Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 22, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 8-8

Это свойство апостольской души, потому что, как он сказал в Евангелии: и видевый свидетельствова, и истинно есть свидетельство его (Ин. 19:35), так же и здесь по изложении виденного уверяет, что он сам видел и слышал предсказанное.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 8-8

Блаженнейший из апостолов Иоанн говорит, что, когда услышал эти слова, пал, испугавшись силы сказанного и убоявшись величия видения. То есть, по его словам, он повергся наземь, чтобы поклониться ангелу истины, показывающему ему это.

Источник

Апрингий, Трактат на Откровение. CCSL 107:95.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 8-8

Достоверность пророчества подтверждает и сам писатель его Иоанн. Подобное свидетельство истинности написанного находится и в Евангелии (см. Ин. 19:35). Такое свидетельство ближайшего ученика и друга Господа внушает особенное доверие ко всему написанному им. Иоанн, восхищенный увиденным, как и прежде (см. Откр. 19:10), в благодарность Ангелу хотел поклониться ему, но тот, как истинный служитель Божий, мудро отнес это поклонение Богу.


Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 8-8

Иоанн вторично хотел явить Ангелу свое почтение, но Ангел сказал: «Смотри, не делай это го». Здесь и в других местах Священное Писание предостерегает нас от обожествления небесных сил. А у людей иногда появляется большой соблазн их обоготворять. На этом принципе построен весь оккультизм. Библия категорически запрещает это делать. Служить Ангелам нельзя. Это большой грех. Чтобы такого не было, Ангел и не позволяет Иоанну кланяться себе — чтобы и другие люди не вздумали поклоняться Ангелам, своим собратьям, сорабам, как говорит Писание. Ведь человек, соблюдающий слова Святого Евангелия, становится равным Ангелам, и именно поэтому и не воздает им почитание как большим себя. Люди, конечно, почитают Ангелов, но все же им нужно оказывать именно почтение, а поклоняться им как богам нельзя. Потому что Бог один, как сказано: «Богу поклонись» (Откр. 22:9). И если к человеку приходит некий дух и говорит слова, противоречащие откровению Божию, нужно отвергнуть их, так как они лживы. Как сказал апостол Павел: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1:8). Всякое слово человека или Ангела должно проверяться словом Божиим, а не наоборот.1 Заметьте, об Ангеле сказано: «сослужитель тебе и братьям твоим пророкам», то есть апостолы имеют такую же благодать, что и древние пророки. Поэтому служение апостолов не меньше, чем служение ветхозаветных пророков, предсказывавших пришествие Христа, да и сами апостолы были пророками, предсказывавшими будущее. Нам известно множество пророчеств, содержащихся в Новом Завете, которые исполняются и в наше время по воле Господа.

Примечания

    *1 Поэтому когда мусульмане говорят, что Мухаммед получил откровение от ангела, нужно отвечать, что мы в это верим, но, поскольку это откровение противоречит слову Божиему, мы его не принимаем.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 8-8

Литературные произведения обычного типа, как известно, имеют ряд требований, которым они должны подчиняться, и в числе этих требований одним из главнейших представляется соблюдать в каждом месте единство темы и не допускать повторений. Многие склонны рассматривать и Писания новозаветные под тем же углом зрения, применяя к ним те же требования, как к любому произведению обыкновенной прозы илипоэзии человеческой. И конечно, и неразумно, и во всех отношениях неудачно.

Нет; соблюдая известный минимум литературных правил и условий, необходимых для достижения цели Святых Писаний, - ясность, точность, согласованность излагаемого, все новозаветные Писания отличаются своим собственным типом, определяемым и целями их сообщения, и данными религиозной жизни, в сфере которой они целиком и вращаются. И вот, так как одной из таких целей является убеждение, стремление внушить человеку достоверность или необходимость тех или иных мыслей, требований, настроений (что, в свою очередь, требует соответствующей фиксации, сосредоточения внимания именно на данных словах, данных положениях того или иного характера), то в таких целях любая подобная книга неизбежно станет подчеркивать, закреплять их в сознании, а для этого - повторять их, и не раз и не два, порою - в одной и той же дословно форме. Примеров этого без числа; мы уже видели не так давно особенно наглядное применение этого приема в словах Господа об огне неугасающем и черве неусыпающем - относительно действующих на нас соблазнов (Мк. 9:43-48); мы видели это в Апокалипсисе - о «побеждающих». Ряд таких повторений мы видим и в только что приведенных нами стихах, а наряду с этим, тут же, и поставление бок о бок очень различных, но одинаково уместных именно в конце книги отдельных мыслей. Итак, сначала Иоанн слышит из уст ангела: а) удостоверение об истинности и верности всех сих слов, так что их, видимо, нужно считать не словами от лица Иоанна, а от лица все время говорящего и показывающего ему того или иного ангела; далее, б) указание, что показывается в видениях то, чему надлежит быть вскоре, и при этом оттеняется, что для показывания сего от Бога посылается «нарочитый ангел»; и тут опять вводятся дополнительно те слова, которые мы назвали «лейтмотивом» всей книги: Се, гряду скоро - и уже от лица Самого Господа; еще в) ублажение всякого, кто будет соблюдать слова пророчества книги сей (очевидно, в смысле не предсказания лишь будущего, а со стороны тех религиозно-нравственных положений, которые или прямо указывались здесь, или вытекали из сказанного). А затем, в стихах 8-9-м, приводится вторичный случай, происшедший с самим Иоанном, совершенно тождественный с тем, о котором говорилось в ю-м стихе 19-й главы, с тою разницей, что в слова ангела, не допустившего поклонения ему, опять-таки со ссылкой - Богу поклонись, здесь введено, что ангел - сослужитель ему самому, и пророкам, и соблюдающим слова книги сей. Всеми этими напоминаниями и разъяснениями, конечно, еще раз подчеркивается великое значение сей книги и необходимость руководиться ею (о чем, к сожалению, так часто забываем почти все мы).


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 359-361


Толкование на группу стихов: Откр: 22: 8-8

Со ст. 6 начинается эпилог всей книги.«смотри, не делай сего» см. комм. на 19, 10.


Источник

Текст публикуется по изданию: Протоиерей Иоанн Павловцев. Толкование Апокалипсиса. Даръ, православное издательство, М., 2017

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 8-8

κάγώ 'Ιωάννης (#2743: 2722) "и я, Иоанн". Теперь Иоанн свидетельствует, что слышал и видел, что написано в книге (Моипсе). άκούων praes. act. part, от άκούω слышать, βλέπων praes. act. part, от βλέπω видеть, ήκουσα aor. ind. act. от άκούω слышать, έβλεψα aor. ind. act. от βλέπω видеть, έπεσα aor. ind. act. от πίπτω падать ниц. προσκυνήσαι aor. act. inf. от προσκυνέω поклоняться. Inf. выражает цель, δεικνύοντός praes. act. part, от δείκνυμι показывать.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 8-8

В посланиях эфесянам и колосся-нам предполагается, что некоторые христиане из иудеев в Малой Азии тоже придавали слишком большое значение ангелам; если здесь имеется в виду та же ошибка, тоданный отрывок исправляет ее (ср. также: Отк. 19:10).

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 8-8

чтобы поклониться. См. 19,10.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 8-8

Иоанн поклонился Ангелу при его сообщении Бож. откровения, так как последние слова были сказаны Ангелом от лица Самого Иисуса Христа, и Иоанн принял его если не за Самого Иисуса Христа, то за Его представителя.
Preloader