Левит, Глава 2, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 13-13

Сверх того, закон повелевает осолить жертву солью, то есть любовью, которая своим приятным вкусом осоляет безвкусие земного.

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 13-13

Добрая вещь соль, и никакое жертвоприношение не совершается без посыпания ею, отчего и апостол заповедует: Слово ваше да будет приправлено солью (Кол. 4:6). И она, если потеряет силу, выбрасывается вон (Ср. Мф. 5:13).

Источник

Послания 75.1. CSEL 56:119.

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 13-13

 А что солью посыпалась жертва, этот образ означал то, чтобы мы благоразумно посвящали себя Богу и как бы делали наиприятнейшим Ему доступ к Нему: ибо «Едят ли безвкусное без соли», по написанному (Иов 6:6). «Вы – соль земли», – провозгласил святым Апостолам и Христос (Мф. 5:13). 

Палладий. Ты хорошо сказал. 


Источник

О поклонении и служении в Духе и истине, 2.12

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 13-13

Кирилл. Исчислив же виды жертв как бы в волах и овцах, и другими способами продолжать весьма тщательно внушать нам, что непорочно должны приступать к Богу имеющие обыкновение делать это. Ибо сказал опять в книге Левит: «Никакого приношения хлебного, которое приносите Господу, не делайте квасного, ибо ни квасного, ни меду не должны вы сожигать в жертву Господу; как приношение начатков приносите их Господу, а на жертвенник не должно возносить их в приятное благоухание. Всякое приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси... соль» (Лев. 2:11-13). Закваска есть образ хитрости, не одной только порицаемой, но и другой, – той, разумею, доброй и похвальной, которую и слово премудрости обещает дать незлобивым еще (Притч. 1:4): имя хитрости есть некоторым образом среднее (общее). А мед косвенно указует нам иногда на телесное удовольствие, как в изречении: «мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее» (Притч. 5:3); иногда же служит изображением и добрых сладостей, ибо написано: «Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей» (Притч. 24:13). Итак, закон запрещает приносить в дар и жертву квасное и мед; ибо хотя и приемлет от приносящего сие в дар и начаток, однако отнюдь не возносит «Богу, в благоухание приятное» (Еф. 5:2). 

Палладий. Объясни же опять, что значит этот намек. 

Кирилл. Трудно это дело, Палладий; ибо как же не трудно узнать, что значит отнюдь не считать сего отверженным, однако и не возносить еще оное в приношение и жертву? Итак, я думаю, что иногда и хитрость души святой и доброй, если применяется к делу благовременно и имеет в основании своем благочестие к Богу, не отверженна пред Ним, впрочем, не поставится и в равном значении с благоухающею добродетелью и не вменится в жертву мысленную. Более чести имеет пред Богом простота:"дивится Священное Писание божественному Иакову, так говоря: был «Иаков человеком кротким, живущим в шатрах» (Быт. 25:27): потому что хитрость чужда всем незлобивым. Впрочем святым Апостолам Сам Спаситель говорил: «будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10:16). Правда бесхитростность честна пред Богом и в сравнении с противоположным конечно лучше; но хитрость и лукавство приличествует домостроительству апостольства, чем пользовался по временам и блаженный Павел, повсюду избегая потерпеть от врагов преждевременную смерть. Итак, хитрость приемлется в делах, совершаемых ради Бога, однако отнюдь не вменяется в благоухание добродетели, если оценивается по своей собственной природе. Равным образом и мед, принятый за образ плотского удовольствия, означает, думаю, сию мирскую и плотских удовольствий не чуждую жизнь; ибо честен брак, служащий к деторождению, и неповинен пользующийся им по закону, во Христе; однако не будет сие для кого бы то ни было иметь силу добродетели и не поставится наравне с славою воздержания. И блаженный Павел пишет находящимся в браке: не разлучайтесь «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, – говорит, – чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим», но к сему прибавил: «Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление» (1 Кор. 7:5-6). Итак, видишь ли, что он дает совет находящимся в браке. Как же может быть добродетелию то, что врачуется советом? А о деве говорит, что «блаженнее, если останется так» (1 Кор. 7:40), то есть безбрачною. Итак, не отвергается мед ибо приемлется брак; впрочем не «в воню благоухания», как виды добродетели. Но еще и соль насыпается на жертвы; ибо должно, думаю, нам приносить жертвы мудро и разумно, и на всякое благое дело хорошо уготованным. Неприятность и бестолковость всего менее может приличествовать избравшим путь благочестия. Посему-то и Спаситель говорил святым ученикам: «вы есть соль земли» (Мф. 5:13). Пишет также и Павел: «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол. 4:6 и Еф. 4:29). 

Палладий. Следовательно, разумность и приятность означается солию. 


Источник

О поклонении и служении в Духе и истине, 3.15

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 13-13

Соль. Соль широко использовалась как символ сохранности. При заключении союзов или договоров соль применяли для символического обозначения неизменности условий соглашения на долгие времена. Подобное использование соли находит подтверждение в *вавилонском, персидском, арабском и греческом культурном контексте. По той же причине вечный завет между Господом и Израилем связывается в Библии с солью, которая получает определение «соль завета». Союзники, заключавшие подобное соглашение, обычно участвовали в обшей трапезе, на которой подавали соленое мясо. Таким образом, соль в жертвоприношении служила напоминанием об отношениях завета. Кроме того, соль препятствует действию закваски (дрожжей), а поскольку закваска была символом неповиновения, соль легко представить как силу, пресекающую неповиновение. Наконец, соль символизирует бесплодие, и потому она фигурирует в проклятиях, адресованных нарушителям договоров. В одном хеттском договоре участник клянется, что в случае нарушения договора и он, и его род, и его земля станут бесплодными, как соль, которая не приносит потомства.

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 13-13

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 13-13

В Книге Левит запрещается приносить Господу Богу в жертву всякий дар, если он не приправлен солью. В качестве соли, придающей остроту для пользы, нам было дано всякое духовное упражнение в изучении Писаний. Без этого душе невозможно посредством слова принести себя в жертву Вседержителю. Ибо Вы - соль земли, - сказал Господь апостолам (Мф. 5:13).

Источник

Пир десяти дев 1.1. PG 18:40.

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 13-13

солью. Поскольку соль не распадается при нагреве, она символизирует нерасторжимость завета между Богом и Израилем.

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 13-13

Подобно тому как мясо, если оно не будет посыпано солью, будь оно хоть в большом количестве и цельное, портится, так и душа, если не осоляется непрестанными испытаниями, тут же распускается и расслабляется. Отчего и сказано известное: Всякая жертва солью осолится (Мк. 9:49).

Источник

Гомилии на Книгу Чисел. Сl. 0198 О(А), 27.12.274.17.

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 13-13

Напротив, неизбежным элементом всякой жертвы — бескровной (по данному месту) и кровавой (Иез. 43:24), вообще при всех жертвах (Мк. 9:49), является соль. Значение соли определяется 2-мя моментами: она 1) символ оздоровления, нравственного очищения (в Мк. 9:49, очистительная сила соли сопоставляется с очистительною силою огня) и 2) тип прочности, постоянства, напр., незыблемости установленного Богом завета с Израилем (Чис. 18:19; 2 Пар. 13:5). У арабов и доселе при заключении союза обе стороны вкушают соли. В обоих отношениях соль типически противоположна брожению квасного, разрушению. В Евангелии (Мф. 5:13) солью земли называются избранные проповедники Евангелия, имеющие солью его оздоровить вселенную.

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 13-13

Повелевает же жертвы посыпать солью, означая сим рассудительность души. Сего лишена была жертва Каинова, потому и сказано ему Богом всяческих: «еда аще право принесл еси, право не разделил еси» (Быт. 4:7). И божественный апостол узаконяет, говоря: «слово ваше да бывает всегда солию растворено» (Кол. 4:6). И Господь сказал апостолам: «вы есте соль земли; аще же соль обуяет, чим осолится?» (Мф. 5:13).
Preloader