Левит, Глава 21, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Лев: 21: 11-11

Ко всякой души умершей да не приидет. Где есть грех, и в грехе смерть, туда первосвященник не входит. Та душа умирает, которая согрешила (Иез. 18:4). Если бы известный человек был и богат, и могуществен, и много приносил жертв, но если он умер, первосвященник не прикасается к нему, не смотрит на него. Но если он воскреснет, если на зов Спасителя выйдет из гроба и разрешится от уз греховных, первосвященник войдет к нему, будет иметь пребывание у него и повечеряет с воскресшим (Ин. 11 и Ин. 12). Над отцем своим и над материю своею да не осквернится. Любовь заставляет нас делать многое; а между тем, когда мы озираемся на родство по телу (Лк. 9:61–62), оскорбляем Творца и души и тела. Иже любит отца или матерь паче Христа, несть Его достоин (Мф. 10:27). Когда ученик хотел идти для погребения отца, ему запрещено было это повелением Спасителя. Сколько монахов погубило свои души, сожалея об отце и матери! Нам не позволительно оскверняться над отцом и матерью, тем более над братом, сестрами, двоюродными сестрами по матери, над домашними, над служанками1. Мы – род царский и священнический. Будем послушны тому отцу, который никогда не умирает за нас – будучи жив, стал мертв для того, чтобы нас мертвых оживотворить. Если в нас есть что-либо египетское, такое, что князь мира может признать своим, – когда станет удерживать нас египтянка, оставим ей это и с плащом (Быт. 39). Завернувшись в синдон2, следовал юноша за святым Господом (Мк. 14:51); он попался бы в западню, если бы не ускользнул от нападения, благодаря своему проворству и наготе. Воздадим родителям должное им, как родителям, то только – если они живы, если славу свою полагают в том, что дети предпочли им служение Господу.

Примечания

    *1 То, что говорит здесь бл. Иероним об отношениях семейных, находится в довольно резком противоречии с известным изречением апостола: аще кто о своих, паче же о присных не промышляет, веры отверглся есть и невернаго горший есть (1 Тим. 5:8), и должно быть отнесено к тем же крайностям в его воззрениях, о каких замечено в жизнеописании на стр.ХХ. *2 Синдон – род легкой верхней одежды из тонкого полотна, употреблявшейся в Египте и Азии. В славянской библии переводится – плащаница.

Источник

60. Письмо к Фабиоле. Об одежде священнической

Толкование на группу стихов: Лев: 21: 11-11

См. объяснение ниже: Чис. 9:6.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 238


Толкование на группу стихов: Лев: 21: 11-11

Кирилл. Впрочем, образы сказанного не ясны и не довольно хорошо видны на других священниках, но они как бы воссиявают в Аароне, носящем образ Христа; ибо сказано еще: «Великий же священник из братьев своих, на голову которого возлит елей помазания, и который освящен, чтобы облачаться в священные одежды, не должен обнажать головы своей и раздирать одежд своих; и ни к какому умершему не должен он приступать: даже прикосновением к умершему отцу своему и матери своей он не должен осквернять себя. И от святилища он не должен отходить и бесчестить святилище Бога своего, ибо освящение елеем помазания Бога его на нем. Я Господь. В жену он должен брать девицу...: вдову, или отверженную, или опороченную, или блудницу, не должен он брать, но девицу из народа своего должен он брать в жену; он не должен порочить семени своего в народе своем, ибо Я Господь..., освящающий его» (Лев. 21:10-15). Видишь ясно, как бы еще в образах, Еммануил а и Христа, наименованного как бы в Аароне: ибо Он помазан Духом, по Писаниям (Ис. 11:2, 42и др.), Сам будучи всесовершенный Священник. Посему и неотъемлемую имеет славу священства: «да не открыет, – сказано, – главы", то есть да не снимает священнолепного облачения; ибо Спасителю всех и Искупителю сказано: «Ты иерей во век по чину Мелхиседекову» (Пс. 109:4). «Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу», так написал и божественный Павел (Евр. 7:23-25). Итак, запрещение снимать кидар с головы указывает на неотъемлемость священства. Если же сказать и так: да не снимает митры (увясла) с головы, – то ты весьма легко уразумеешь здесь постоянство и непоколебимость царства его: ибо митра, имеющая на самой вершине чела золотую дощечку, есть образ начальства и царства. Но «да не раздерет», сказано. У некоторых есть обычай делать это над мертвыми; но это дело совершенно чуждо Христа: ибо жизнь не может потерпеть никакого мучения от смерти. Для нее совершенно ничего не значит мертвое; но она сама есть и разрешение смерти и разрушение тления. Так и Спаситель некогда запрещал желавшим оплакивать дочь начальника синагоги, говоря: "отыдите и не плачьте: не умре бо девица, но спит» (Мф. 9:24). Поистине неразумно было проливать слезы над девицею, как над умершею, когда присутствовала жизнь всех, то есть Христос. А если Он и Сам прослезился над Лазарем (Ин. 11:35), то это, как мы полагаем, было следствием любви, и сострадание к нам происходило от Божественной благости: ибо удручаемое смертью естество побуждалось к состраданию и разрешением страдания для Него были слезы. 

Палладий. Кажется, так.

Кирилл. А что во Христе отнюдь нет ничего скверною, на это косвенно указуется словами, что архиерей должен удаляться от мертвечины, не подходя ни к чему мертвому, не заботя» при сем о почтении к отцу, или к матери, или к братьям. Смотри, как благоразумен закон и сколь немалое значение придает он приличествующему предметам умопостигаемым благоукрашению: по отношению к другим священникам он обнаруживал внимание к естеству, и дозволял освященным безвинно совершать общепринятые действия по отношению к очень близким и кровным умершим; и не очень заботился о грехе в сени: ибо изображаемы были наши вины, и образ относился к людям, с которыми если бы и случилось осквернение, то ничего не было бы в том неестественного: «все мы много согрешаем» (Иак. 3:2), и самое естество наше немоществует склонностью ко греху. Но в великом Архиерее, то есть Христе, честь соблюдена чистою в самом даже прообразе и безукоризненность в самых тенях, дабы не была повреждена красота истины, как бы в них нарушаемая; потому что бессквернен Христос и не знает греха и превыше всякого осквернения, напротив, причастен светлости и чистоте мысленной, находится во всецелом освящении, и непреходящим им проявление этого, вследствие утверждения сего на естественных законах и всегдашнего пребывания в одном и том же положении и одним и тем же образом. И это, думаю, означает изречение: «И от святилища он не должен отходить и бесчестить святыни Бога своего» (Лев. 21:12). Затем весьма ясно говорит, что женою для брачного общения должна быть дева, и исключает из брачного общения отверженную. Это было образом синагоги иудейской, ибо она извержена от общения с Ним и о ней говорит Он устами пророка, «ибо она не жена Моя, и Я не муж ее» (Ос. 2:2) А Павел "обручил Христу церковь из язычников, как «чистою девою, ... не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (сн. 2 Кор. 11:2 с Еф. 5:27). И таким образом это указание на церковь из язычников и матерь иудеев (синагогу) верно, и образ прекрасен. Если же кто пожелал бы силу этих мыслей надлежащим образом обратить на каждого из людей, то говорим, что с душами скверными и нечестивыми не соприкасается Христос; но со всесвятыми и чистыми, как бы с девами, духовно соединяется, и делает их плодоносными, и называет их своим родом: «ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, – говорит Он, – тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12:50).


Источник

О поклонении и служении в Духе и истине, 2.12

Толкование на группу стихов: Лев: 21: 11-11

В обоих отношениях требования к первосвященнику являются еще более строги. В отношении траура первосвященнику, который всегда должен быть чистым, воспрещен плач погребальный, — конечно, лишь наружные, у восточных жителей всегда бурные и неумеренные проявления его (внутренняя молчаливая печаль не могла быть воспрещена), — даже по отце и матери: всякое прикосновение первосвященника к мертвому было бы осквернением святилища (по толкование иудейских авторитетов, впрочем, если бы первосвященник в безлюдном месте на дороге встретил непогребенного покойника, долгом его было погребение его).
Preloader