Левит, Глава 2, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 11-11

Всяк квас и всяк мед, да не принесете от него дар Господу. - Закон повелевает не приносить в жертву меда, во-первых, потому, что мед не может быть осолен; законом повелено: всяк дар жертвы вашея солию да осолится; во-вторых, потому, что пчелы садятся на тела мертвые, и на все нечистое, воспрещенное законом. В другом смысле воспрещением приносить мед означается воспрещение услаждаться мирскими удовольствиями.

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 11-11

Мед вообще не приносится: «И все, что соприкоснулось с ним, - говорит, - будет нечисто!» Мед - обозначение удовольствия и сладости, ибо удовольствие всегда губительно, удовольствие всегда неугодно Богу.

Источник

Трактат на Евангелие от Марка. Сl. 0198 О(А), 27.12.274.17.
*** Ибо от уст женщины-блудницы каплет мед, который до времени наполняет гортань вкушающих, а впоследствии оказывается горше желчи (См. Притч. 5:3-4). Потому и к священнодействиям Господним мед не приносится, отвергается и воск, который есть прибежище меда, а возжигается в храме Божием масло, которое выжимается из горечи масличной (См. Исх. 27:20).

Источник

Послания 78.2. CSEL 56:157.

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 11-11

Кирилл. Исчислив же виды жертв как бы в волах и овцах, и другими способами продолжать весьма тщательно внушать нам, что непорочно должны приступать к Богу имеющие обыкновение делать это. Ибо сказал опять в книге Левит: «Никакого приношения хлебного, которое приносите Господу, не делайте квасного, ибо ни квасного, ни меду не должны вы сожигать в жертву Господу; как приношение начатков приносите их Господу, а на жертвенник не должно возносить их в приятное благоухание. Всякое приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси... соль» (Лев. 2:11-13). Закваска есть образ хитрости, не одной только порицаемой, но и другой, – той, разумею, доброй и похвальной, которую и слово премудрости обещает дать незлобивым еще (Притч. 1:4): имя хитрости есть некоторым образом среднее (общее). А мед косвенно указует нам иногда на телесное удовольствие, как в изречении: «мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее» (Притч. 5:3); иногда же служит изображением и добрых сладостей, ибо написано: «Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей» (Притч. 24:13). Итак, закон запрещает приносить в дар и жертву квасное и мед; ибо хотя и приемлет от приносящего сие в дар и начаток, однако отнюдь не возносит «Богу, в благоухание приятное» (Еф. 5:2). 

Палладий. Объясни же опять, что значит этот намек. 

Кирилл. Трудно это дело, Палладий; ибо как же не трудно узнать, что значит отнюдь не считать сего отверженным, однако и не возносить еще оное в приношение и жертву? Итак, я думаю, что иногда и хитрость души святой и доброй, если применяется к делу благовременно и имеет в основании своем благочестие к Богу, не отверженна пред Ним, впрочем, не поставится и в равном значении с благоухающею добродетелью и не вменится в жертву мысленную. Более чести имеет пред Богом простота:"дивится Священное Писание божественному Иакову, так говоря: был «Иаков человеком кротким, живущим в шатрах» (Быт. 25:27): потому что хитрость чужда всем незлобивым. Впрочем святым Апостолам Сам Спаситель говорил: «будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10:16). Правда бесхитростность честна пред Богом и в сравнении с противоположным конечно лучше; но хитрость и лукавство приличествует домостроительству апостольства, чем пользовался по временам и блаженный Павел, повсюду избегая потерпеть от врагов преждевременную смерть. Итак, хитрость приемлется в делах, совершаемых ради Бога, однако отнюдь не вменяется в благоухание добродетели, если оценивается по своей собственной природе. Равным образом и мед, принятый за образ плотского удовольствия, означает, думаю, сию мирскую и плотских удовольствий не чуждую жизнь; ибо честен брак, служащий к деторождению, и неповинен пользующийся им по закону, во Христе; однако не будет сие для кого бы то ни было иметь силу добродетели и не поставится наравне с славою воздержания. И блаженный Павел пишет находящимся в браке: не разлучайтесь «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, – говорит, – чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим», но к сему прибавил: «Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление» (1 Кор. 7:5-6). Итак, видишь ли, что он дает совет находящимся в браке. Как же может быть добродетелию то, что врачуется советом? А о деве говорит, что «блаженнее, если останется так» (1 Кор. 7:40), то есть безбрачною. Итак, не отвергается мед ибо приемлется брак; впрочем не «в воню благоухания», как виды добродетели. Но еще и соль насыпается на жертвы; ибо должно, думаю, нам приносить жертвы мудро и разумно, и на всякое благое дело хорошо уготованным. Неприятность и бестолковость всего менее может приличествовать избравшим путь благочестия. Посему-то и Спаситель говорил святым ученикам: «вы есть соль земли» (Мф. 5:13). Пишет также и Павел: «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол. 4:6 и Еф. 4:29). 

Палладий. Следовательно, разумность и приятность означается солию. 


Источник

О поклонении и служении в Духе и истине, 3.15

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 11-11

Мед. Мед — дар природы, но, вероятно, это был не пчелиный мед, а сок финиковой пальмы. Свидетельства о разведении пчел в Израиле отсутствуют, хотя известно, что *хетты занимались пчеловодством и использовали мед в своих жертвоприношениях (как и хананеи). В Библии мед упоминается наряду с другими сельскохозяйственными продуктами (см.: 2 Пар. 31:5).

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 11-11

ни квасного, ни меду. Эти продукты запрещалось использовать для приготовления хлебного приношения, поскольку они вызывали брожение, которое символизирует нечистоту.

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 11-11

Хлебное приношение должно быть чуждо всего квасного (chomez), именно в двух его видах: кислое тесто или кислый хлеб (seor) и мед (debasch, по раввинам, фруктовый); то и другое не должно воспламеняться на жертвеннике Иеговы, хотя в пищу человека оба вещества употреблялись. Это запрещение, касающееся жертв бескровных, соответствует требованию беспорочности материала — в постановлениях о жертвах кровавых. Квасное производит брожение, а это последнее рассматривалось как родственное гниению, и потому являлось образом нравственной порчи, греха (jezer hara, йецер-гара у раввинов — первородный грех, похоть; ср. евангельские изречения о «закваске фарисейской» — лицемерии, Лк. 12:1; Мф. 16:6; 1 Кор. 5:6–8). Мед, особенно фруктовый, по Плинию, также легко окисляется и служит для получения закваски (отсюда у раввинов гл. hidbisch = слащаветь, портиться), кроме того, по Абарб., означает недостаточную деятельность рассудка, а при богослужении все силы духа должны были быть собраны и сбережены на служение Богу. По блаж. Феодориту, под именем кваса разумеется ветхость лукавства, а под именем меда запрещается сластолюбие (вопр. 1 на кн. Левит).

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 11-11

Запрещает Моисей приношение хлебов квасных по сказанной мной причине, потому что не должно ничего иметь из жизни египетской. Запрещает и приношение меда на жертвенник; и сие, говорят иные, потому, что пчела садится и в местах нечистых, и отвсюду собирает запасы к приготовлению меда. По словам же других, чрез это научаемся мы совершать жертвы из приобретенного собственными трудами, по Соломоновой притче, в которой сказано: «чти Господа от праведных твоих трудов и начатки давай Ему от твоих плодов правды» (Притч. 3:9); а плод пчелы, говорят они, не наш труд. Но сия причина несправедлива, потому что и приуготовление меда требует человеческого трудолюбия; одни заботятся о земледелии, другие — о разведении овец, иные — о торговле, а иные — о заготовлении меда. Посему думаю, что под именем кваса разумеется ветхость лукавства, а под именем меда запрещается сластолюбие. Впрочем, начатки и сего повелел Бог приносить в дар иереям, потому что они приносят молитвы о грехах наших, почему и сказал о них чрез пророка: «грехи людий Моих снедят» (Ос. 4:8).

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 11-11

Всяку жертву не сотворите квасну: ибо опресноки гораздо чище квасного хлеба.

Притом чрез них напоминаемо было евреям освобождение из Египта.

  


Источник

Филарет Московский (Дроздов), святитель. О Пятикнижии Моисеевом // Чтение в обществе любителей духовного просвещения. С. 621

Preloader