Левит, Глава 4, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Лев: 4: 5-5

Жертва о грехе (за грех) приносилась в зависимости от положения или состояния жертвователя – из тельца, козла, козы, овцы, двух горлиц или голубей, или десятой части ефы муки. Эта жертва имела покаянный характер и приносилась за грехи, допущенные по слабости, неведению и нечаянности, а также и за грех первородный – родительницы (Лев. XII). Кающийся исповедовал свой грех при жертве (Левит 5:6; ср. Числа 5:5–8).

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Лев: 4: 5-5

Иисус и Христос - это два имени: Иисус, ибо спасает, Христос, ибо священствует. И предвидя это, божественный пророк Моисей эти два имени даровал двум мужам, избранным из всех: одного, преемника своей власти (Осию), он переименовал Иисусом (См. Чис. 13:17); другого же, брата своего (Аарона), назвал Христом1. Чтобы в двух избранных мужах представить первосвященническое и царское достоинство собирающегося прийти Единого Иисуса Христа2.

Примечания

    *1 Букв. помазанником, см. выше в LXX. - Прим. ред. *2 Также ср. Евр. 9:11-28. - Прим. ред.

Источник

Огласительные слова для просвещаемых. TLG 2110.003, 10.11.1-8.

Толкование на группу стихов: Лев: 4: 5-5

От общего жертвенного ритуала жертва за грех отличалась способом кровекропления и употреблением жертвенного мяса. В том и другом отношении значительно различаются первые две категории жертвы за грех, за первосвященника и за все общество от двух последних: за князя народа и за отдельное лицо. Кровь тельца, заколавшегося за грех первосвященника и всего народа, вносилась в святилище, и здесь совершалось семикратное кропление его пред завесою, отделявшею святилище от святого святых, затем кровь эта возлагалась на роги жертвенника курений (во второй же части скинии), остаток же выливался к подножию жертвенника всесожжений (ст. 6–7 и 16–18). Этим внесением жертвенной крови в святое выражалось величие и тяжесть греха, а вместе и полнота его очищения (самое высшее очищение грехов всего народа в день очищения символизировалось внесением крови козла и тельца во святое святых); на последнее указывало и семикратное кропление «пред Господом» и возложение крови на роги кадильного алтаря. По раввинам, это — жертвы «внутренние» (chattot penimoth), в отличие от последующих жертв за грех — «внешних» (ch. chizonoth), из которых кровь не вносилась в святое.
Preloader