К Титу послание ап. Павла, Глава 3, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 5-5

Сознавая, что добродетельная жизнь трудно давалась людям до пришествия Христова, Апостол воодушевляет вновь критских христиан мыслью о великом деле домостроительства Божия.

Здесь отнюдь нельзя видеть отрицания значения добрых дел для спасения, как думают видеть это протестанты и сектанты, а совсем наоборот: указывается на то, что для христиан неизвинительно оставаться в прежнем греховном состоянии, после того, как Господь совершил их обновление Духом Святым. Имея достаточные для того благодатные средства, христиане и призываются к новой, святой жизни. Бог устроил дело спасения нашего чрез Иисуса Христа, без нашего участия, без каких-либо добрых дел или заслуг с нашей стороны, но усвоить это спасение себе мы можем не иначе, как чрез личный труд, личный подвиг доброделания, при помощи дарованной нам благодати Божией. Под «банею возрождения» здесь разумеется таинство крещения, в котором человек как бы заново рождается, а под «обновлением Духа Святого» – второе таинство низведения Святого Духа, которое совершалось в апостольские времена через возложение рук, а ныне – чрез миропомазание.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 5-5

Кто же рождается от Духа и кто создается от Духа, если не тот, кто обновляется духом своего разума (Ср. Рим. 12:2)? Это тот, кто возрождается водою и Духом Святым, так как через омовение возрождения и обновления Духа Святого мы получаем надежду жизни вечной. И в другом месте апостол Петр говорит: Вы крещены Духом Святым (Деян. 11:16). Итак, кто же крещен Духом Святым, как не тот, кто возрождается через воду и Духа Святого? Следовательно, Господь сказал о Святом Духе: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3:5). И таким образом Он определил, что мы в последующие времена возрождаемся от Того же, через Которого, как Он говорил, мы возрождались во времена предыдущие.

Источник

О Святом Духе 3.10.64. Cl. 0151,3.10.64.177.49.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 5-5

Ибо одна жертва – Христос и мертвость святых по Христе; одно кропление – баня возрождения; одно умилостивление за грех – излиянная за спасение мира кровь Спасителя.


Источник

Толкование на пророка Исайю 1.

TLG 2040.009, 1.26.37-41.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 5-5

банею возрождения - т. е. посредством крещения, которое понимается как новое рождение.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 639

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 5-5

Не от дел праведных, ихже сотворихом мы, но по своей Его милости спасе нас Он спас и оправдал нас не за делá, совершенныя нами по требованию правды законной согласно с добродетелию и вообще правильно, не от дел, «ихже сотворихом мы»; потому что мы и не совершили их (да и как это возможно, когда мы были полны таких грехов?), но «по своей Его милости», так как Он милосерд и сострадателен. Далее он указывает и самый образ спасения. банею паки бытия, Чрез святое крещение, которое, как Богом дарованное очистилище, омывает всяческую нечистоту всеобщаго первороднаго греха и, подобно матери, таинственно возраждает крещаемых и из ветхих делает новыми. Почему он далее и прибавил: и обновления Духа Святаго. И чрез обновление духовное. Как нельзя поддержать дом, совершенно обветшавший, если он не будет весь переделан вновь: так точно поступил и с нами, обветшавшими и разслабевшими от грехов, величайший художник-строитель Бог. Он не поправил только нас, всецело поврежденных, но пересоздал и всецело обновил: ибо это-то и есть в собственном смысле обновление.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 5-5

Не по делам праведности, кои совершали мы, ибо мы творили дела беззакония, выше мною перечисленные, – но по милости Своей оживотворил нашу скрытую мертвость, и через омовение водное возродил нас в обновлении Духа Святаго.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 5-5

И снова о явлении Спасителя нашего Бога в Его доброте и человеколюбии. Звучит длинное предложение, которое сосредоточено вокруг слов: Бог спас нас. Может быть, в Новом Завете нет больше такого места, где так сжато и, тем не менее, так полно показано, что христианство есть религия спасения по самой своей сути. Зачем спасение? Спасение от чего? Спасение как? Спасение для чего? На эти вопросы даются предельно краткие и предельно емкие ответы. Нет, спасение из мира богоотчужденности, скорби и смерти пришло к нам не по долгу, не как плата за наши дела праведности, – которых мы на самом деле и не имели, – но по милости, как бесплатный и бескорыстный дар безграничной доброты. К этому дару спасения люди становятся причастны через таинство святого крещения. В крещении верующие становятся омытыми, освященными и оправданными «именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6:11). В крещении человек обретает очистительное возрождение и обновление. Слово «возрождение» для нас ассоциируется с культурной эпохой, пришедшей на смену Средним векам. Но изначально это древнее слово означало таинственное второе рождение. Не некое подновление старого, но именно новое появление на свет, не перестройка, а новое строительство, или новое творение. Святой Иоанн Златоуст по этому поводу приводит такое сравнение: «Увы, так глубоко были мы по­гружены во зле, что не могли уже очиститься, но имели нужду в возрождении; ведь это – подлинно новое бытие. Как под сгнивший дом никто не подставляет подпор и не приколачивает ничего к старому зданию, но, разрушив его до основания, снова воздвигает и возобновляет, так поступил и Он: не подправил нас, но переустроил заново. Он сполна сделал нас но­выми. Каким образом? Через Святого Духа». Однако, мы трезво сознаем, что акт обновления, начавшийся в крещении, длится на протяжении всей нашей земной жизни, как бы повторяясь каждый день и каждый час. Это устремленное в вечную жизнь обновление совершается действием Святого Духа, обильно изливаемого на нас через Иисуса Христа. Наша задача – открывать себя, свое сердце и разумение этому изобилию. Да, вечная жизнь дана нам в надежде, в предвкушении. Но надежда нас «не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:5).



Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Народ особенный. В праздник Богоявления. С. 239-240

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 5-5

Не от дел праведных. Явление благодати совершенно не зависело от наших заслуг, а было делом великой милости Божией. Спасе нас банею покибытия и обновления Духа Святаго. Ближайшим образом человек сподобляется получить себе спасительную благодать Божию в таинстве Крещения. Так как оно требует прежде всего умерщвления ветхаго человека или очищения грехов, и похотей его, то и называется банею, омывающею и очищающею; и как затем следует возрождение человека к жизни святой, а возрождение далее называется банею пакибытия. Частнее в обновлении Духом Святым можно видеть указание на таинство сошествия Святаго Духа, ныне миропомазания.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 5-5

Увы, так глубоко были мы по­гружены во зле, что не могли уже очиститься, но имели нужду в возрождении; ведь это – подлинно новое бытие. Как под сгнивший дом никто не подставляет подпор и не приколачивает ничего к старому зданию, но, разрушив его до основания, снова воздвигает и возобновляет, так поступил и Он: не подправил нас, но переустроил заново. Это означают слова: "и обновления Святым Духом". Он сполна сделал нас но­выми. Каким образом? Через Духа (Святого).

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 5-5

των gen. pl. от ό определенный артикль используется здесь как rel.; т. е., "не в результате дел, которые мы в праведности совершили" (RWP; GGBB, 213-15). έποιήσαμεν aor. ind. act. от ποιέω делать, έλεος милость (1 Тим. 1:2). έσωσεν aor. ind. act. от σώζω избавлять, спасать, λουτρόν ванна, омовение (Еф. 5:26; Fairbairn). παλιγγενεσία рождение заново, возрождение, перерождение. Этот термин часто использовался стоиками для обозначения периодического возрождения природы. Это слово использовалось также в эсхатологическом значении, особенно иудеями, по отношению к обновлению мира во времена Мессии; но здесь слово приобретает новое значение, христианское рождение заново, не космическое, а личное (Guthrie; BAGD; Lock; Dibelius; TDNT; NIDNTT; RAC, 9:43171; Мф. 19:28). άνακαίνωσις обновление (Кол. 3:10).

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 5-5

Эти слова составляют дополнение и пояснение к словам ст. 11–14 гл. 2. Там сказано было, что Христос дал есть себе за мы, а здесь поясняется, почему это было нужно; потому, что сами люди не имеют дел праведности и могут быть спасаемы только милостию Христа, которая открылась именно в том, что Христос предал Себя правосудию Божию в жертву за людей. Когда говорится: не от дел праведных, ихже сотворихом мы, то разумеется отсутствие у нас дел, которые бы, помимо заслуг Христа, могли стяжать нам оправдание. Там, в гл. 2, говорилось: да избавит ны от всякого беззакония и очистит себе люди избранны; оставалось неясным, как избавление и очищение совершается над каждым из нас; здесь, в гл. 3, поясняется, что это совершается в крещении: спасе нас банею пакибытия и обновления. Христос избавляет и очищает, не только научая, не только внешним образов вменяя нам Свою праведность и чистоту, но и подавая нам новую жизнь, обновляя все существо наше. Это возрождение в новую жизнь совершается банею, под которою можно разуметь только баню водную (Еф. 5:26), освящающее и оправдывающее омовение (1 Кор. 6:11), – словом, крещение. – В этом водном крещении возрождение и обновление совершается силою Духа Святого (для Которого действие погружения и чувственная вода служат лишь средством и орудием); посему и сказало: пакибытия и обновления Духом Святым, егоже (Бог Отец) излия на нас (в крещении) Иисусом Христом. Здесь указывается участие в возрождении и обновлении нашем всех Трех Лиц Божества, чему и соответствует совершение крещения во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 128++

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 5-5

Ессеи и некоторые другие иудеи связывали деяние Духа Святого с очищением, особенно на основании Иез. 36:25-27, где Бог очищает Свой народ от скверны идолопоклонства. Поскольку крещение былозавершительным актом обращения в иудаизм в Палестине, оно естественным образом послужило для обращения в веру (см. коммент. к Ин. 3:5).

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 5-5

Здесь св. Апостол указует основание или причину, почему кроткие и снисходительные к неверующим нечестивцам христиане сами должны сиять добродетелями и превосходством над остальными людьми. Это потому, что они не только призываются к святой жизни в христианстве, но и что в нем таинственно подаются для стяжания святости достаточные благодатные средства. Неестественно и непростительно было бы после всего этого коснеть христианам в прежней своей ветхости нравственной.

Банею пакибытия очевидно указует св. Апостол на таинство водного крещения, а обильным излиянием Духа Святаго после сей бани – на таинство низведения Духа Святого чрез рукоположение, или миропомазание.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 5-5

О явлении благодати и обновлении людей вторично говорит, чтобы снова возбудить их к достойной жизни и надеждам на будущие блага в вечной жизни.

«Тщательнее вникнув, –пишет блаж. Иероним, – найдем в сем отделеньице явственнейше Пресвятую Троицу. Благостыня (благодать) и человеколюбие Спаса нашего Бога, не другого, но Бога Отца, чрез баню пакибытия и обновления Духа Святого, Которого излил Он на нас чрез Иисуса Христа, праведными нас сделали для наследия жизни вечной». «Увы – взывает св. Иоанн Златоуст: – так глубоко были мы погружены в зле, что не могли уже очиститься, но имели нужду в возрождении. Это подлинно было новое рождение, нового бытия получение. Он – Спас наш; не поправил нас, но воссоздал сполна. Это означают слова: обновление Духа Святого. Он сполна сделал нас новыми. Каким образом? Святым Духом. Столь великую имеем мы нужду в благодати. Тот. Кто избавил нас от такового беззакония и таких зол, без сомнения, подаст нам и будущие блага, если мы пребудем в благодати, ибо все совершается одним и тем же Промыслом. Что значить: по упованию? Как возуповали, так и получим». «Только бы ревность не перестала о том, чтоб быть праведными и святыми, и преуспевали в том. Даром призваны к наследию, даром снабжены силами, чтоб дойти до него: но дается оно не даром, а комуждо по делом» (преосв. Феофан).

Достойно замечания, что крещение называется банею пакибытия (возрождения) не только в Свящ. Писании (Еф. 5:25), но и у многих св. отцов, наприм., у св. Иустина Философа (в 1 Апол.). «Крещение называется банею, – говорить св. Климент Александрийский, – потому, что мы чрез него омываемся от грехов» (см. о сем подробнее у М. Троицкого, стр. 248–250).


Источник

Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 191

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 5-5

Он спас нас. См. 2 Тим. 1:9.

не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости. Спасение дается по благодати, а не по делам (ст. 6; 2 Тим. 1:9; Еф. 2:8, 9).

банею. Духовное очищение, знаком и печатью которого является крещение (1 Кор. 6:11; Еф. 5:26).

возрождения и обновления. Возрождение - новая жизнь, начинающаяся для человека, пришедшего к вере во Христа (Ин. 3:3, 5; 1 Пет. 1:3, 23). Обновление тесно связано с возрождением; оно означает полное преображение жизни, начало которому кладет возрождение (2 Кор. 5:17; Рим. 12:2).

Святым Духом. Дух сообщает людям благодать Божию, излившуюся во Христе (Ин. 3:5, 6).

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 5-5

Отсюда следует, что и мы, подражая Богу, должны обнаруживать расположение к язычникам и тогда, когда они этого вовсе не заслуживают. При этом апостол, чтобы произвести еще большее впечатление на души верующих, велит Титу напомнить им о том, что они посредством крещения (банею возрождения ср. Еф. 5:26) очистились от грехов и обновились, сделались новою тварью, а затем (через другое таинство - миропомазание - обновление Святым Духом)...

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 5-5

Указав Титу на необходимость проповеди учения о спасающей благодати во Христе (Тит. 2:15) и о новых началах жизни по благодати (Тит. 3:1–3), Апостол вновь возвращается к теме о спасении по благодати Божией (Тит. 3:3–7). Все мы были некогда настолько погружены во грехи и осуждены гневом Божиим, что никогда не смогли бы сами очиститься. Только Сам Бог Отец явлением Своего человеколюбия спас нас, обновив нас «Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа Спасителя нашего» (Тит. 3:5–6). Здесь в 3, 3–6 оказано о действии всей Святой Троицы в деле спасения грешника, почему этот текст (Тит. 2:11–3, 7) читается на праздник Богоявления. Во Христе мы «по упованию», т. е. в надежде, «соделались наследниками вечной жизни» (Тит. 3:7). Даром, по благодати, мы призваны к наследию, даром снабжены к этому благодатными силами, но дается оно не механически, а по мере активного усвоения благодати, почему Апостол так настойчиво и увещает уверовавших «быть прилежными к добрым делам» (Тит. 3:8).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 5-5

Владыка, говорит Апостол, оказав человеколюбие, через Единородного освободил нас от прежних зол, спасительным Крещением даровав нам оставление грехов и воссоздав и обновив нас, сподобив и дара Духа и указав путь праведности, а тем, которые шествуют им, обетовал Царство Небесное. И поскольку оно невидимо, упование бо видимое несть упование (Рим. 8:24), то Апостол по необходимости присовокупил:

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 5-5

Не от дел праведных, ихже сотворихом мы. Устроение спасения вызвано не добродетелями нашими великими, а напротив крайнею нашею худобою и беспомощностию. Благость Божия не потерпела оставить нас в руках падения и погибели нашей – и благоволила устроить нам дивный образ спасения. Одно только преимущество было за нами, — то, что мы — творение всеблагого, премудрого и всемогущего Бога, не раскаивающегося в дарованиях Своих. И это привлекло благость к нам Божию, устроившую спасение наше. Но не одно общее устроение спасения, но и призвание каждого к получению сего спасения тоже есть не плод ценных дел наших, но дело благости Божией. Из всех опытов призвания только Корнилий-сотник призван потому, что молитва и милостыни его дошли до Бога; но то был особенный, промыслительный случай для проложения пути к принятию в лоно Церкви овец, кои не были от двора Израилева. Общий же порядок призвания есть дело благости, как в начале, так и теперь, так и до конца века. Надобно, однако ж, строго различать призвание к устроенному спасению и содевание спасения тем способом, как оно устроено. С момента внятия призванию и первого по нему шага начинается уже участие в содеянии спасения и собственного труда и усилия, которое и идет об руку с благодатию до самого окончательного совершения спасения. Всё от благости; но Божия благость непоблажлива. Но по Своей Его милости, спасе нас банею пакибытия. Сие говорит не на спасение других смотрящий, а сам восприявший спасение. В чувстве спасения благодарными устами возвещает: спасе. От чего спасе? От всех худоб, о коих говорено выше, и от рабства похотям и сластям, под игом коего стенали мы. Спасе нас, — кого нас? Всех уверовавших в Господа Иисуса Христа. «Наименовав себя и Апостолов, святой Павел разумел всех уверовавших во Христа, показывая, каковы они были до возрождения в бане животворной и какими стали после того» (блаженный Иероним). Как спасе? Банею пакибытия и обновления Духа Святаго. «Увы! — взывает святой Златоуст. — Так глубоко были мы погружены во зле, что не могли уже очиститься, но имели нужду в возрождении. Это подлинно было новое рождение, нового бытия получение. Как под сгнивший дом никто не подставляет подпор и не приколачивает ничего к старому зданию, но, разрушив его до основания, сполна воздвигает и возобновляет, так поступил и Он — Спас наш: не поправил нас, а воссоздал сполна. Это означают слова: и обновления Духа Святаго. Он сполна сделал нас новыми. Каким образом? Святым Духом. Столь великую имеем мы нужду в благодати!»

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 5-5

Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости. Он спас нас не по делам, которые мы сделали, иначе сказать: мы и дел, достойных оправдания, не сделали, и не спаслись ими, а все сделала благодать Его. Банею возрождения и обновления Святым Духом, Увы, мы так были погружены во зле, что не могли уже очиститься, но имели нужду в возрождении. Ибо это означает возрождение и обновление, второе рождение и новое образование. Как под совершенно ветхий дом мы не подставляем подпор, но, разрушив до основания, строим его вновь: так и Бог не поправил нас, а воссоздал сполна. Каким образом? Святым Духом.
Preloader