: 8: 5-5

О человек! Омылся ты в бане, но о тебе говорится: кто это восходит убеленная, опирающаяся на братика своего? (Песн. 8:5; LXX), так как она хотя и омыта, но не может сохранить чистоты, если не будет поддерживаться Господом. Почему желаешь спастись милосердием Божиим, когда ты недавно освободился от греха? Конечно, по той причине, о которой мы говорили: что и, сделав все, мы должны сознавать себя недостойными.

Источник

Иероним Стридонский, Беседы против пелагиан 3.1 5 Cl. 0615, 3.15.32.

Толкование на группу стихов: Песн: 8: 5-5

 Не высокомерен жених твой, не горд; он берет в жену эфиоплянку: как скоро ты пожелаешь услышать мудрость истинного Соломона и придешь к нему, он откроет тебе все, что знает, и введет тебя царь в ложницу свою, и чудесным образом изменится цвет твой, так что о тебе можно будет сказать: кто сия восходящая убелена? 


Источник

Письмо 21. Письмо к Евстохии – о хранении девства 

Толкование на группу стихов: Песн: 8: 5-5

В саду, под тою яблонью, под которой она родилась, она погружается в тихий сон на руках своего возлюбленнаго; он заклинает ея подруг не тревожить ея сна, наконец, будит ее и—поддерживая ведет, вероятно, в дом матери ея. Подруги с удивлением обращают внимание ва это величественное шествие Суламиты; она же, обращаясь к жениху, просит скорейшаго соединения с ппм, потому что любовь ея чрезвычайно сильна и не может быть ничем утушена или заменена.


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 203

Толкование на группу стихов: Песн: 8: 5-5

Видишь силу крещения... Восторжествуют о вас Ангелы и скажут: кто сия восходящая убелена, и утвержаема о брате своем Ибо душа, быв прежде рабой, ныне имеет братом своим Самого Владыку Если кто из вас по неведению отрекся Христа пред людьми, если кто словами богохульными распял Его, если кто делами злыми подверг хуле учение Его, то такой раскаивайся и будь благонадежен, ибо та же и ныне у нас благодать. Поучение огласительное 3

Толкование на группу стихов: Песн: 8: 5-5

В данном стихе, в отличие от 3,6, из пустыни восходят двое.

Толкование на группу стихов: Песн: 8: 5-5

Вопрос «кто это?» как и в аналогичных местах Песн. 3:6 и Песн. 6:10, принадлежащий, вероятно, иерусалимским женщинам, относится, без сомнения, к новому и теперь уже последнему выступлению Невесты. В евр. Библии: ала мин-гамидбар, Vulg. ascendit de deserto, русск. синод.: «восходит (архим. Макария; восходящая) от пустыни», что буквально согласуется с Песн 3.6 и, вероятно, искусственно перенесено оттуда. LXX читали иначе и передали: λελευκανθισμενη, слав. «убелена», что гораздо ближе соответствует общему ходу мысли и речи священного поэта: Невеста в его книге представляется усовершающеюся, и если в начале книги она являлась черною от загара солнечного (Песн. 1:4-5), то теперь, в конце книги, она – по противоположности – представляется убеленною, достигшею ослепительной белизны. По мнению проф. Олесницкого, «последняя стадия Песни Песней (Песн. 8:5-14) приближается к картинам первой стадии и изображает первую половину зимнего сезона, охлаждение и усыпление или – так сказать – сокращение жизни природы… Не напрасно Палестина в предшествующей песни так боялась удаления солнца. Солнце уклонилось – и вот в одно утро Палестина является вся белая от снега. Эта мысль прямо выражается в первых словах песни по чтению LXX: кто это выступает блестящая таким белым цветом (по LXX) и яркостью этого снежного цвета уподобляющаяся другу своему солнцу?» (с. 377); «главным зимним украшением Палестины служат созревающие в декабре апельсины… священный поэт их, и только их одних разумеет под общим именем яблок. Обремененные зреющими плодами апельсинные деревья – один уцелевший залог близких отношений между землею и солнцем; в этих запоздалых плодах зимнее солнце едва возбуждает к жизни Палестину, спящую на лоне матери – земли» (с. 378).

Толкование на группу стихов: Песн: 8: 5-5

Кто это восходит от пустыни, убеленная, опираясь на своего возлюбленного? (Песн. 8:5; LXX). И именуется не белой, но убеленной, поскольку черная. По поводу жениха невеста говорит: Возлюбленный мой бел (Песн. 5:10); и не сказала: «убеленный», ибо он бел по природе. Сама же она, почерневшая – ибо опалило ее солнце (Песн. 1:5), – стала облаченной в белое и получила долю белизны жениха. И так же как, будучи светом, Он сделал ее светом, и, будучи святым, освятил ее, и, будучи воскресшим, удостоил ее воскресения1, так и собственной белизной ее наделил. Почему и говорят видевшие ее девицы: Кто это восходит от пустыни, опираясь на своего возлюбленного? Ибо под Его водительством, рука об руку, и восхождение на небо, и отшествие к Возлюбленному совершит, благодаря твердой вере в Него.

Примечания


Источник

Феодорит Кирский, На Песнь Песней 8 TLG 4089.025, 81.201.42-204.6.
*** Песн. 8:5 Кто сия восходящая убелена и утвержаема о Брате своем? Не говорят – белая, но убеленная. Ибо она была черна (Песн. 1:4) И как солнце опалило ее, то Жених ее убелил, будучи Сам Свет и святость, и её соделал светлой и святой. «Кто сия восходящая убелена и утвержаема о Брате своем», утверждаема о Брате своем – ибо она, Им руководствуема, восходит на Небо и шествует к Нему посредством веры. После сего Жених говорит ей: Песн. 8:5 под яблонею возбудих тя: тамо роди тя мати твоя, тамо поболе тобою рождшая тя. Мы, веря благовестию о Спасителе нашем, приступам к Божественному Крещению, и там приемлем отрождение, там рождает нас Мать наша – Дух Святый.

Источник

Толкование на книгу Песнь Песней Соломона
Preloader