Левит, Глава 2, стих 1. Толкования стиха

Стих 16
Стих 2

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 1-1

Еще была жертва вольная, когда отделял и приносил кто в дар жертву Богу не по какой-либо особой причине, но из усердия.

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 1-1

Кирилл. Но закон низводит роды жертвы и до меньшего еще и доступного всякому и получаемого без труда, расширяя, как я думаю, путь к похвальной деятельности и для малого, и для великого; ибо написано: «широка заповедь Твоя зело» (Пс. 118:96). И не величиною дароприношения, без сомнения, измеряется пред очами добролюбивого Бога искренность (приношения), но в одном ряду с имеющими много становится и бедный, отдающий насущное и желающий почтить Бога тем, что имеет и что может. Посему так сказал Он еще: «Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного, пусть принесет пшеничной муки, и вольет на нее елея, и положит на нее ливана, и принесет ее к сынам Аароновым, священникам, и возьмет полную горсть муки с елеем и со всем ливаном, и сожжет сие священник в память на жертвеннике; это жертва, благоухание, приятное Господу» (Лев. 2:1-2). Разумеешь ли, как он напоминает приносящему о смирении: Божественный закон называет нам его вообще душою, хотя бы в сей жизни он был и весьма незнатен, показывая этим справедливость ко всем и беспристрастие Высочайшего Естества, подобно тому как без сомнения и в других словах: «все души – Мои» (Иез. 18:4): «Ибо нет лицеприятия у Бога» (Рим. 2:11), как я сказал недавно. Итак, если бы кто из людей, не имеющих, сказано, знатности в мире, захотел приносить дар Богу, то родом жертвы его пусть «мука пшенична... будет», только напоенная елеем и смешанная с ладаном. А что пшеничная мука служит образом жизни, елей – веселия, основывающегося на уповании, ладан же – благоухания в делах и подвигах и в жизни, вполне согласной с законом, это нам разъяснила продолжительная беседа. Итак, желающим возвеселить в себе Бога всяческих должно, весьма мудро говорит закон, предавать и посвящать Ему свою жизнь, не скорбя о подвигах, предпринимаемых ради добродетели, ибо не "ропщите", говорит божественный Павел (1 Кор. 10:10), но посвящая Ему жизнь, исполненную благоухания мысленного; потому что тогда только вознесет «жрец памат ея» к Богу. Иначе сказать, мы приблизимся во Христе к Богу и Отцу чрез духовную жертву, приобретая этим и то, что будет в памяти у Него: ибо чем обыкновенно мы становимся доброхвальными, тем самым обнаружится, что мы сделались достойными памяти о нас Бога и знаемыми Ему во Христе. 

Палладий. Ты сказал превосходно.


Источник

О поклонении и служении в Духе и истине, 3.16

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 1-1

Хлебное приношение Хлебное приношение. Раввины полагали, что хлебное приношение было заменой жертвы всесожжения для бедных людей. Известно, что в Месопотамии также была предусмотрена подобная мера для бедных. Слово, использованное для обозначения этого приношения, означает «дар» или «дань». Обычно такие дары приносились в знак почтения. Такое же понятие существовало в *угаритском и *аккадском языках (Ханаан и Месопотамия). Как правило, это понятие встречается в описаниях праздников, а не в ситуациях, связанных с трауром и печалью. Часть приношения сжигалась на жертвеннике в знак почтения к Господу, а остатки доставались священнику, совершающему ритуал. Иногда хлебное приношение сопровождало другие виды жертвоприношений. Пшеничная мука с елеем и Ливаном. Ингредиентами этого жертвоприношения являются зерно, масло и благовоние. Зерно представлено мукой грубого помола, или крупкой, оставшейся в сите после просеивания молотой пшеницы. Елей — оливковое масло. Масло высшего качества выжимали из маслин. Но для хлебного приношения годилось и масло низкого качества, которое получали методом прессования. Масло добавляли в тесто для рассыпчатости, и оно было легко воспламеняющимся. Ливан, или ладан, изготовляли из ароматической смолы определенных деревьев, растущих только в Южной Аравии и на полуострове Сомали, по обоим берегам Аденского залива. Эти деревья рода Boswellia растут только там, где наличествует особое сочетание осадков, температуры и состава почвы. Благодаря своему благоуханию ладан пользовался высоким спросом на всем Ближнем Востоке, где он широко использовался как в Месопотамии, так и в Египте (обнаружен в гробнице Тутанхамона). Ладан был одним из предметов караванной торговли, а высокий спрос и редкость обусловили его чрезвычайную дороговизну. В хлебном приношении использовали небольшое количество ладана, который полностью сгорал на медленном огне.

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 1-1

Здесь даются указания для мирян о хлебном приношении.

приношения хлебного. Обычно хлебное приношение сопровождало жертву всесожжения. Хлебное приношение состояло из пшеничной муки, смешанной с елеем, Ливаном (ладаном) и солью. Эту смесь пекли или жарили на сковороде. Древнееврейское слово, обозначающее хлебное приношение, буквально переводится как "подарок", "дань". Подобно другим жертвам, оно символизирует полное посвящение поклоняющегося Богу.

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 1-1

В отличие от кровавых жертв zebachim (от гл. zabach умерщвлять, б. ч. для ритуальных целей), жертва бескровная или растительная называется minchah, или, как здесь, qorban minchah; по LXX: δωρον θυσια (также προσφορα, μαννα, σεμιδαλις), Vulg.: oblatio sacrificil. В свою очередь от растительной жертвы из твердых продуктов, minchah, отличается растительная жертва жидкая, жертва возлияния, nesech, LXX: σπονδειον, σπονδη, Vulg.: libamen, libamentum. В дозаконное время minchah имело общее значение дара (Быт. 32:21–22; Быт. 43:11, 15) и означало даже и кровавые жертвы, напр., жертва Авеля так же названа минха, как и жертва Каина (Быт. 4:3–5). В законодательстве же Моисеевом минха означает собственно бескровную жертву, которая в главных продуктах — муке, елее и вине — представляла на служение Богу земледелие Израиля, как жертва кровавая — скотоводство; обе главные отрасли древнееврейской промышленности должны были доставлять на алтарь бога Израилева свои произведения. Бескровная жертва могла быть и была двоякая: 1) самостоятельная, отдельная от жертвы кровавой (такая описывается в Лев. 2), и 2) добавочная при кровавой жертве, всесожжении или мирной. Вопреки отрицанию, у некоторых библеистов (Бэр, Герлах и др. протестанты), самостоятельного существования бескровной жертвы в Ветхом Завете, последняя, несомненно, существовала, как показывают уже жертвы Каина (Быт. 4), Мелхиседека (Быт. 14 и Гедеона (Суд. 6:18). Самостоятельною же жертвою бескровною были, напр., хлебы предложения в святилище. По учению отцов и учителей Церкви (И. Злат., Амврос., Евсевий, блаж. Иероним), бескровная жертва Ветхого Завета предъизображала новозаветную жертву евхаристии.

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 1-1

Жертва о грехе (Лев. 3) приносима была без елея и фимиама, потому что у сидящих во тьме греха нет пищи свету и нет веселья, как у обязанных воздыхать, по словам же пророка, елей умащает лицо (Пс. 103:15), нет и благоухания, как у не оставивших зловоние лукавства. * * * Надобно еще заметить, что приносимую пшеничную муку, хлебы, испеченные на поду и в золе, а также печенное на сковороде Моисей называет жертвою, сим наименованием утешая живущих в нищете, чтобы не огорчались, как не имеющие у себя для жертвы животных.

Толкование на группу стихов: Лев: 2: 1-1

Дар жертву Господу, евр. приношение дара Иегове минxиг значит жертвогриношение неодушевленных вещей. Сие жертвоприношение установлено: 1) чтобы и бедные могли что-нибудь принесть, а 2) священники имели пропитаниe, 3) чтобы Господь был почитаем не только посредством животных, но и плодов земных; 4) поелику жертвоприношение было как бы некоторый пир, учрежденный для Бога; то к мясам должно было присовокупить хлеб, (или материю его) вино и соль в ознаменование совершенства дара. Мука пшеничная да будет приношение его. Солэт означает не только пшеничную, но самую мелкую, белейшую, чистейшую муку.

И да возлиет на это елей, как бы некоторую приправу; ибо хлеб упитанный елеем вкуснее, Вкуснейшую и приятнейшую пищу да приносить Богу!

И возложит ладан, дабы нетолько был хороший вкус, но и приятный запах.

  


Источник

Филарет Московский (Дроздов), святитель. О Пятикнижии Моисеевом // Чтение в обществе любителей духовного просвещения. С. 621

Preloader