Левит, Глава 23, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 6-6

С праздником Пасхи соединялся семидневный «праздник опресноков», начинавшийся с 15 дня 159 месяца. Напоминая евреям их поспешный выход из Египта, праздник опресноков в духовно-таинственном смысле предуказывал жизнь во Христе, чуждую духовного кваса (разложения), то есть злобы и лукавства, и проводимую в бесквасии чистоты и истины (1 Кор. 5:7-8).


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 6-6

 Праздники у Евреев были следующие: первый — праздник опресноков, в воспоминание избавления их из Египта.

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 6-6

Первый день опресноков, — если кто будет тщательно исследовать, — был образом страдания Господня. Слово о змее, повешенном на кресте Моисеем в пустыне, и о божественной Троице

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 6-6

Праздник опресноков. Праздник опресноков знаменует начало сбора урожая ячменя (март–апрель). Пресный хлеб выпекался из зерна нового урожая без добавления закваски и символизировал будущий урожай наступившего года. В первый и в последний день недели, в течение которой происходило празднование и совершались жертвы всесожжения, не разрешалось работать (см. коммент. к Исх. 12:14—20).

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 6-6

Пасха — воспоминание начала теократического бытия Израиля, как народа Иеговы, поставляется естественно во главе всех праздников года. Связанный с исходом Израиля из Египта — событием, начавшим новую эру в истории Израиля, праздник Пасхи — опресноков продолжался 7 дней, для вящшего укрепления в сознании народа и отдельных членов его важнейшего момента. С наибольшею полнотою дается законоположение о Пасхе в книге Исход (Исх. 12:6, 11, 15–20), именно при изложении самой истории исхода евреев из Египта, затем — в отдельных статьях закона (Лев. 23:15; Исх. 34:18). В рассматриваемом месте определяются 1) время начала праздника (ст. 5–6): 14-го нисана вечером, собств. с евр. ben-haarbaim: «между 2-мя вечерами» (ср. Исх. 12:6) — на закате солнца (по пониманию самарян и караимов) или от склонения солнца к закату до полной тьмы (по толкованию фарисеев, И. Флавия и Филона); 2) продолжительность праздника — 7 дней (6–7 ст.); 3) характер празднования: покой и священное собрание в 1-й и 7-й дни (ст. 7–8), и едение опресноков всю неделю (ст. 6). О специальных жертвах в праздник Пасхи говорит кн. Чисел (Чис. 28:19–24).
Preloader