Левит, Глава 23, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 15-15

С праздником Пятидесятницы соединялось воспоминание о синайском законодательстве, которое по преданию последовало в 50 день по выходе евреев из Египта. В таинственно-прообразовательном смысле праздник этот, по толкованию отцов и учителей Церкви, предуказывал новозаветную Пятидесятницу, когда апостолам был ниспослан Дух Святой, написавший новозаветный закон уже не на каменных скрижалях, но на скрижалях сердца плотских (2 Кор. 3:3).


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.


Толкование на группу стихов: Лев: 23: 15-15

Праздник седмиц. Второй из трех основных праздников урожая, наступающий через семь недель после принесения начатков (Исх. 34:22; Втор. 16:9–12), известен также под названием Пятидесятницы (Исх. 23:16). В цикле земледельческих работ она знаменует завершение жатвы пшеницы и традиционно ассоциируется с дарованием закона на Синае, обновлением завета и паломничеством. Ее празднование включает принесение двух хлебов возношения, всесожжение животных (семи агнцев, одного тельца и двух овнов) и жертву возлияния в благодарность за добрый урожай. Кроме того, в качестве жертвы за грех народа в этот праздник приносится козел.

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 15-15

Пятидесятницу ныне празднуем, братие, и сошествие Всесвятого Духа и исполнение обета Иисус Христова, и совершение надежды, которую имели Божественные Апостолы. Велия есть тайна, святая и для человеческого естества спасительнейшая! Сей день прообразовал древле Бог, повелев Евреям праздновать пятьдесят дней по празднице Пасхи. «И сочтите себе от наутрия суббот, от дне, в онь аще принесете снопы возложения, седмь седмиц целых, даже до наутрия последней седмицы, да сочтете пятьдесят дней, и да принесете жертву нову Господу» (Лев. 23:15-16) Но Евреи праздновали Пятидесятницу в воспоминание вшествия в землю обетованную; почему в тот день приносили Богу жертву нову, то есть хлебы, из новой муки испеченные. Ибо вшедши в землю обетованную, питались хлебом уже, прежде в пустыни чрез сорок лет питавшись манною.

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 15-15

К 50-му дню от Пасхи и возношения первого снопа вся жатва уже оканчивалась (довольно долго длилась она не только вследствие неодновременного поспевание хлебов в разных местностях Палестины, но и потому, что включала и молотьбу хлеба), и тогда, — в праздник Пятидесятницы, Израиль должен приносить Иегове из нового урожая уже готовый хлеб, «от жилищ», предмет обыденного питания, т. е. квасной: 2 хлеба, не бывшие (ср. Лев. 2:11) собственно жертвою (жертва трех родов приносилась при этом ст. 18–19), а символом благодарности Иегове. По блаж. Феодориту (вопр. 32), праздник этот «напоминал собою вступление в землю обетованную. Ибо с сего времени начали сеять и жать, «тогда как в пустыне ели манну, подаваемую с неба». См. также Толкование на Лев. 23:10

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 15-15

Что значит сказанное: пряженых класов новых да не снесте, дондеже принесете вы дары Богу вашему (Лев. 23:14)? В Палестине земля горячее и приносит плоды ранние; посему повелевает никому не варить, не поджаривать и не есть новых колосьев, прежде нежели сноп оных принесут Богу; приносить же сие повелевает в день пасхи; потом сосчитать от него семь недель и совершить праздник пятидесятницы. Ибо так сказал: «сочтите себе от наутрия суббот, от дне, в оньже аще принесете снопы отлучения, седмь седмиц целых» (Лев. 23:15). Праздник же пятидесятницы напоминал собою вступление в землю Обетованную. Ибо с сего времени начали сеять и жать, тогда как в пустыне ели манну, подаваемую с неба. Таким образом, научив, как надлежит совершать праздник пасхи и праздник пятидесятницы, закон учит, что надлежит делать в седьмой месяц, и в новомесячие повелевает совершать праздник труб (Лев. 23:24), а сим напоминались трубы на горе Синае, когда Бог всяческих давал закон. Ибо сказано: «глас трубный глашаше зело» (Исх. 19:16). В десятый же день седьмого месяца повелевает Бог поститься, потому что день сей называет днем очищения. Ибо говорит: «смирите души ваша, от девятого дне месяца от вечера, даже до десятого дне месяца, до вечера, субботствуйте субботы ваша» (Лев. 23:32). «И всяка душа, яже не покорится в день той, истребится душа та от людий своих» (Лев. 23:29). Но иудеи, явно противясь закону, не сетуют в этот день, а смеются, шутят, ликуют, дозволяют себе слова и дела непотребные. В пятнадцатый день Бог узаконяет праздновать праздник кущей (Лев. 23:34), не до седьмого дня, как в другие праздники, но к семи повелевает присоединить и восьмой. Ибо говорит: «и день осмый наречен свят будет вам, и принесете всесожжения Господу; исходное есть, всякого дела работня не сотворите» (Лев. 23:36). Словом исходное означает конец праздников. Напоминал же сей праздник кущей пребывание в пустыне. Ибо сие сказал и Законодатель: «яко в кущах вселих сыны Израилевы, внегда извести Мне их из земли Египетския» (Лев. 23:43). Посему повелел украшать дома древесными ветвями, а к прочим ветвям причислил и «агновы» (Лев. 23:40), как знаменующие целомудрие и угашающие сластолюбие. Ибо говорят, что сие растение, и вкушаемое, и постилаемое, угашает пламень сластолюбия. Но Бог постановил употреблять сии агновые ветви не с врачебною целью, а самим именем внушая им памятовать о целомудрии.

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 15-15

Preloader