Левит, Глава 23, стих 1. Толкования стиха

Стих 44
Стих 2

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 1-1

По закону, изложенному в этой главе, еженедельным праздником является суббота (1–3 стихи). Из годовых праздников первым по времени является Пасха, начавшаяся с вечера 14 дня первого месяца (4–5 стихи). С Пасхою соединяется семидневный праздник «опресноков», начинавшийся с 15 дня того же месяца (6–14 стихи). Через семь полных седмиц от праздника опресноков совершался праздник Пятидесятницы (15–22 стихи). Следующим по времени был праздник труб, падавший на первый день седьмого месяца (23–25 стихи). В десятый день этого месяца праздновался день очищения (26–32 стихи). Затем следовал праздник Кущей, начинавшийся с 15 дня седьмого дня седьмого месяца и продолжавшимся семь дней. Восьмой день присоединялся как отдание праздника (33–34 стихи).

Стихи 1–3

Суббота была днем покоя от обычных дел и соотносилась с творением мира и покоя Творца в седьмой день. В духовно-таинственном смысле суббота была прообразом того истинного покоя, того субботства, которое уготовано людям в Царствии Небесном (Евр. 5:4, 9–10).

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 1-1

Религиозный календарь Израильский религиозный календарь. Варианты израильского религиозного календаря встречаются в Исх. 23:12–19; 34:18–26; Лев. 23; Втор. 16:1–17; Чис. 28,29. Каждый из них имеет свои особенности и акценты. В Книге Левит перечень жертвоприношений, требуемых на протяжении всего года, перемежается праздниками субботы, Пасхи, опресноков, седмиц, труб, Дня очищения и кущей. Праздники знаменуют различные стадии ежегодного аграрного цикла, и празднование урожая сочетается в них с вознесением хвалы и жертвенным приношением Богу, Который обеспечил все это изобилие. Некоторые праздники связаны с историческими событиями. Несмотря на то что с формальной точки зрения суббота не является праздником, в этом перечне она фигурирует в силу своего особого значения, и это дает возможность понять, как древние исчисляли время. У других народов древнего Ближнего Востока календари отличаются большей осведомленностью о луне и солнце, поскольку эти светила ассоциировались с главными богами языческого пантеона. Израильский календарь не оставляет без внимания лунный и солнечный циклы, но придает меньшее значение равноденствию и солнцестоянию (каковые иногда рассматривались как столкновение солнечных и лунных богов). Ввиду того что земледельческие работы по необходимости связаны с солнечным циклом, лунный календарь, используемый на всем древнем Ближнем Востоке, приходилось периодически приводить в соответствие с солнечным циклом. Это делалось путем добавления укороченного тринадцатого месяца.

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 1-1

Господь обращает внимание на календарь святых дней, предназначенный для мирян. Он рассказывает о том, что следует делать в различные дни. В Чис., гл. 28; 29 Он обращается со Своими указаниями к священникам, подробно останавливаясь на жертвах, которые нужно приносить в каждый из этих дней.

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 1-1

Скиния, место благодатного общения Иеговы с Израилем, была давно устроена (Исход гл. 25–40): священство, как посредствующий орган этого общения (Лев. гл. 8-10), и жертвы, как благодатные акты его (гл. 1–7), были учреждены; определены были и состояния чистоты и нечистоты и средства очищения (Лев. 11–16 и д.). Теперь вся обыденная жизнь народа регулируется указанием священных времен или праздников (moёd, moadim — точно определенные времена, ср. Быт. 1:14; Быт. 18:10), когда общение завета между народом и Иеговою находило особенно яркое осязательное выражение. Общими всем праздникам чертами являются: 1) прекращение полное (в субботу, ст. Лев. 23:3 и в день очищения, ст. Лев. 23:18) или только относительное (в др. праздники) всяких мирских занятий и получение через то свободы служить Богу (ср. ст. Лев. 23:3, 7, 8, 21, 24, 25, 28, 32, 36); 2) умножение, сравнительно с буднями, числа жертв (ср. Чис. 28-29) и усиление участия в них народа; 3) «священное собрание» (miqra qodesch) в эти дни: собрания, бывшие, помимо богослужебного характера, и некоторым народным вечем (ст. Лев. 23:3, 7, 8, 21, 24, 25, 27, 31, ср. Чис. 10:2). Знаменательно, что в определении праздников явно преобладает число 7 (7-й день — суббота, 7 недель — Пятидесятница, 7-й месяц, 7-й год, 50-й г.) — священное число совершенства и отрешения духа от материального. По внутреннему же характеру в праздниках древнееврейских выступает отношение человечества вообще и Израиля в частности: 1) к откровению (так, суббота, субботний и юбилейный годы более всего выражают идею заветного освящения человека и его богообщения; праздник труб и день очищения, кроме того, еще идею примирения с Богом); 2) к истории его и к сельскохозяйственному быту, к природе (Пасха, Пятидесятница и празд. кущей). В рассматриваемом месте праздники перечисляются в порядке следования их в году, начиная с Пасхи — праздника первого месяца (нисана) древнееврейского церковного года. В других статьях законодательства (Исх. 23:14–17; Исх. 34:18, 22–24; Втор. 16:1–17) три великие праздника: Пасха, Пятидесятница и кущей выделяются, как особенно важные, и особую группу (евр. синагога называла их, на основании Исх. 23:14, именем reqalim (собств. ноги, хождения), в виду узаконения об обязательном хождении в эти праздники всего мужского пола евреев к святилищу.
Preloader