Левит, Глава 27, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Лев: 27: 3-3

Приходили некоторые вписывавшие себя самих в число посвящаемых Богу и охотнее предлагавшие в дар Ему определенное законом количество дидрахм. Если же кто был из числа людей не очень достаточных или незнатных, то уплата была уже не по закону; но по испытании его священствовавшим в то время, долг определяем был сообразно мере возможности его. Так вот более ясное истолкование и смысл Писания. Необходимым также считаю я напомнить занимающимся с особенною любознательностью Священным Писанием о том, как некогда Христос обращался с речью к фарисеям, причем ясно и наглядно упоминал об этой самой заповеди. Они, стремясь к жизни суетной и неодобряемой законом и «уча учениям, заповедям человеческим», согласно написанному (Мф. 15:9), приступили к Нему, говоря: «зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб» (Мф. 15:2). Но Спаситель тотчас же сказал им: «зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: «если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Мф. 15:3-6; сн. Исх. 20:12). Фарисеи, будучи весьма сребролюбивы и корыстолюбивы, желали видеть как можно более людей, приходящих к ним для переписи по закону, и, чтобы наполнялись их кошельки, ненасытною рукою собирали деньги с каждого из приходящих. Но естественно было, что некоторые уклонялись от переписи, имея небезосновательным предлогом к замедлению бедность и то, что они должны содержать старых отцов или матерей из того, что сами не без малого труда добывают. Преступные же фарисеи, едва только узнавали о сем, как увещавали их, чтобы они как можно скорее приступали к посвящению дара Богу, уже не думая о справедливом и презирая предписанное законом, то есть что должно с полным усердием оказывать уважение родителям и пещись о них, но прогоняя их от себя, исполняли установленное законом (относительно дароприношений). И так как по законам было виною и преступлением присвоять себе что-либо из принесенно во славу Божию, а имя приношениям было: дар, то они и учили говорить родителям, требовавшим вспомоществования: «дар... то, чем бы ты от меня пользовался», то есть то, что я мог бы дать тебе, посвящено Богу, и знай, что ты нарушаешь закон, похищая принесенного во славу Божию и нечестиво получая это. И эти виновники постыднейших измышлений для тех, которые предпочитали посвятить свое имущество Богу по закону, утверждали, что такое бесчеловечие к родителям неповинно. Это, я думаю, и значит: "иже

А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар то, чем бы ты от меня пользовался тот может и не почтить отца своего или мать свою» свою; иначе сказать: не почитать отца и не оказывать уважения матери дозволительно говорящим: "дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», то есть то, чем я оказал бы тебе пользу, если бы отдал тебе, есть дар Божий, и ты окажешься похитителем священных приношений.

Палладий. Полагаю, что это сказано правильно и истинно. 

Кирилл. поелику буквальный смысл теперь для нас ясен, то перейдем к духовному и коснемся созерцания предметов сверхчувственных. 

Палладий. Перейдем. 

Кирилл. Каждый из нас, Палладий, оправданных верою и освященных Духом, сделался священным даром Богу. Каждый из нас обязан Христу своею жизнью; ибо, как сказал божественный Павел, мы куплены "ценою" и не принадлежим себе (1 Кор. 7:23, 6и др.), и: один «за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Кор. 5:15). Он приобрел нас Собою у Бога и Отца, как бы цену какую уплатив за нас, собственную кровь. Итак, мы приходим к Спасителю всех Христу чрез веру и освящение, в воздаяние за соделанное Им для нас, принося Ему в дар благочестивую жизнь. Но различен, а не один представляется, – и весьма справедливо, – образ этого приношения: ибо одни не очень мужественно стремятся к сему, а другие как бы с более горячею готовностью и с возбужденным духом, с бодрым умом и с живейшею стремительностью идут к совершению того, что должны исполнять и что они могут совершить угодного Ему. Это суть, по указанию буквального смысла, находящиеся в возрасте от двадцати и до шестидесяти лет; ибо и до шестидесятого года доходит крепость тела и сила его движений. В то же время и ум еще бодр и крепок и весьма способен к восприятию того, чему захотел бы научиться. Но познавший «создание наше», как написано (Пс. 102:14), знает, конечно, таковый же возраст и в душах наших: от телесных подобий речь переходит к мысленному. Итак, мужеский ли то будет пол, или женский, тот и другой, пока находятся в возрасте духовной зрелости, пусть приносят в дар определенное законом, то есть мужеский пол – пятьдесят дидрахм, как целый и самый совершенный плод духовного служения, высшая законченность и совершенство которого являются ясно засвидетельствованными чрез семью – семь. Женский же пол – тридцать дидрахм; ибо он менее достохвален, нежели мужеский пол; однако и он приносит плод как бы совершенный по своей природе, и с трудом произведенный, означаемый тремя десятками. От пяти до двадцати лет, если это мужеский пол, платит двадцать дидрахм, а если женский пол, десять; ибо едва только с пяти лет, думаю я, ум начинает, так сказать, прозирать разумением, хотя еще детским и слабым, но идущим к большему совершенству; также и тело делается все более и более крепким. Разве ты не понимаешь, что я говорю? 

Палладий. И очень понимаю. 

Кирилл. Итак, с духовным благоукреплением соразмеряется и плод от каждого. При этом женский пол всюду идет позади мужского и часто вполовину менее его оценивается. Что женщина есть немощный сосуд, об этом ясно засвидетельствовал и божественный Петр (1 Пет. 3:7). Она имеет недостаток в природных дарованиях мужчины и молчит в "церквах" (1 Кор. 14:34); ибо не доверено ей право слова, и она не так крепка для исполнения добродетели, как мужчина. От одного месяца, сказано также, и до пяти лет мужеский пол – пять дидрахм, а женский – три. Да и подлинно, какой может быть плод от младенцев? Итак, здесь Слово Божие некоторым образом намекает нам на новорожденное во Христе дитя, которому, как и священный Павел сказал, млеко прилично в пищу (Евр. 5:12; 1 Кор. 3:2). От тех, которые только что призваны чрез веру и находятся еще в детском возрасте, и плод мал. И зная это, божественные ученики обращенным из язычников заповедуют остерегаться «от блуда, удавленины и крови» (Деян. 15:20), хотя Христом даны были и гораздо большие Евангельские заповеди, причем добавляют, что делающие так хорошо поступят (Деян. 15:29); ибо подлинно не должен быть обременяем очень тяжелыми правилами ум еще нежный и младенчествующий. Но закон присовокупил также, что с шестидесятилетнего возраста и старше должно требовать с мужеского пола пятнадцать дидрахм, а с женского десять; потому что склонившееся уже к бессилию и недеятельности не может иметь большего благоплодия, подобно тому, как, без сомнения, и устаревшие растения, вследствие того, что у них ветшает корень, являются медлительными к произведению зрелых плодов. Итак, истинно правосудный и милосердый Бог приемлет плоды соответственно с расположением каждого и способностью ума, не отвергая бессильное и устаревшее и не удаляя его, как недеятельное, и не отпуская крепкое без награды, но как бы расширяя путь всякому желающему стяжать славу тем способом, каким он может. А о слабейших по состоянию, а также малосмысленных Он Сам озаботится, определяя каждому плодоношение по его силе. Это, думаю, и значит: «да станет пред жерцем, и да оценит его жрец: якоже может рука обещавшагося».

Палладий. Как тонко это изъяснение! 


Источник

О поклонении и служении в Духе и истине, 3.16

Толкование на группу стихов: Лев: 27: 3-3

Относительная стоимость. Относительная стоимость выкупа за людей, посвященных на храмовое служение, определяется по четырем показателям: возраст, пол, работоспособность и состоятельность. Стоимость служения взрослого мужчины в возрасте от двадцати до шестидесяти лет составляет пятьдесят серебряных сиклей. Несмотря на то что дети могли служить дольше, чем взрослые, стоимость их выкупа составляла лишь часть этой суммы (в зависимости от пола). Вполне объяснимо, что для лиц старше шестидесяти лет стоимость выкупа была меньше, чем для лиц трудоспособного возраста. Выкуп за бедных устанавливался по решению священника, оценивавшего их платежеспособность. Возможно, эти цифры отражают стоимость рабов, но эта величина слишком подвержена колебаниям, чтобы служить надежным показателем. Денежные суммы. Все денежные суммы, установленные за выкуп лиц, посвященных на храмовое служение, приведены в серебре. Наибольшая сумма в пятьдесят сиклей во много раз превышала годичный заработок наемного работника. Маловероятно, что этот обет давало большое количество людей, ибо они просто не могли заплатить такую сумму. Поэтому можно предположить, что выкуп посвященных в храм людей был редким явлением. Священный сикль. Выкуп полагалось платить не обычным сиклем, в котором содержалось 11,4 грамма серебра, а «священным сиклем». Считается, что эта денежная единица составляла часть обычного сикля, но точная информация об этом отсутствует. Археологические находки подтверждают существование долей сикля весом от 9,3 до 10,5 грамма.

Толкование на группу стихов: Лев: 27: 3-3

В параллель выкупу проданного (гл. 25), закон разрешает и нормирует выкуп посвященного Иегове — не в силу обязательства закона, а по вольному усердию или обету, в силу свободного движения религиозного чувства. Посвятивший, по этому побуждению, Иегове свою личность или личность другого, отдавал тем самым жизнь посвященного Иегове; взамен жизни Иегова разрешает давать выкуп в пользу святилища. Размер выкупа видоизменяется в зависимости от пола и возраста: для мужчин: а) в зрелом возрасте от 20 до 60 л. — 50 сиклей священных (не народных, меньших священного на 1/7 серебра; б) от 5 до 20 л. — 20 с; в) от 1 месяца до 5 л. — 5 сиклей; г) свыше 50 л. — 15 с. Женского пола лица во всех указанных возрастах ценятся ниже: а) 30 сикл.; б) 10 сикл.; в) 3 сикл.; г) 10 сиклей. Очевидно, в каждом случае ценилась неодинаковая работоспособность посвященного святилищу лица, от него требовалась физическая работа для святилища: рубка дров, ношение воды и под.

Толкование на группу стихов: Лев: 27: 3-3

Вопрос 38. Что значит сказанное: «иже аще обещает обет, яко цену обета своего Господу» (Лев. 27:2)? Обетом называется обещание, что в простонародии называется τάγμα (уложение). Закон сей, как можно найти, и доныне сохраняется у некоторых народов варварских, потому что многие из народов кочующих, разумею же потомков Измаиловых, новорожденных младенцев взвешивают на серебро и приносят это в дар Богу. О сем-то и Бог постановил закон. И как Бог, зная, что иные из обещавшихся дать за себя цену Богу нарушают обещание, умаляя цену, повелел, чтобы цена за мужеский пол была пятьдесят драхм, а за женский — тридцать, исключая юных и престарелых, потому что определил средний возраст, именно: от двадцатилетнего до шестидесятилетнего. А тем, которые моложе и старше, назначил иную цену. Убогих же предоставил оценке жрецов, чтобы они по мере сил назначали цену. Также и приносимых в жертву бессловесных животных запрещает приносящим заменять другими и, чтобы не делали этого, налагает на них необходимую пеню. Ибо говорит: «аще изменяя изменит, да будет той и пременение свята» (Лев. 27:10). Цену же нечистых животных повелевает назначать жрецу. То же повелел делать в рассуждении дома и поля. Определил даже и величину дидрахмы, потому что повелел иметь ей вес двадесяти пенязей (Лев. 27:25). Некоторые же из переводчиков дидрахму назвали статиром. Но посвященного Богу Моисей постановил не искупать.
Preloader