Левит, Глава 4, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Лев: 4: 7-7

Жертва о грехе (за грех) приносилась в зависимости от положения или состояния жертвователя – из тельца, козла, козы, овцы, двух горлиц или голубей, или десятой части ефы муки. Эта жертва имела покаянный характер и приносилась за грехи, допущенные по слабости, неведению и нечаянности, а также и за грех первородный – родительницы (Лев. XII). Кающийся исповедовал свой грех при жертве (Левит 5:6; ср. Числа 5:5–8).

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Лев: 4: 7-7

Рога жертвенника. Рога на четырех углах жертвенника были неотъемлемым элементом конструкции алтарей на древнем Ближнем Востоке. Данные исследований позволяют предположить, что рога символизируют богов, но их назначение остается неизвестным. Рогами были увенчаны и жертвенник курений внутри святилища, и жертвенник для жертвоприношений во дворе скинии. Жертвенник курений. В этом жертвоприношении полагалось возлагать кровь на рога жертвенника курений. Жертвенник курений был типичным предметом обстановки как еврейских, так и хананейских святилищ. Благовоние, воскурявшееся на этом жертвеннике, представляло собой смесь ароматических веществ, составленную из ладана, камедесмолы, ониха и халвана. Позднейшая иудаистская традиция включала в эту смесь двенадцать ингредиентов. Дым благовония символизировал молитвы народа, возносившиеся к Богу.

Толкование на группу стихов: Лев: 4: 7-7

жертвенника благовонных курений. Этот жертвенник, представляющий собой часть священного убранства скинии, стоял перед завесой, закрывающей вход в Святое Святых. Жертвенник очищался кроплением кровью - именно кровь делала его чистым, - после этого Бог опять мог обитать в скинии. Одновременно очищался и первосвященник, олицетворявший весь народ.

Толкование на группу стихов: Лев: 4: 7-7

От общего жертвенного ритуала жертва за грех отличалась способом кровекропления и употреблением жертвенного мяса. В том и другом отношении значительно различаются первые две категории жертвы за грех, за первосвященника и за все общество от двух последних: за князя народа и за отдельное лицо. Кровь тельца, заколавшегося за грех первосвященника и всего народа, вносилась в святилище, и здесь совершалось семикратное кропление его пред завесою, отделявшею святилище от святого святых, затем кровь эта возлагалась на роги жертвенника курений (во второй же части скинии), остаток же выливался к подножию жертвенника всесожжений (ст. 6–7 и 16–18). Этим внесением жертвенной крови в святое выражалось величие и тяжесть греха, а вместе и полнота его очищения (самое высшее очищение грехов всего народа в день очищения символизировалось внесением крови козла и тельца во святое святых); на последнее указывало и семикратное кропление «пред Господом» и возложение крови на роги кадильного алтаря. По раввинам, это — жертвы «внутренние» (chattot penimoth), в отличие от последующих жертв за грех — «внешних» (ch. chizonoth), из которых кровь не вносилась в святое.
Preloader