Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 3, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 10-10

Поэтому задача филадельфийцев – держать только то, что они имеют, дабы кто-нибудь не восхитил венца их. Под «годиной искушений», во время которой Господь обещает сохранить верных Ему филадельфийцев, некоторые понимают страшные гонения на христиан со стороны языческих римских императоров, охватившие «всю вселенную», как тогда называлась Римская империя (Лк. 2:1); другие предполагают, что под Филадельфией нужно понимать одну из христианских Церквей или всю вообще христианскую Церковь в последние времена перед кончиной мира и Вторым Пришествием Христовым. В этом последнем смысле особенно понятно вещание: «Се гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр.3:11). Тогда усилится опасность потерять веру от множества соблазнов, но зато и воздаяние за верность будет, так сказать, под руками, а потому надо быть особенно бдительными, чтобы, по легкомыслию, не утратить возможности спасения, как, например, утратила его жена Лотова.

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 10-10

Година искушения — или имевшее скоро быть гонение на христиан от нечестивых царей тогдашнего Рима, от которого и обещает избавить свой город, или же всемирное гонение верных от антихриста пред кончиною мира. Он обещает освободить от него исповедующих Его чрез разрешение их от земной жизни, чтобы не претерпели они искушений свыше сил. Правильно Он говорит, что скоро приду, ибо и в Евангелии сказано, что Господь придет тотчас после скорби дней тех (Мф. 24:29). Поэтому Господь предупреждает хранить сокровище веры нерасхищенным, чтобы кто-либо не погубил венца терпения.

Источник

Комментарий на Откровение, MTS 1, Sup 1:40.

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 10-10

Терпение есть духовная добродетель, когда мы благодушно сносим все, нам нанесенное, не злобствуя на оскорбляющих нас, памятуя заповедь Божию. Апостол Павел повелевает христианам поступать достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью (Кол. 1:10-11).


Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 10-10

Филадельфы (в 50 км к югу от Сардиса) - город, чья церковь из всех семи церквей получила наибольшую похвалу (Откр. 3: 8): «...ты сохранил слово Мое, и не отрекся от имени Моего».

Греч, «филадельфы» — «любящий своего брата». Пергамский царь Аттала, который построил город, так любил своего брата Эвмена, что получил прозвище «Филадельфос», которым назвал и новый город (в 140 г. до Р. X.). Город был основан как греческий культурный центр для распространения греческой цивилизации и языка в Лидии и Фригии. Он настолько успешно справлялся со своей задачей, что к I в. по Р. X. лидийцы забыли свой язык и чувствовали себя стопроцентными греками.

Филадельфия оказалась достойной похвалы Христа. Когда Малую Азию захлестнули полчища турок и мусульман, Филадельфия осталась единственным свободным христианским городом на полуострове, последним бастионом христианства в Малой Азии, и пала только в середине XIV века.

Еще в начале XX в. в Филадельфии был христианский епископ, около 1000 христиан и 25 церквей.

Из всех семи церквей, о которых пишет Иоанн, к началу XX в. оставались лишь Смирнская и Филадельфийская.

Турецкое название Филадельфии — Аллах Шер (Божий город) подтверждает обетование Господа: «...напишу на нем (на побеждающем) имя Бога Моего и имя града Бога Моего...» (Откр. 3: 12).

После катастрофы 1922 г., когда войска Ататюрка разгромили греков, оккупировавших Анатолию, все малоазийские церкви прекратили свое существование.

Откр. 3: 8—10 - «знаю твои дела; вот, Я отворил пред тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего... И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле».

Филадельфийская церковь, возможно, прообразует Русскую Церковь. Медленно разгорался церковный светильник на Руси. Лишь в 1448 г. получила Русская Церковь автокефалию, а в 1589 г. — патриаршество. Много испытаний и искушений пришлось преодолеть (междоусобицы, язычество, иго татар, иго безбожников), однако дверь к чистоте духовного света всегда оставалась открытой в Новом доме Давидове (Влад. Соловьев).

По словам прп. Серафима Саровского, Господь любит Русскую Церковь за хранение чистоты древней веры и духа истинного христианства.

Откр. 3: 10 — «...Я сохраню тебя от годины искушения...» Русская Церковь преодолела 70-летнюю апостасию (отступление). Господь умудрил ее терпением: «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр. 3: 11). Эта Церковь, сохранившись до конца мира, не примет антихриста при его пришествии.

Откр. 3: 8 — «...Я отворил пред тобою дверь, и никто не может затворить ее...» Воскресший Христос открыл перед филадельфийскими христианами дверь, которую никто никогда не сможет закрыть. Что значит отверстая дверь?

Это может быть дверь миссионерской активности. Ап. Павел пишет в 1 Кор. 16: 9 — «дверь бо ми отверзеся велика и поспешна, и сопротивнии мнози» (русск.: «...для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много»).

Когда Павел пришел в Троаду для благовествования о Христе, ему была открыта дверь Господом (2 Кор. 2: 12): «...двери отверзене ми бывшей о Господе».

В Антиохии Павел рассказывает о том, как Бог открыл дверь веры язычникам (Деян. 14: 27). Наконец, дверь, открытая перед филадельфийцами, — это Сам Христос: «...Аз есмь дверь овцам» (Ин. 10: 7). Ин. 10: 9 — «Аз есмь дверь: Мною аще кто внидет, спасется, и внидет, и изы- дет, и пажить обрящет».


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 449-451

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 10-10

Господь говорит, что раз Церковь сохранила слово терпения Его — терпения, потому что Он терпел по воле Отца, и сама она также терпела по воле Отца и воле Христа, — то будет хранима от всех бед и искушений Апокалипсиса. Мы знаем, что христиане не будут мучиться во время окончательной гибели вселенной. Об этом написано далее у апостола Иоанна Богослова: мы увидим, что казнь падает на всех, кроме христиан. И это не случайная прихоть Бога, а Его награда за терпение. Нетерпеливым этого не дождаться — тот, кто не терпит, возмущается, кто гневлив, скандален, тот во всей полноте изведает весь ужас конца времен. «А тебя, — говорит Господь, — Я от этого освобожу за то, что ты терпел по воле Моей, ради Меня. Я тебя сохраню от всех искушений, которые идут на вселенную, чтоб испытать живущих на земле, проверить их на прочность».

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 10-10

Да, верно слово: если терпим, то с Ним и царствовать будем (2 Тим. 2:11, 12). И награда за терпение - не только в Небесном Царстве будущего, но уже и здесь: терпеливцев - верных Своих, в лице этих братолюбцев (филадельфийцев), Господь обещает сберечь, сохранить от годины искушений, имущей приити на всю вселенную. По толкованию Андрея Кесарийского, Господь «годиною искушения назвал или вскоре имеющее быть на христиан гонение от нечестиво царствовавших тогда римских правителей, от которого и обещает избавить город; или надобно разуметь всемирное, при кончине мира, гонение верных антихристом. От сего обещает освободить Своих исповедников, восхищая их разрешением от сей жизни, чтобы не претерпели искушений более тех, кои могут понести» Однако, если бы принять одно первое толкование (а многие в предшествующее время склонялись к нему), тогда определение годины искушений как хотящей приити на всю вселенную имело бы ограниченный смысл, т.е. ο’ικουμένη δλη и здесь обозначало бы, как было принято в ту эпоху, лишь Римскую империю, а не всю вселенную. Но лучше и вернее согласиться с проф. Ждановым и принять второе мнение св. Андрея, к которому, несомненно, склоняется и сам он (особенно в объяснении слов гряду скоро). Ибо, действительно, «по словоупотреблению Апокалипсиса, вселенная вся понимается в нем в собственном смысле и обозначает всю землю как поприще всемирно-исторической жизни человечества, а равно полностью и самое человечество, населяющее землю. И в самом деле: в Апокалипсисе диавол называется обольщающим всю вселенную (Откр. 12:9); бесовские духи, творящие знамения, выходят к царям земли всей вселенной (Откр. 16:14), чтобы собрать их на брань в великий день Бога Вседержителя, причем между царями этими есть цари из-за Ефрата, от восхода солнечного (Откр. 16:12)», а их к Римской империи, безусловно, относить нельзя. Тот же объем вселенной естественней подразумевать и в дальнейших словах: иску сити живущия на земли. Так и о словах гряду скоро мы у Андрея Кесарийского читаем: «Правильно говорит, что скоро прийду, ибо и в Евангелии сказано, что Господь приидет тотчас по скорби дний тех (Мф. 24:29)», - но ведь там это сказано о временах эсхатологических, имеющих отношение ко всей вселенной.

Однако и в применении к этому гонению последних дней мы опять-таки не можем согласиться с тем способом освобождения от него Богом исповедников Своих - филадельфийцев, какой указан был перед этим св. Андреем как «разрешение их от сей жизни», т.е., очевидно, смерть их до наступления той ужасающей годины. Но если бы дело обстояло так, то, очевидно, никто бы не мог погубить в эту пору венца их терпения, а равно неуместным был здесь и приводимый св. Андреем Кесарийским призыв - «хранить сокровище веры нерасхищенным», в коем он передает смысл слов Господа: Держи, еже имаши... се, гряду скоро. Нет, по смыслу всей речи Господа к церкви Филадельфийской, оберегать и соблюдать ее испытанных в вере чад Он Сам обещает на самую ту пору, уже и по наступлении годины испытаний, а как, об этом речь будет ниже - там, когда перейдем мы к протолкованию самых глав об эпохе антихристовой.


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 81-83

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 10-10

По словоупотреблению Апокалипсиса, вселенная вся понимается в собственном смысле и обозначает всю землю как поприще всемирно-исторической жизни человечества и само человечество, населяющее землю: в Откр. 12 диавол называется «обольщающим всю вселенную»; в Откр. 16 бесовские духи, творящие знамения, выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в великий день Бога Вседержителя, и между этими царями есть цари из-за Евфрата, от восхода солнечного (Откр. 16:12). В том и другом случае οικουμένη δλη, конечно, не Римская империя, а вся вселенная. Искушение, которому подвергнутся обитатели земли, исходит от лица Бога Вседержителя. Направляемое против Его врагов, оно представляет ряд грозных обнаружений Божественного правосудия и всемогущества и имеет целью пробудить уснувшую совесть испытуемых, заставить их признать высокую и крепкую мышцу Вседержителя. Казни, которые будут постепенно и постоянно поражать врагов нового Израиля (главы 6, 8, 9), не имеющих печати Божией на челах своих, не посетят верных последователей Христа (Откр. 9:4, 20—21 ср. Лк. 12:37—44).

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 10-10

Другою наградою Филадельфийской Церкви за сохранение слова терпения Христова (учения об уповании на Христа) служит избавление от годины искушения (испытания), хотящие приити на всю вселенную искусити. Разумеется гонение на Христиан, которое должно было распространиться во всей Римской империи (orbem terrarum, Деян. 24:5). Апостол мог разуметь гонение при Нероне.  

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 10-10

«сохранил слово терпения Моего» – то есть сохранил верность Христу при всех скорбях и испытаниях (ср. Лк. 21:19).

Под «годиной искушения» следует понимать наступающее и уже наступившее время гонений первых трех веков.


Источник

Текст публикуется по изданию: Протоиерей Иоанн Павловцев. Толкование Апокалипсиса. Даръ, православное издательство, М., 2017

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 10-10

έτήρησας aor. ind. act. от τηρέω хранить, ύπομονή пребывание под, терпение и выносливость. Это умение сносить трудности не просто самоотверженно, но с надеждой (NTW, 60; TDNT; NIDNTT; RAC, 9:255ff). τηρήσω fut. ind. act. от τηρέω хранить, πειρασμός испытание, искушение. Описательный gen. здесь указывает на природу часа. Это может быть ссылкой на местные гонения, но природе и контексту Откровения больше соответствует толкование этого как периода гонений, который должен предшествовать второму пришествию Христа. Предлог έκ означает, что их уберегут от этого периода (Thomas), μελλούσης praes. act. part, от μέλλω (#35/6) собираться. Используется с inf. для обозначения будущего, έρχεσθαι praes. pass. inf. от έρχομαι приходить, οικουμένης praes. pass, (subst.) part, от οίκέω жить. Эти слова обозначают населенную землю, πειράσαι aor. act. inf. от πειράζω пытаться, κατοικούντας praes. act. (subst.) part, от κατοικέω обитать, жить на земле.

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 10-10

В апокалипсисах иногда приводились пророчества об особом избавлении праведного в грядущие скорбные времена (напр., о защите и покровительстве); в Ветхом Завете также приводится обетование о верности Бога Своему народу в бедственное время (см. коммент. к 7:3). В ряде текстов говорится о праведности, которая будет проверена в грядущих испытаниях (напр., в Свитках Мертвого моря), хотя образ праведности, испытуемой в страданиях, был широко известен (см. коммент. к 1 Пет. 1:7). (Выражение «сохранить от» может означать «защитить от» ср.: Отк. 7:3. Ин. 17:15 — единственное другое место в Новом Завете, где использована такая конструкция. А также это выражение означает «оградить от чего-то». «Година искушений» — это слишком велико для местного масштаба 2:10. и должно быть отнесено либо ко времени великой скорби, либо, как полагает Аллен Керкеслагер, имеет свои параллели в древности; в Откровении термин «час» относится к последнему часу — дню суда.) Откровение противопоставляет нечестивым жителям земли праведных жителей небес; в апокалипсисах (напр.: 4 Езд., Сходства Еноха и 2 Вар.) также объявляется суд над «жителями земли».

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 10-10

Эти слова подтверждают предположение, что под Филадельфией следует разуметь одну из церквей в последних годах пред кончиной мира. Сохранение же от годины искушения, или той великой скорби, которая должна придти на всю вселенную, надобно подразумевать в том, что верные Христу не будут оставлены здесь на искушение от соблазна церковного, но скоро разрешатся от уз здешней жизни и в бесчисленном сонме предстанут Христу вслед за тем, как совершится обращение Иудеев. Это ясно из Откровения (гл. Откр. 7:9–17). Если в конце XVIII ст. в Париже изобретали машину, которая могла бы мгновенно лишать жизни целые сотни людей, то в грядущее ужасное время найдут, вероятно, способы умерщвлять сразу не сотни, а тысячи и более верных, отказавшихся и от пищи и от пития, лишь бы не принять на себя знака служения антихристу.


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 81

***

Преподается еще одно утешительное обетование: «Как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле»


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 112

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 10-10

Соблюдшей верность Господу Церкви г. Филадельфии (в провинции Лидии) Он является как совершенная противоположность тому, каким Его представляла верующим христианам синагога сатаны или общество неверующих иудеев. Иудеи хулили Его, но Он является святым, как назывался в В. Завете Иегова; иудеи смеялись над христианами, которые, по их словам, почитали ложнаго Мессию, но Господь является истинным, исполнившим все предсказания о Мессии; наконец, они только себе приписывали право на царство Мессии, но Господь является с ключем Давидовым в руках и след. от Него зависит, допустить или не допустить человека к престолу Божию, как прежде от гофмейстера Давидова зависел доступ к царю. Как такой, Господь растворяет пред Филадельфийской Церковию двери царства Божия, потому что члены этой Церкви, несмотря на свою малочисленность, сумели отстоять свою веру во Христа. Мало того, Господь заставит ложно именующихся почетным именем иудеев преклониться с почтением пред христианами Филадельфии. Он сохранит последних и в тот великий час искушения, какой для многих будет гибелен и который уже недалеко, потому что недалеко уже пришествие Христово, которое должно воспоследовать вслед за этим искушением (Господь имеет тут в виду, конечно, пришествие антихриста). Это спасение Господь объясняет тем, что спасаемые соблюли верно слово о терпении Христовом или подражали Христу в терпении всяких скорбей. Победителя над теми искушениями, какия исходили на филадельфийских христиан со стороны неверующаго иудейства, Господь обещает сделать столпом в храме Бога Своего т. е. дать ему такое важное значение в небесной Церкви, какое имеет столп, поддерживающий своды храма. На этом победителе будет написано имя Божие—в знак того, что он составляет собственность Бога,—затем имя новаго, небеснаго Иерусалима в знак того, что он законный, полноправный гражданин этого города и, наконец, имя новое И. Христа—как знак того, что он, подобно Христу, стал царем царей .

 

Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 17(прил.)


Толкование на группу стихов: Откр: 3: 10-10

Пусть Церковь постоянно не испытает успокоенности от внутренних и внешних столкновений, и при этом как каждый поодиночке, так и все в целом подвергаются уязвлению различных соблазнов, все же година искушений может также ознаменовать время антихриста, который должен прийти. Христос обещал, что избавит всякую церковь, оставшуюся Ему верной, от этой годины, и так можно будет опознать ложное испытание бедствием.

Источник

Фрагменты, Cl.0873,1.3.66.

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 10-10

Милость Божия к Филадельфийцам выразится также и в освобождении их от искушений, которые в скором времени должны постигнуть всю вселенную и всех живущих на ней. Под освобождением скорее всего нужно разуметь ослабление бедствий и освобождение от исключительных гонений. Филадельфийцы восхваляются за то, что они сохранили слово терпения (Моего) Божия, т.е. слова Божественного откровения, призывающие всех верующих к терпеливому ожиданию Его пришествия. За это Господь обещает укрепить их во время грядущих бедствий и помочь перенести их без ущерба для своего спасения. - По свидетельству истории это Божественное обещание исполнилось: город Филадельфия и в настоящее время по-прежнему остается по преимуществу христианским городом.
Preloader