Левит, Глава 23, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 24-24

Из древнего писания, упоминающего о роде труб, видим мы, что празднества, предписанные иудеям законом, суть тень высшего и небесного торжествования. Ибо здесь тень, а там истина: через тень же постараемся достигнуть истины. Что же, будем ли мы праздники почитать, проводя их во вкушении пищи и питье? Но никто да не осуждает нас за пищу: закон духовен, а я плотян (Рим. 7:14). Да никто не осуждает вас за пищу, или питие, иди за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело – во Христе (Кол. 2:16–17), которое явил нам как бы в последней трубе Отческий глас с неба тогда, когда иудеи восклицали: это гром (Ин. 12:29); тело Христово, которое, с другой стороны, при последней трубе явится нам: потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела, и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые о Христе воскреснут прежде (1 Фес. 4:16). Где труп, там соберутся и орлы (Лк. 17:37), где тело Христово, там и истина. О смерти брата книга 2

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 24-24

Праздник труб, совершавшийся в первый день седьмого месяца священного года, был праздником гражданского новолетия. Наступление каждого новомесячия у евреев возвещалось трубным звуком (Числ. 10:10), но наименование праздника труб (слав. «память труб») присвоено преимущественно первому новомесячию года.

В этот праздник народ израильский благодарил Господа за благодеяния, полученные в продолжение истекшего года. В духовно-таинственном смысле, по толкованию отцов и учителей Церкви, праздник труб был прообразом новой жизни, нового неба и земли, которые настанут, когда Сам Господь «при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут» (1 Сол. 4:16).


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.


Толкование на группу стихов: Лев: 23: 24-24

Вести же счет годам с месяца сентября израильтяне выучились в Египте у идолопоклонников, не ведущих Бога и ничего не знавших ни о создании мира и ни о первом человеке Адаме. И был потом у израильтян двойной год – церковный и гражданский: церковный начинается с марта, гражданский же, как и у всех еллинов, с сентября. В силу сего их обыкновения и Бог, снисходя к ним, установил исчислять лета покоя земли, оставления долгов и отпущения пленников с месяца сентября, как о том пишется в 23-й главе Книги Левит. Так же много времени спустя потом и Август, кесарь римский, идолопоклонник, установил свое исчисление лет с сентября. Келейный летописец. Иное летосчисление с конца...

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 24-24

Третий — праздник Новолетия. В месяц седмый «да будет вам покой, память труб... и в десятый день седмаго месяца... суббота суббот... возвеселитеся пред Господем Богом вашим» (Лев. 23:24, 27, 32, 40). В этих образах Бог призывает народ Свой к радости и созерцанию всех разумных существ.

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 24-24

Мы уверовали, что приидет Судия, и думаем, что будет некий глас посредством трубы, по слову Павла (1 Кор. 15:52), возвещающий воскресение лежащим в земле, причем, очевидно, неизреченная сила Всемогущего совершит это дело*. Поэтому-то и закон Моисеев, когда изображает праздник кущей, говорит: «Празднуйте воспоминание труб». Так как человеческие тела снова будут восстановляться и душа каждого как бы восприимет свою собственную кущу, то предвозгласит повеление владычнее и наперед прозвучит знак (сигнал) воскресения, труба Божия, по сказанному (1 Фес. 4:16). *Ср. толк. на малых пророков, 241. Толкование на Ин. 11:43-44.

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 24-24

Праздник трубного звука – в 1-й день священного 7-го месяца – тисри, 1-го месяца гражданского (и сельскохозяйственного) года древнееврейского (ср. Исх. 12:2), почему у талмудистов 1-е тисри называется Новым годом (rosch-hasschanah: название и целого трактата во 2-м т. Мишны). В библейском тексте данного места праздник называется: 1) покоем (schabbaton); 2) «памятью труб» (слав., евр.: zikkaron teruah); в Чис. 29:1–6, кроме того, указаны праздничные жертвы этого дня. По талмудистам, праздник труб напоминал о творении и вместе о суде Божьем, почему он с последующими 8 днями считался преддверием к дню очищения. Трубление в трубы (teruah) – самый характерный признак праздника – должно было возбуждать народ к самовниманию (об употреблении труб в др. случаях см. Чис. 10:2–10) и покаянию. Последнему был нарочито посвящен день очищения, совершавшийся в 10-й день (с вечера 9-го) тисри.

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 24-24

Та­ким образом, научив, как надлежит совершать праздник пасхи и праздник пятидесятницы, закон учит, что надле­жит делать в седьмой месяц, и в новомесячие повелевает совершать праздник труб, а сим напоминались тру­бы на горе Синае, когда Бог всяческих давал закон. Ибо сказано: глас трубный глашаше зело (Исх. 19:16).

Источник

Вопрос 32 на Левит
Preloader