Левит, Глава 5, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Лев: 5: 18-18

Жертва о преступлении или повинности приносилась из овна и была видоизменением жертвы о грехе. Она приносилась за грехи, хотя сознательные и выходящие из ряда обыкновенных, но допущенные все-таки по увлечению, а не по убеждению, то есть не являвшиеся прямым возмущением против Господа, за которое закон полагал смерть.

Поставление жертвенного животного перед скинией символизировало представление дара Господу. Возложение руки на голову жертвы и исповедание над ней своей греховности означало возложение грехов на жертвенное животное. Заклание животного, кропление кровию его и сожжение частей указывало, что божественное правосудие, по неизреченной милости Господа, удовлетворяется не смертию человека грешника, а жертвою за него. Но нельзя думать, что ветхозаветный человек получал полное очищение и духовное обновление через пролитие крови животного (Евр. 10:4). Многочисленные места Писания ясно показывают, что ветхозаветные жертвы имели прежде всего прообразовательное значение, указывая на искупительную жертву Христа Спасителя (Евр. 9:13-14, 26; 10:12, Еф. 5:2).

В связи с этим, по толкованию святых отцов и учителей Церкви, все обряды ветхозаветных жертв имели духовно-таинственный, прообразовательный смысл.

Поставление жертвы перед скинией предизображало преданность воли Божией и готовность Христа Спасителя пострадать за род человеческий (Евр. 10:5-11, ср. Пс. 39:7-8). Возложение рук на голову жертвы прообразовательно указывало, что Искупитель возьмет на себя грехи человечества. Заклание жертвенного животного, окропление его кровию и сожжение его прообразовало крестную смерть Христа Спасителя за грехи мира.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Лев: 5: 18-18

Овен, доплата, священный сикль (? в русском переводе некоторые детали опущены). Если жертвой за грех «начальника» Израиля был козел, то отличительной особенностью жертвы возмещения (повинности) от всех жертвоприношений, совершаемых для очищения, был овен. Кроме того, жертвователь должен был заплатить серебром стоимость того, что он осквернил, и добавить пятую часть в качестве возмещения. Считается, что священный сикль, служивший единицей определения стоимости, составлял часть обычного сикля, но достоверная информация об этом отсутствует. В археологических раскопках действительно находят доли сикля весом 9,3–10,5 грамма.

Толкование на группу стихов: Лев: 5: 18-18

(17 - 18, ср. 19). Указывается, очевидно, другой случай, случай именно общего характера, вины члена теократического общества против Иеговы. Традиция сюда относила все случаи, когда возникало сомнение о законности того или иного действия. Под эту категорию подходило, напр., преступление иудейских священников после плена, взявших жен или племянниц и, по указанию Ездры, для очищения своего приносивших жертву аscham (1 Езд. 10:19). Подвидами этой категории были жертвы повинности со стороны выздоровевшего прокаженного (Лев. 14:12 и д.) и осквернившегося назорея (Чис. 6:12 и д.).

Толкование на группу стихов: Лев: 5: 18-18

Preloader