Левит, Глава 22, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Лев: 22: 14-14

«Человек, иже аще яст святая по неведению, — то есть съест принесенное Богу или по обету, или в десятину, — и да даст сие жерцу святое, и да приложит пятую... часть к тому».

Толкование на группу стихов: Лев: 22: 14-14

Сказано, что если человек по ошибке вкусит что-нибудь из святыни, то беззаконный проступок вменяется ему в вину, и он обязан принести обетное приношение. Так и апостол убеждает приступать к Евхаристии Господней с осторожностью, чтобы не приступили мы во осуждение и в суд (См 1 Кор. 11:28-29). Если осуждается в Законе неведение, то уж тем более в Евангелии - умысел.

Источник

Беседы против пелагиан. Cl. 0615,1.35.86.

Толкование на группу стихов: Лев: 22: 14-14

Кирилл. Итак, священное, то есть святое, может быть вкушаемо благоприлично для восприятия только людьми неповрежденными в себе самих; но не может еще быть предложено не пребывающим здравыми или оскверненным чрез общество с чуждыми; ибо написано: «со строптивым развратишися» (Пс. 17 27). А что и для людей истинно священных не безвредно как бы обращать на общее употребление святыню и думать, что она ничем не отличается от прочих яств, это он разъяснил, тотчас же говоря: «Кто по ошибке съест что-нибудь из святыни, тот должен отдать священнику святыню и приложить к ней пятую ее долю. Священники сами не должны порочить святыни сынов Израилевых, которые они приносят Господу, и не должны навлекать на себя вину в преступлении, когда будут есть святыни свои, ибо Я Господь, освящающий их» (Лев. 22:14-16).

Палладий. Не очень понимаю, что значит сказанное тобою. 

Кирилл. Уразумеешь это, и очень ясно, ибо здесь нет ничего трудного. Возносимое в воню благоухания, тельцы ли то или же овцы, возносимы были на алтарь только отчасти, причем отделяемы были внутренности, ноги и голова, тук, а иногда и почки; остатками же питались священники, ибо «те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника», как и божественный Павел сказал (1 Кор. 10:18). Итак, необходимо было, чтобы посвящаемо было Богу нечто из приносимого, согласно приличествующему каждой жертве обряду, а остальным телом жертвы вознаграждались бы совершители ее. Если же бы кто унес совершенно весь дар и употребил на собственные нужды, ничего не воскурив, то виновен был бы пред законом, как употребивший в пищу святое. Так поступали сыновья священника Илия, похищая и оскверняя посвящаемое Богу прежде принесения его в жертву и весьма нечестиво говоря приходящим для жертвоприношения: «дай мяса на жаркое священнику» (1 Цар. 2:15). Но оные беззакония, как вольные и заключавшие в себе явное оскорбление, получили соответственное наказание. Если же случится кому-либо, сказано, или по забвению, или по неточному знанию постановленного законами сделать что-либо таковое, тот пусть подвергнется взысканию и немедленно отдаст равное возмездие; «и да приложит к сему еще пятую... часть», то есть пятую долю ценности; и таким образом разрешит вину и устранит вред, происшедший «по неведению» (Лев. 22:14-16). Итак, когда и по неведению совершенное не свободно от вины, то что же думать о совершаемом с умыслом и по дерзости? Посему имеющим попечение о священном должно остерегаться искать случая присвоить что-либо прежде жертвоприношения; иначе пусть они знают, что, ужасно согрешая, повинны будут наказанию и подвергнутся Божественному гневу. Разве ты не считаешь этого истинным, друг мой? 

Палладий. Вполне. 


Источник

О поклонении и служении в Духе и истине, 2.12

Толкование на группу стихов: Лев: 22: 14-14

Несвященники, по ошибке съевшие священническую долю жертвы, должны были возместить ее и приложить сверх того еще пятую часть.

Толкование на группу стихов: Лев: 22: 14-14

3-й случай: приносящий мирную жертву мог по ошибке употребить для своей трапезы и части, принадлежащие священникам; тогда, по общему правилу о ненамеренных нарушениях прав святилища, он (ср. Лев. 5:14) возвращал неправильно взятое, с прибавлением 1/5.
Preloader