К Римлянам послание ап. Павла, Глава 6, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 8-8

Смерть уже не может иметь над крестившимися окончательной власти.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 140

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 8-8

Распявшие плоть, то есть мир с его пороками и похотями, умирают для мира и умирают вместе со Христом, приобщаясь к жизни вечной и спасительной и заслуживая сделаться подобными Христу в Его славе. Однако плоть, то есть тело, распинается таким образом, что растаптываются его похоти, пребывающие в нем из-за первородного греха первого человека. Ибо в теле распинается диавол - тот самый, который обманывает нас через плоть. Ведь тело иногда понимается как мир, иногда - как тело человека, иногда же как душа, которая ищет телесных пороков.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:197.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 8-8

Если мы умерли вместе со Христом, вышли из воды, участвуя в Его воскресении, то верим, что и жить будем с Ним. Он вытащил нас из той дыры, в которой мы находились. Мы полагаемся на Христа и верим, что Он не сдаст нас. Если мы сами добровольно не разорвем с Ним связь, Он вытащит нас из любой пропасти. Христианину не полагается впадать в отчаяние, ибо Христос вытащит нас из любой гадости. Мы верим, что будем жить вместе с Ним, когда воскреснем из мертвых. Будем жить во всей полноте, в телах. Не просто бессмертными душами, а вот в этих самых телах будем вечно жить вместе с Господом. На это наша надежда, данная нам в Таинстве Крещения.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 66-67


Толкование на группу стихов: Рим: 6: 8-8

жить будем с Ним - Павел говорит здесь о том, что, освободившись от грехов, верующие уже живут обновленной жизнью, подобно воскресшему из мертвых; или же (на что указывает и «веруем») об эсхатологическом будущем, когда все верующие воскреснут. Однако даже в этом случае верующие уже сейчас участвуют в жизни воскресшего Христа. Не исключено также, что Павел не разграничивает соучастие в жизни Христа в настоящий момент и в Его Втором пришествии.

+++Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 71++

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 8-8

...так и мы, кои умерли со Христом в крещении, веруем, что и жить будем вместе со Христом - здесь и там: здесь - жительством нашим, а там - наилучшим воздаянием за наше житие.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 8-8

И в новой жизни не будет, не должно быть места теням прошлого, таким делам, о которых и вспоминать–то, как пишет Апостол, стыдно и страшно. Новая жизнь возникает не потому, что это я сам оказался способен сделать как бы не бывшей свою собственную биографию, забыть ее, отречься от нее, но потому, что есть мой Создатель, Который в Сыне Своем подарил мне новое начало, причем, так безусловно, что апостол Павел может сказать: моя ветхая жизнь закончилась, «умерла» в очах Божиих. Именно такой смысл предполагает крещение.

Но такова ли наша жизнь после крещения? Будем реалистами. Крещение в наши дни принимают очень многие, не имея ни малейшего представления о его смысле и значении. Оно чаще всего (к сожалению, это так!) воспринимается как некая гарантия смутно понимаемого благополучия в земной жизни. Люди проходят крещение, отнюдь не собираясь расставаться с ветхой жизнью, и уж тем более не собираясь «умирать» для нее. Крещение и последующее за ним членство в Церкви (а часто никакого реального членства в Церкви и не происходит) в лучшем случае воспринимается как неиссякаемый источник благодати. Это так и есть! Но благодать Божия становится действенной только в реализуемой вере. Вера же реализуется в святой и праведной жизни. Иначе весь наш религиозный язык, церковные ритуалы и жесты лишаются своего смысла, и само Евангелие теряет свою спасительную силу. Вспомним самое начало Послания к Римлянам, торжественно провозглашающее: Евангелие Христово есть сила Божия ко спасению всякому верующему (Рим. 1:16). В прочитанном сегодня отрывке апостол Павел пишет именно об этой опасности легкомысленного отношения к Евангелию и крещению, когда оно понимается как источник «дешевой благодати», за которую не надо платить своей привычной земной жизнью.


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Дар не по заслугам. В Неделю 4-ю по Пятидесятнице. С. 73-74

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 8-8

Таким образом, потребовав от нас столь высокого любомудрия, (апостол) немедленно указывает и на награду, говоря: “Если же мы умерли со Христом”. Хотя быть в общении с Владыкою прежде всякой иной награды само по себе есть уже величайший венец, но, кроме его, говорит (апостол), я предлагаю тебе другую награду. Какую же? Вечную жизнь. “Веруем, - говорит он, - что и жить будем с Ним”. Откуда же это видно? (Рим. 6:9)

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 8-8

άπεθάνομεν aor. ind. act. от άποθνήσκω умирать (см. ст. 7). συζήσομεν fut. ind. act. от συζάω жить вместе.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 8-8

Еврейские учителя полагали, что «греховные побуждения» (см. коммент. к 7:14—25) будут возникать даже у самых благочестивых людей, пока не придет Мессия, когда эти побуждения будут умерщвлены. Для Павла Мессия уже пришел, и власть греха уничтожена. Свершение миссии Христа означает, что верующий уже умер для греха и теперь за ним нужно это признать — «зачесть» то, что сделано в вере (6:11; этот же термин обозначает «вменение» праведности в гл. 4). Такая вера в полное завершение дела Бога была необычна для древней религии, равно как и для большинства современных вероисповеданий.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 8-8

Разъяснивши в приложении к нам подобие смерти Христовой, Апостол останавливается далее на подобии воскресения Христова. Распятый Христос воскрес из мертвых к славе Отца Своего, но «воскресши из мертвых, (Он) уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха (т. е. за людской грех); а что живет, то живет (теперь вечно) для Бога» (т. е. для славы Божией – Рим. 6:9, 10). Так и христиане, как бы воскресающие при выходе из купели крещения, должны начать ходить уже «в обновленной жизни», «да не царствует грех в смертном их теле, чтобы повиноваться ему в похотях его» (Рим. 6:12). Допускать этого царствования значило бы снова возвращаться в область тления и смерти, а между тем смерть, как Христовыми членами уже не обладает, так не должна обладать и членами христиан. Так все сводит Апостол к тому, что оправдывающая вера во Иисуса Христа не к своеволию и греховной беззаботности должна располагать, а напротив, к святой и христолюбивой жизни. Ибо как Христос «живет для Бога», т. е. к славе Отца Своего, так и христиане должны «представлять себя Богу, как оживших из мертвых, и члены свои Богу в орудия праведности» (Рим. 6:13).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 8-8

Относительно воскресения, о котором говорится здесь и говорилось прежде (в ст. 5), должно заметить, что хотя по ходу речи Апостол по-видимому говорить о том, как мы должны жить по крещении, и именно бегая греха и ревнуя о правде; однако можно видеть здесь указание и на будущее воскресение, которому предначертание полагается в возрождении (которое есть воскресение в духе). Апостол в светлости будущего воскресения указывает побуждение к светлости и чистоте жизни здесь. Он как бы говорит так: мы умерли со Христом в крещении; несомненно и воскреснем с Ним. Смотри же, соблюди себя по крещении, чтобы воскреснуть во славе. По словам блаж. Феофилакта, «мы будем общниками воскресения, как показавшие воскресение, состоящее в добрых делах». Совоскресение со Христом есть конечно только обнадёживание, но оно основано на том, что Христос, умерши и воскресши, больше уже не умрет, а будет жить вечно со Отцем, разделяя славу Его и устрояя благодатное Царство с полною властию на небеси и на земли. И мы умерли для греха, а потому нет для нас второго крещения. Следовательно, остается одно: держаться безгрешности, посвятить свою жизнь Богу и тогда несомненно мы совоскреснем Христу. А чтобы это действительно совершилось, для сего первее всего нужно помнить, во 1-х, что мы мертвы для греха, и во 2-х, что мы должны жить только для Бога, так как с Ним мы сраслены и в Нем вся надежда спасения нашего чрез Иисуса Христа.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 51

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 8-8

жить будем с Ним. Кроме самой идеи воскресения, эти слова подразумевают и личное участие уже теперь в жизни воскресшего Христа в качестве того, кто жив для Бога (ст. Рим. 6:11).

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 8-8

Павел не сказал: «и жили вместе», как сказал: умерли. Но сказал: жить будем, чтобы показать, что смерть действует в настоящем времени, а жизнь - в будущем.

Источник

Комментарии на Послание к Римлянам. CER 3:168; Часть 5.10.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 8-8

Если мы не умерли с Ним, то и не будем с Ним жить, ибо тогда не будем членами Его.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1139.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 8-8

Спасительно нам прежде всего знать, что́ значит умереть со Христом. Конечно, здесь разумеется смерть не телесная, ибо Апостол употребил слово «умрохом» в отношении к людям живым, а смерть для мира, т. е. для страстей. Об этом тот же Апостол говорит в послании к Галатам: «иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми» (Гал. 5:24). Ясно отсюда, что мы умрем со Христом только в том случае, если умертвим свои страсти чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния, тщеславия и гордости. А умерщвление страстей есть подвиг, который можно назвать добровольным мученичеством. Так учит и св. Феодор Студит говоря, что иноки каждый день умирают чрез отсечение своей страстной, греховной воли. Поэтому они наследуют мученические венцы, как и св. мученики1. Правда, эти святоотеческия слова сказаны были инокам. Но мученическая борьба со страстями, по смыслу слов Ап. Павла, неизбежна в жизни всех, которые стремятся быть Христовыми. Да и как может быть иначе, когда Господь заповедал всем Своим последователям узкий и тернистый путь, говоря: «иже не приимет креста своего и вслед Мене грядет, несть Мене достоин» (Мф. 10:38). Таким образом, чтобы жить со Христом, надо сначала умереть с Ним, что то же умертвить свои страсти. Что же значит: жить со Христом? — Жить со Христом, значит, находиться с Ним в единении. А единение со Христом есть ничто иное, как наша любовь к Нему, стремление нашего сердца всегда помышлять о Нем, всегда молитвенно беседовать с Ним и творить одно только Ему угодное. Любовь ко Христу, как учит Сам Господь, есть, в своей сущности, исполнение нами Его божественных заповедей: «Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите» (Ин. 14:15). Поэтому мы будем жить со Христом, если будем исполнять Его заповеди. Мы будем жить со Христом, если в нашей жизни будет проявляться плод исполнения нами всех Его заповедей, т. е. божественная радость Христа, о которой Он говорит: «Аще заповеди Моя соблюдете, пребудете в любви Моей..». «радость Моя в вас будет и радость ваша исполнится (будет совершенна)» (Ин. 15:10-11) Эта радость Христа в особенности, как нигде, подается всем истинным Его последователям в таинстве св. Причащения. Делая нас едино с Богом по благодати, сие таинство даст нам еще в земной жизни небесное, райское блаженство. И если мы не испытываем от св. Причастия того блаженства, которое ощущали святые угодники Божии, то только в силу того, что плохо исполняем спасительныя заповеди, не хотим разстаться со своими страстями и их в себе не умерщвляем. Поэтому будем, мои возлюбленныя о Христе чада, иметь своею главною заботою твердую решимость бороться со страстями до их умерщвления. Тогда мы будем жить со Христом, т. е. исполнять неуклонно все Его заповеди, и обладать еще здесь, на земле, плодом их — божественной радостью, черпая ее из многих благодатных источников нашей Православной Церкви и, в особенности, в таинстве св. Евхаристии. Во всей же полноте эту радость за умерщвление своих страстей и исполнение божественных заповедей мы будем испытывать в загробной жизни, когда соединимся навеки с умершим за нас и воскресшим Господом для нескончаемаго блаженства в Его небесном Царстве, чего да сподобит нас Господь по Своей неизреченной милости к нам грешным. Аминь.

Примечания

    *1 Добротолюбие, т. IV, стр. 21.

Источник

Слово в Великую субботу. Что значит, умереть со Христом и что значит, жить с Ним

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 8-8

Теперь Апостол изображает обратную сторону нашего умирания со Христом - именно наше оживление с Ним. С уничтожением ветхого человека наша личность, как такая, не исчезает вовсе, а только на месте старого естественного я, которое росло вместе с плотью, выступает новое я, которое срослось (sumfutoj) со Христом. Оно получает от Христа жизненное содержание; наша жизнь есть жизнь с Ним и в Нем. Наша надежда на то, что мы будем жить со Христом, имеет своим основанием то, что Он во время нашего обращения оставался живым.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 8-8

Величайший плод оправдания верой во Христа есть мертвость христианина греху. Наша смерть для греха совершается в крещении, когда, погружаясь в воду крещения, мы погружаемся в смерть Христову, в очистительную силу Его Крови, а восставая из воды, совоскресаем с Ним. Как погружая грязную ткань в хлорную воду, мы вынимаем ее чистой, так, погружаясь в смерть Христову в крещении, восстаем, очистившись от греха действием благодати Духа Святого. «Неужели не знаете, – спрашивает Апостол, – что все мы, крестившиеся в Иисуса Христа, в смерть Его крестились? Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?» (Рим. 6:2–3). Верующий христианин живет в обновленной плоти, поэтому обязан и жить новой жизнью во Христе. Крестившись в «смерть Христову», он похоронил свое греховное тело и совоскрес Христу в теле духовном. Но осуществление этого совоскресения происходит в течении всей жизни христианина в процессе духовной брани с грехом. Крещение в смерть Христову (Рим. 6:3) есть сораспятие и соумирание Христу, т. е. не только нравственное, юридически-нормальное принятие Его искупительного подвига, но реальное со-страдание со Христом на Кресте. «Сораспятие» наше Христу совершается на нашем жизненном кресте, который мы несем, следуя за Христом (жизненный крест христианина, по еп. Игнатию Брянчанинову, бывает разных видов: а) это вся совокупность скорбей, поношений, которыми мир осыпает последователя Христова (1 Пет. 2:19,  21); б) невидимый внутренний крест при вступлении христианина на путь духовной жизни, это борьба с собственными страстями, духами злобы (Еф. 6:12); в) это промыслительные скорби и бедствия в очищение наших грехов (тип благоразумного разбойника); г) это добровольные и усердные подвиги для обуздания плоти (1 Кор. 9:27). В крещении распинается «ветхий наш человек», т. е. наша склонность ко греху, лукавое расположение духа; упраздняется «тело греховное» (Рим. 6:6), наступает «смерть греху» и «освобождение от греха» (Рим. 6:7). А чтобы уверить нас в возможности такой свободы от греха, Апостол указывает на Христа, Который «воскреснув из мертвых, уже не умирает» (Рим. 6:9). В крещении мы восприняли и эту силу жизни Христа – силу благодати воскресения, с которой и должны побеждать грех.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 8-8

Посему и нам, спогребшимся со Христом, надлежит быть мертвыми греху и ожидать воскресения. Потом Апостол еще представляет пример.

Источник

Толкования на послания святого Павла. TLG 4089. 30, 82. 105. 53-108.1

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 8-8

Сказанное здесь сходно с тем, что сказано в Рим. 6:5. Там казалось сообразнее с ходом речи понимать воскресение о воскресении, или возрождении духовном; также кажется и здесь не неуместно разуметь под жизнию со Христом Господом жизнь новую в духе Его и благодатию Его. Но там все наши толковники отнесли речь Апостола к будущему славному воскресению, а здесь один из них, блаженный Феофилакт, видит указание на духовное воскресение или оживление к новой жизни по Богу. Он пишет: «выше сказал Апостол, что мы всегда должны оставаться мертвыми для греха, а теперь рассуждает о воскресении к новой жизни по Богу, которую мы всегда должны иметь. Если мы чрез крещение умерли со Христом, то веруем, что всегда будем иметь присущим нам воскресение, состоящее в новой жизни; ибо и Христос, воскресши из мертвых, живет всегда, уже не умрет». Соглашаясь с сим толкованием, слово: веруем — будем принимать как: да веруем, — видеть в нем увещание, совет и внушение (см.: Экумений). В словах же: яко и живи будем с Ним — будем видеть или обязательство, или обнадежение. В словах блаженного Феофилакта содержится первое (всегда должны иметь новую жизнь), но проглядывает и второе (веруем, что всегда будем иметь присущим воскресение). Если мы умерли со Христом, восприяв ненавидение греха и возлюбление правды, то да веруем, да держим то убеждение, что нам должно уже все последующее время жить с Ним воскресшим, ходя в обновленной жизни, по светлости и чистоте соответствующей светлости воскресшего Господа. Так выразится обязательство; обнадежение же так: если мы умерли со Христом, да веруем, что возможем прочее с Ним и жить, жить в угождение Ему, ходя во святой воле Его непорочно, — и жить так потому, что сочетанны с Ним, жить силою Его, от Него в нас изливающеюся. Что и такую мысль можно здесь разуметь, оправдывает образ выражения: а веруем, что и жить будем с Ним, — да питаем надежду, что, сообщившись со смертию Его, не чужды будем и силы воскресения Его, или твердости и постоянства обновленной Им в нас жизни духовной, по причине непрестающего общения нашего с Ним, воскресшим и уже не умирающим. Поводом к такому обнадеживанию можно почесть предшествовавшее внушение: быть всегда мертвыми греху, не работать ему, после того как ветхий человек в нас распят в крещении, силою смерти Христовой. Сознав свое к тому обязательство, всякий может восколебаться недоумением: да как я возмогу это сделать, когда чувствую приражения греха, когда корпус страстей еще не упразднен во мне? Апостол, упреждая сие, говорит как бы: не беспокойся; имеешь в себе силу воскресшего Господа и ею все победишь, не поддашься греху, не умрешь им, а жив пребудешь, с Господом и силою Господа ходя всегда в обновленной жизни. Надежду сию утверждай в себе тем, что Христос, воскресши, уже не умирает и смерть овладеть Им уже не может. Как Он не может умереть, так и ты, сочетанный с Ним, не умрешь грехом; как Им смерть овладеть не может, так не овладеет тобою грех, потому что с тобою Христос.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 8-8

Здесь, казалось бы, повторение сказанного; но в самом деле его нет. Выше апостол сказал, что мы всегда должны оставаться мертвыми для греха, а теперь рассуждает о воскресении новой жизни по Боге, которую мы всегда должны иметь.
Preloader