Левит, Глава 23, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 3-3

По закону, изложенному в этой главе, еженедельным праздником является суббота (1–3 стихи). Из годовых праздников первым по времени является Пасха, начавшаяся с вечера 14 дня первого месяца (4–5 стихи). С Пасхою соединяется семидневный праздник «опресноков», начинавшийся с 15 дня того же месяца (6–14 стихи). Через семь полных седмиц от праздника опресноков совершался праздник Пятидесятницы (15–22 стихи). Следующим по времени был праздник труб, падавший на первый день седьмого месяца (23–25 стихи). В десятый день этого месяца праздновался день очищения (26–32 стихи). Затем следовал праздник Кущей, начинавшийся с 15 дня седьмого дня седьмого месяца и продолжавшимся семь дней. Восьмой день присоединялся как отдание праздника (33–34 стихи).

Стихи 1–3

Суббота была днем покоя от обычных дел и соотносилась с творением мира и покоя Творца в седьмой день. В духовно-таинственном смысле суббота была прообразом того истинного покоя, того субботства, которое уготовано людям в Царствии Небесном (Евр. 5:4, 9–10).

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 3-3

Священное собрание по субботам. Священные собрания — важный элемент религиозной жизни многих народов Древнего мира. Это были общенародные или локальные собрания людей для совместного, публичного богослужения. Ради них люди оставляли все свои обычные занятия. Мы не знаем, что происходило на этих собраниях, помимо совместного совершения ритуалов. В более поздние времена собрания созывались для публичного чтения, но свидетельств об этом применительно к собраниям древнейшего периода недостаточно (см.: Втор. 31:10—13). Это единственное место, где священные собрания упоминаются в связи с субботой.

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 3-3

Как должны и мы, поскольку Закон духовен (Рим. 7:14), праздновать субботу дней и субботу седмиц, то есть Пятидесятницу, и субботу семи лет, то есть семилетие, и субботу семилетия, то есть Юбилей? Мы празднуем седмицу дней, когда прекратили действие зла. А субботу седмиц мы празднуем, когда прекратили сосложение с лукавыми мыслями. Субботу семилетия же мы празднуем тогда, когда не принимаем больше прилог вожделения, поскольку за год происходит произрастание плодов и пробуждается вожделение к ним. Празднуем мы и Юбилей, когда совершенно упраздняем воспоминание о зле и воображение возникающее от предвкушения того, что с нами произойдет; ведь Юбилей толкуется как разрешение животного от уз или избавление животного от скорбей. Ведь когда человек приобретет совершенное бесстрастие, тогда он разрешается от уз греха и, избавляясь от скорбей, в душу вселяет радость. Вопросы и затруднения.

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 3-3

Закон о праздновании субботы, данный уже в десятословии (Исх. 20:8–11) и неоднократно повторяемый и после (Исх. 23:12; Исх. 34:21), здесь поставляется на первом месте: суббота есть знамение завета теократического Иеговы с Израилем (ср. Исх. 31:13–14). Главным требованием выставляется полное прекращение обыденных занятий — более чем в другие праздники, строгий покой (schabbat-schabbaton) вместе c «священным собранием» (miqra qodesch); под последним может разуметься посещение святилища, при котором в субботу двойная — против обыденной жертвы — жертва (Чис. 28:9–10). Однако суббота не приурочивается нарочито к святилищу, напротив, предписывается празднование субботы «во всех жилищах» — по толкованию раввинов: как в обетованной земле (где было святилище), так и всюду вне ее пределов. Chab: покой нареченный свят Господеви, по LXX, ср. Vulg.: sabbati requies, vocabitur sanctus.
Preloader