Песнь песней Соломона, Глава 6, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Песн: 6: 11-11

Пока Жених хвалит ее, она стыдливо избегает прилюдной хвалы, затем, призванная любовью Жениха, она говорит: В сад ореховый я сошла увидеть зарождение бурного потока1. Где же находится Церковь, как не там, где цветет жезл (Чис. 17:8) и благодать свя­щенника? Туда она часто приходит, чтобы в горестях и искушениях пройти испытания. Мы понимаем под «ореховым садом» горечь горестей, под «бурным потоком» искушения, но все-таки перено­симые, как написано: Преодолела душа наша бурную воду (Пс. 123:5). Итак, она сошла в место горечи, где цветет виноградная лоза и различные и многообразные плоды гранатовых деревьев (ср. Песн. 4:13), защищенные словно бы единым покровом веры и любви.

Примечания

    *1 В трактате «О девстве» (16. 98) в ореховый сад входит Слово Божие.

Источник

Об Исааке, или душе, 8.64

Толкование на группу стихов: Песн: 6: 11-11

Соломон, который в Песне Песней выступает как один из почитаемых учителей, в таких словах свидетельствует, что орех по обыкновению полагается как изображение современной Церкви: Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень долины (Песн. 6:11). Ибо подобно тому, как орех имеет внутри сладкий плод, но невозможно показать его, не разбив крепости скорлупы, и настоящая жизнь праведных блаженство духовной славы сохраняет внутри сердца так, что оно, будучи столь велико, никак не замечается ближними до той поры, когда освободившиеся души их, не связанные телесным жилищем, увидят друг друга в небесном свете, и каждая будет блистать великой славой Святого Духа, и одна настолько будет любить другую, что совсем ничего от другой не сохранит в тайне.

Источник

Беда Достопочтенный, О скинии 1.8 Cl. 1345, 1.1095.

Толкование на группу стихов: Песн: 6: 11-11

Вдали, в поразительно-прекрасном виде, показывается Суламита и, не замечая присутствия подруг, говорит, что она пришла сюда затем, чтоб посетит спой виноградник (6, 9— 11). Подруги просят ее обратиться к нимлицом (12), но явившийся вдруг жених останавливает их любопытство и начинает снова свою похвальную песнь своей возлюбленной, заключая ее желанием наслаждаться приятными плодами финика и винограда, с которыми он сравнивает свою невесту (7,1—9). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 203

Толкование на группу стихов: Песн: 6: 11-11

Иисус говорит в Песни Песней; в вертоград орехов внидох. Ибо там сад был, где Он распят. Хотя теперь cиe место весьма украшено Царскими дарами, но прежде оно было садом, и признаки сего и остатки доселе находятся. *** Хочешь ли знать и о месте? Он говорит в Песни: Я сошла в ореховый сад (Песн. 6:11). Ибо там сад был, где Он распят.

Источник

Кирилл Иерусалимский, Огласительные слова 14.5 TLG 2110.3, 14.5.1-2.

Толкование на группу стихов: Песн: 6: 11-11

Ореховый сад. В древней Палестине были обычными фисташковые и кедровые орехи, но не произрастали грецкие орехи (Juglans regia L.). Слово 'egoz, которое в Библии встречается только здесь, было переведено в LXX как «грецкий орех», откуда явствует, что это дерево было завезено в Палестину из Персии или Индии до начала эллинистической эпохи.

Толкование на группу стихов: Песн: 6: 11-11

11-12. Небольшой отдел, обнимающий два эти стиха с присоединением 1-го стиха гл. VII-й, представляется особенно темным и трудным для понимания. Из многоразличных толкований этого места мы избираем то, по которому здесь изображается событие из жизни Суламиты, непосредственно предшествовавшее ее взятию ко двору Соломона. — «Ореховый сад», евр. гиннат-эгоз (ст. 11), находился, несомненно, на родине Суламиты: по Иосифу Флавию (Bell. Ind. III, 10, 8), ореховые деревья росли по берегам Тивериадского озера, следовательно, вблизи к Сонаму — родине Суламиты.

Толкование на группу стихов: Песн: 6: 11-11

Ореховым садом он называет нынешнюю жизнь, которая горька, полна невзгод и тягостна, но содержит в себе скрытый плод добродетели. Ведь и у плода орехового дерева внешняя скорлупа горькая, а внутренняя оболочка — крепкая и жесткая; а то, что съедобно хранится будто в неких покоях, и скрыто, и не может быть извлечено без усердия. Такова же и настоящая жизнь, объемлющая в себе страдание, горечь и печаль, содержащая в себе труд и пот, однако не лишенная порождения и небесплодная, но таящая в себе плод сокровенный. Почему и блаженный Павел говорит, что жизнь наша сокрыта со Христом в Боге; когда же явится Христос, жизнь наша, тогда и мы будем жить в Нем (См. Кол. 3:3-4).

Источник

Феодорит Кирский, На Песнь Песней 6 TLG 4089.025, 81.180.28-41.
*** «В вертоград орехов снидох.» Под вертоградом орехов разуметь должно настоящую жизнь, которая, хотя исполнена трудов и огорчений, впрочем, труды сии не бесполезны, но имеют в себе сокровенный плод. «В вертоград орехов снидох», то есть в здешнюю жизнь. Для чего? «Видети в плодех потока, видети, аще процвете виноград и возрастоша шипки» стараться об исправлении других, стараться вразумлять их.

Источник

Толкование на книгу Песнь Песней Соломона
Preloader