Песнь песней Соломона, Глава 1, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Песн: 1: 6-6

Говорит невеста жениху: Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь? (Песн. 1:6) Что сказанное невестой жениху - то, что Церковь говорит Христу, не сомневаемся ни мы, ни они. Но прислушайтесь к полному изречению невесты. Почему то слово, что относится еще к невесте, вы уже готовы приписать жениху? Пусть невеста скажет все, что положено ей говорить. И ответит жених. Ибо полдень наступает, когда располагаются пастухи на отдых в тень; и возможно, скроет он от меня, где ты пасешь и где отдыхаешь; и я желаю, чтобы ты сообщил мне, дабы не сделалась я будто под покрывалом, то есть скрытой и неузнанной. На самом деле я видна, но для того, чтобы не натолкнуться на стада товарищей твоих, я - словно под покрывалом, словно в утаении.

Источник

Августин Иппонский, Проповедь 46.36 Сl. 0284, 46.SL41.903-933.
*** Должное воздавая этому Пастырю пастырей, возлюбленная Его, невеста Его прекрасная - но прекрасной Им сотворенная, прежде обезображенная грехами, затем милостью и благодатью восстановленная в своей красоте - говорит, объятая любовью и пылом к Нему, и вопрошает: Где пасешь ты? (Песн 1:6). И смотрите, как, каким влечением здесь воодушевляется духовная любовь. И много больше этим влечением восхищены те, кто вкусили сладости этой любви. Те больше прислушиваются к этому, кто любят Христа. Ибо это в Нем и о Нем поет Церковь в Песни Песней.

Источник

Августин Иппонский, Проповедь 88.6 Сl. 0284, 766.9.

Толкование на группу стихов: Песн: 1: 6-6

 Посему, оставляя речь, обращенную к отроковицам, невеста снова с изъявлением желаний призывает Жениха, в имя Возлюбленному обращая свое сердечное к Нему влечение. Ибо что говорит? «Возвести ми, Егоже возлюби душа моя, где пасеши, где почиваеши в полудне? да не когда буду яко облагающаяся над стады другов Твоих» . Где пасешь Ты, прекрасный Пастырь, вземлющий на рамена целое стадо? Ибо все естество человеческое есть единая овца, которую восприял Ты на рамена. Покажи мне «место злачное», сделай известною «воду покойную» (Пс. 22:2), приведи меня на питательную пажить, назови меня по имени, да услышу Твой голос, извещающий, что я — Твоя овца, и гласом Твоим дай мне жизнь вечную. «Возвести ми» Ты, «Егоже возлюби душа моя». Ибо так именую Тебя, потому что имя Твое выше всякого имени, и для всякого разумного естества неизреченно и невместимо. Посему именем извещающим о Твоей благости служит влечение к Тебе души моей. Ибо как не возлюбить мне Тебя, так возлюбившего меня, и притом очерненную, что полагаешь душу Свою за овец, которых пасешь? Невозможно и придумать любви, которая была бы больше Твоей, на душу Твою обменившей мое спасение. Посему извести меня, — продолжает невеста, — «где пасеши», чтобы мне, найдя спасительную пажить, насытиться небесною пищею, не вкушающий которой не может войти в жизнь: и чтобы, притекши к Тебе — источнику, извлечь мне Божественное питие, которое источаешь Ты жаждушим, изливая воду из ребра после того, как железом отверста эта водотечь, вкусивший которой сам делается источником воды, текущей в жизнь вечную. Ибо если упасешь меня там, то, без сомнения, упокоишь «в полудне», когда, вместе с Тобою почив в мире, упокоюсь в неотененном свете; не отенен же повсюду полдень, потому что солнце сияет над самою вершиною, где упокоеваешь пасомых Тобою, когда чад Своих приемлешь с Собою на ложе. Но полуденного упокоения никто не сподобляется, не соделавшись сыном света и дня. Кто равно стал далек и от вечерней и от утренней тьмы, то есть от того, с чего начинается, и чем оканчивается зло, тот «в полудне» упокоевается Солнцем правды. Посему, — говорит невеста, — научи меня, как надлежит почить, и какой путь к полуденному упокоению, чтобы меня, по ошибке избравшую себе недоброе руководство, незнание истины не свело вместе с стадами, чуждыми для Твоих пажитей.    Сие говорила невеста в мучительной заботе о дарованной свыше красоте, и в сильном желании дознать, как можно благообразию ее сохраниться навсегда. Но еще не удостоивается она Женихова гласа, «Богу лучшее», что о ней «предзревшу» (Евр. 11:40), чтобы замедление наслаждения воспламенило любовь ее большим вожделением, и от сего вместе с любовию возрасло веселие.

Толкование на группу стихов: Песн: 1: 6-6

Заметь, жених пасет и отдыхает не в третьем часу, а в полдень. Где пасешь ты, где отдыхаешь (Песн. 1:6), где я найду тебя, где наслаждаешься радостью, где я могу найти тебя, о жених мой? Хочешь найти меня? В полдень, в совершенном знании, в благом деянии, в чистом свете. Потому, следовательно, полднем обладаем мы, а дьявол принимает вид ангела света (2 Кор. 11:14) и притворяется, что обладает светом, то есть обладает полднем. Когда еретики обещают какие-либо ложные таинства, или Царство Небесное, или воздержание, или пост, или святость, или отречение от мира, то обещают полдень. Но поскольку у них нет света Христа, у них не полдень, а бес полуденный (Пс. 90:6).

Источник

Иероним Стридонский, Гомилии на Псалмы (Пс 90) Сl. 0592, 90.104.

Толкование на группу стихов: Песн: 1: 6-6

Иисус есть ревнитель, он не хочет, чтобы другие видели лице твое. Хотя ты станешь извиняться и оправдываться: покрывши лице покрывалом, я спрашивала тебя там и говорила: возвести ми, егоже возлюби душа моя, где пасеши, где почиваеши в полудне, да не когда буду, яко облагающаяся над стады другов твоих (Песн. 1:6, по LXX); он все-таки будет негодовать, гневаться и скажет: аще не увеси самую тебе, добрая в женах, изыди ты в пятах паств, и паси козлища твоя у кущей пастырских (Песн. 1:7). То есть: хотя ты и прекрасна и образ твой любезен жениху более всех женщин, но если ты не познаешь саму себя и не будешь хранить сердца своего всяким хранением, и не будешь избегать очей юношей, то выдь из моего брачного чертога и паси козлов, которые будут поставлены ошуюю.


Источник

Письмо 21. Письмо к Евстохии – о хранении девства 

Толкование на группу стихов: Песн: 1: 6-6

Spuria: См. Песн. 1:1

Толкование на группу стихов: Песн: 1: 6-6

Потом, обращаясь к самому возлюбленному, просит его указать ей место паствы своих овец. Он же, указав это место, начинает воспевать ея красоту и украшения ея одежды. Невеста отвечает ему тем же, сравнивая его с прекрасным цветком или кистью, украшающими ея грудь (6,—16;), а себя с прекрасным нарциссом Сарона (слав. цвет польный). Сравнив, наконец, своего возлюбленнаго с прекрасною яблоней и изнемогая от любви к нему, она просит подруг своих поддержать ее и положить под яблоню, надеясь там найти подкрепление в заботливости своего возлюбленнаго (2, 1-6)  Он действительно, заклинает ея подруг не нарушать ея сна, пока она сама не проснется (7).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 200

Толкование на группу стихов: Песн: 1: 6-6

Иоанн Креститель: Не мой чертог ища, невеста говорит: «возвести ми, его же возлюби душа моя, где пасеши, где почиваеши в полудне?» . Она имеет Небесного Жениха, я же увеселяюсь тем, что, превысив честь, подобающую рабу, и по имени, и на самом деле оказываюсь другом Жениха.

Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна, книга 2

Толкование на группу стихов: Песн: 1: 6-6

ВОЗВЕСТИ МИ, ЕГОЖЕ ВОЗЛЮБИ ДУША МОЯ, ГДЕ ПАСЕШИ? ГДЕ ПОЧИВАЕШИ? В ПОЛУДНЕ1. Комментарий: Выше было сказано, что ОТРОКОВИЦЫ ВОЗЛЮБИША ТЯ; т. е.— чистые душою; поэтому Церковь Христова ишет своего Пастыря и Жениха, Христа. Поскольку же Он еше не находится среди людей, хотя и был весьма ясно виден Пророком как бы уже пришедший, то поэтому она как бы торопит Его пришествие, говоря: ВОЗВЕСТИ МИ, ЕГОЖЕ ВОЗЛЮБИ ДУША МОЯ, ГДЕ ПАСЕШИ, и не находишься со мною? Т. е.— о Добрый Пастырь, полагающий душу Свою за овец Твоей Церкви, где Ты пребываешь? и не будешь ли со мною, чтобы укрепить меня? И немедленно же, как бы в защиту Его, представляет, что Он пребывает В ПОЛУДНЕ; т. е.— в недрах Отца и Предвечного Света.— Потому что еше не пришло время Моего Пришествия, говорит ей Христос, но во веки Я сотворю милость, «якоже кляхся Давиду, рабу Моему» (Пс. 88:3). ДА НЕ КОГДА БУДУ ЯКО ОБЛАГАЮЩАЯСЯ НАД СТАДЫ ЧУЖДЫХ МНЕ2. Комментарий: Как было сказано, будущая паства Христова, избранный Его народ, взыскует своего Жениха и Пастыря. Она томится, что Его Пришествие задерживается, и приводит причину своего томления: Я боюсь, говорит она, чтобы не оказаться похищенной учениями инакомыслящих; и говорит: ДА НЕ КОГДА БУДУ ЯКО ОБЛАГАЮЩАЯСЯ В СТАДАХ ЧУЖДЫХ МНЕ. Т. е.— чтобы не случилось мне заблудиться от Твоего пастырского водительства и не оказаться в чужих стадах. Этими ЧУЖДЫМИ (или ИНЫМИ) она назвала мудрствующих иначе, чем это мыслит Христова Церковь. И молит она о том, чтобы только с единым Христом, Женихом ее, быть ей единодушной.

Примечания

    *1 Здесь особая расстановка текста. В нынешнем тексте эта фраза гласит так: «Где почиваеши в полудне?». У Матфея же Кантакузена стоит так. (вопрос:) Где почиваеши? — (Ответ:) В полудне. *2 Ныне этот же текст читаем так: «Яко облагающаяся над стады другое Твоих».

Толкование на группу стихов: Песн: 1: 6-6

которого любит душа моя. Парафраза, означающая "мой возлюбленный", "любимый". где пасешь... где отдыхаешь. Риторический повтор, выражающий вопрос: "Где ты?" быть скиталицею возле стад товарищей твоих. Т.е. "искать там, где тебя нет".

Толкование на группу стихов: Песн: 1: 6-6

Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? (Песн. 1:7; LXX). Я не спрашиваю о других временах, когда ты пасешь вечером, когда на рассвете, когда при захождении солнца; я спрашиваю о том времени, когда в самую лучшую пору дня, когда при полном свете ты находишься во всем блеске своего величия. Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты ? где отдыхаешь в полдень? Тщательно заметь, где ты читал слово полдень. В полдень братья обедают у Иосифа. (См. Быт. 48) В полдень ангелы пользуются гостеприимством Авраама (См. Быт. 18), и прочее такого же рода. Исследуй, и ты узнаешь, что божественное Писание не напрасно и не случайно употребляет каждое слово. Кто из нас, думаешь, достоин достигнуть полудня и увидеть, где пасет, где почивает жених? Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты ? где отдыхаешь в полдень? Ибо если ты мне этого не возвестишь, то я, блуждая, начну метаться в разные стороны и, пока буду искать тебя, стану вбегать в стада других, и так как я стыжусь других, то начну закрывать лице свое и уста. Ибо я - невеста прекрасная и не показываю своего открытого лица никому другому, кроме тебя одного, которого я уже давно лобзала. О ты, которого возлюбила душа моя, возвести мне, где ты пасешь, где почиваешь в полдень, чтобы я когда-либо не сделалась как бы покрытою у стад друзей твоих (Песн. 1:6). Для того, чтобы я не сделалась покрытою, чтобы я не закрывала уст своих и, приходя к другим, не стала, быть может, любить и тех, которых не знаю, возвести мне, где тебя искать и найти в полдень, чтобы я случайно не сделалась как бы покрытою у стад друзей твоих. После этих слов Жених угрожает ей и говорит: или ты знаешь саму себя, знаешь, что ты - невеста Царя, и прекрасна, и Мною сделана прекрасною, ибо Я представил Себе славную Церковь, не имеющую пятна или порока (Еф. 5:27); или знай, что если ты не познаешь себя и не сознаешь своего достоинства, то потерпишь то, что следует далее. Что же это такое? Если не познаешь самой себя, о прекрасная между женщинами, то иди ты по следам стад и паси - не стада овец и агнцев, - а козлов твоих. Ибо Он поставит овец по правую сторону, а козлов по левую (См. Мф. 25).

Источник

Ориген, На Песнь Песней 1.8 PG 13:45-46.

Толкование на группу стихов: Песн: 1: 6-6

После обращения к придворным женщинам Невеста с новою силою страсти обращается мыслию и всем существом опять к Возлюбленному и, несмотря на его отсутствие, говорит к нему, как присутствующему, именно умоляет его открыть ей место, где он пасет, где со стадами отдыхает в полдень, чтобы ей не быть скиталицею (архим. Макар.: как бы «покрытою», что более точно соответствует значению евр. ата, ср. Быт. 38:4; Лев. 13:46 и др.) при стадах его товарищей (ст. 6). На это получается не чуждый иронии ответ «дщерей иерусалимских», что, раз она не осведомлена о своем возлюбленном, то пусть до поры до времени пребывает со стадами других пастухов (ст. 7). Ясно, что невинная Невеста наивно почитает Соломона пребывающим со стадами, даже пасущим их, и именно это дает повод придворным дамам Соломона к их недружелюбной иронии. Это очень напоминает обычно недружелюбное отношение иудеев к прозелитам. Только такие богопросвещенные мужи, как пророки: Илия, Елисей, Иона и др. понимали и осуществляли идею единения Израиля со всем остальным человечеством, по крайней мере, с лучшими представителями его (3 Цар. 17:8-23; Лк. 4:25-26; 4 Цар. 5:1-19 и др.).

Толкование на группу стихов: Песн: 1: 6-6

После сего Невеста, оставивши разговор с отроковицами и дщерями Иерусалимскими, обращается к Жениху – «Возвести ми, егоже возлюби душа моя, где пасеши? где почиваеши в полудне? да не когда буду яко облагающаяся над стады другов твоих.» Боясь как бы не лишиться Жениха и не зайти в другое стадо, не Им пасомое, но ложными друзьями Его, молится Ему таким образом: Поелику Тебя возлюбила душа моя, то скажи мне, где ты во время полудня «пасеши», где успокаиваешь овец своих, скажи, дабы мне незнавши не ходить туда и сюда, и заблудившись, не попасть в стада, не удостоившиеся познать Тебя, но имеющие других пастырей. Не напрасно же она вопрошает Жениха, где Он именно во время полудня пребывает; но когда более возблистал свет познания, тогда возникли ереси, знаменующиеся именем Христианства, но истины не имеющие. Итак, дабы не впасть в какую-нибудь ересь, она старается узнать, где Жених находится с овцами во время полудня. «да не когда буду яко облагающаяся над стады другов твоих» – были Пророки и Апостолы, были также и будут лжепророки и лжеапостолы. Мнози лжепророцы востанут, говорит Спаситель, и прельстят многия (Мф. 24:11). Лжепророцы? Так, например, Арии, Евномии, Маркионы, Валентины, Манесы и Монтаны. Они имеют имя и вид Христианский, строят Церкви, изъясняют заблудшим овцам Божественное писание, пасут их и называют себя другами Жениха; но в самой вещи враги его, злоковарные прельстители, те, которые вместо питательных трав подают овцам ядовитые. Между сими-то ложными друзьями Жениховыми дабы не заблудиться, молит Жениха невеста показать место пребывания Его во время полудня.

Источник

Толкование на книгу Песнь Песней Соломона, сокр. пер. 1810 г.
Preloader