Левит, Глава 19, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Лев: 19: 14-14

Злословить глухого - значит оскорблять отсутствующего и не слышащего, а класть пред слепым преткновение - значит делать нечто явное, но тому, кто не имеет светоча рассуждения, давать повод к соблазну.

Источник

Пастырское правило 3.35. SC 382:518.

Толкование на группу стихов: Лев: 19: 14-14

См. комментарий на Втор. 27:18.

Толкование на группу стихов: Лев: 19: 14-14

Итак, святым прилично сострадать страждущим и не делать поводом к оскорблению то, о чем лучше было бы сожалеть, не нападать и не устремлять свой гнев на тех, которые и без того обижены. И хотя бы кто легко мог тайно исполнить злоумышление, закон весьма хорошо говорит, что должно удерживаться и от такого рода злых поступков; он сказал опять: «Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему» (Лев. 19:14). Не лучше ли и не приличнее ли всего людям весьма честным иметь на языке как бы узду и избегать злословия относительно чего бы то ни было, а особенно относительно каждого человека: «Не злословьте друг друга, братия», – говорит ученик Спасителя (Иак. 4:11). А вот и закон говорит: «не злословь глухого», имея целью, как я думаю, гадательно показать, что люди истинно честного нрава необходимо должны уклоняться от нанесения обиды, хотя бы и легко мог потерпеть ее кто-либо. Так, глухой и слепой не свободны от бессилия, потому что они страдают телесными недостатками и лишены чувств, именно зрения и слуха; и глухой не услышал бы того, кто захотел бы его бранить, также и слепой не увидел бы полагающего пред ним преткновение. Поэтому нисколько не трудно скрыться тому, кто пожелал бы злоумышлять против них. Но делающие это оказываются обижающими тех, о которых скорее следовало бы жалеть, как уже по природе своей подверженных несчастию, когда претыканием ставят в неприятное положение слепого, о том не знающего, и порицая глухого, как будто говоря ему добрые слова, вызывают у него иногда даже улыбку, а нередко вредят и в самом важном. Итак, если бы кто это сделал, то хотя коварство его по отношению к тому и другому и осталось бы скрытым, но он не избежит обвинения в жестокости и крайней бесчеловечности.


Источник

О поклонении и служении в Духе и истине, 2.7

Толкование на группу стихов: Лев: 19: 14-14

Правило 57 Святых Апостолов Аще кто из клира хромому, или глухому, или слепому, или ногами болезненному посмеется: да будет отлучен. Такожде и мирянин. Насмехаться над немощными телом считалось грехом даже и у левитов. Тем с большею строгостью должна была осуждать это христианская церковь у своих последователей. И если у каждого мирянина это высмеивание считалось грехом, за который он отлучался от св. причащения, то у духовных лиц оно считалось преступлением против священного сана, потому что, по словам Зонары в толковании этого правила, духовные лица должны подавать народу пример всякой добродетели и побуждать их к добру1, или, как примечает в толковании этого правила Вальсамон2, насмехаясь над лицами, имеющими телесный недостаток, они тем самым противятся благим намерениям Божиим.

Примечания

    *1 Аф. Синт., II, 74. *2 Αф. Синт., II, 74.

Источник

Толкования на Правила Апостольские

Толкование на группу стихов: Лев: 19: 14-14

Насмешка и злоба против лиц, имеющих тяжкие физические недостатки — глухоту и слепоту, обнаруживают недостаток страха Божия в человеке и сознания всеведения Божия; притом несметные обиженные лишены были возможности искать возмездия обидчикам. Посему грозное проклятие Божие (см. Втор. 27:18) против обидчиков должно было охранять беспомощных.

Толкование на группу стихов: Лев: 19: 14-14

 Не довольно ли произнести одно имя Бога, чтобы человек ощутил и благоговение, и любовь, и покорность? Так иногда и творит Господь: «да убоишися Господа Бога твоего; Аз Господь» 


Источник

    306. Беседа в день памяти Святителя Алексия 
 
 (Говорена в Чудовом монастыре февр. 12; напечатана в Твор. Св. От. 1855 г. и в собр. 1861 г.) 
 
 1855 год

 

Preloader