К Римлянам послание ап. Павла, Глава 6, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 7-7

Употребленное подобие Апостол далее развивает таким образом: как страдал и умер на кресте Христос, так и «...ветхий наш человек (должен быть) распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное...», т. е. должны быть распяты наши страсти, чтобы была уничтожена та область чувственности, где обыкновенно бушуют и кипят страсти греховные, — «дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха».


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 67

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 7-7

Принимающий крещение освобождается, отпускается на волю и очищается от всех грехов - не только тех, которые в делах и словах, но и от страстных помыслов.

Источник

О крещении. TLG 2040.052, 31.1552.5-8; Слово 2.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 7-7

Разве можно юридически обвинить за грех покойника? К примеру, человек был бандитом и убивал, а потом его самого убили. Представьте, что вы прокурор. Можете ли вы возбудить против него уголовное дело? Дело закрывается со смертью преступника. Так вот, со смертью преступника в момент крещения закрываются все дела, что были открыты на него у бесов. Сколько бы ни было заведено на человека дел у бесов (а они очень хорошие прокуроры, поэтому их князь — дьявол — называется прокурором и обвинителем людей), они все закрываются по причине смерти грешника. Поэтому сказано, что умерший оправдан от греха. С момента крещения человеку прощены все грехи. Когда человек выходит из купели, Церковь поет: «Блажени, ихже оставишася беззакония, и ихже прикрышася греси» (Пс. 31:1). Счастлив тот, чьи беззакония оставлены и грехи покрыты.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 66


Толкование на группу стихов: Рим: 6: 7-7

Ибо, как умерший оправдан от греха,...

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 7-7

Умерый свободися (буквально — оправдися, δεδικαίωται, от греха, потому что уже понёс наказание, положенное по Закону за грех (Быт. 3:17). Иначе: как раб бывает рабом только до смерти и со смертью освобождается от власти господина; как мёртвый перестаёт и не может грешить: так и крестившийся, умерший для греха, освобождается от власти греха — перестаёт грешить и не должен грешить.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 7-7

И дальше (апостол) еще более разъясняет это, говоря: “ибо умерший освободился от греха”. Это (апостол) говорит о всяком человеке, потому что как умерший освобожден от греха уже тем самым, что лежит мертв, так и вышедший из крещения: он однажды уже умер, поэтому ему должно навсегда оставаться мертвым для греха. Итак, если ты умер в крещении, оставайся мертвым, потому что всякий умерший не может уже грешить; а если ты грешишь, то уничижаешь дар Божий.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 7-7

Бог воспрепятствовал преступлению, введя смерть и заставив грех прекратиться, положив ему конец распадом плоти, происходящим в земле, - чтобы человек, когда-нибудь перестав жить для греха и умерев для него, стал жить для Бога.

Источник

Против ересей. AHR 2:129; Книга 3.23.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 7-7

Но в 6 Апостол угадывает новое возражение иудейского оппонента. Если умножение греха вызвало преизобильное излияние благодати, не значит ли это, что мы должны искать греха для умножения благодати? На этот вопрос Павел отвечает решительным отрицанием. Толкуя христианское крещение, как крещение в смерть Христову, иначе говоря, как наше погребение со Христом, ап. Павел считает, что для греха принципиально не остается места (стт. 2–14). Участие в смерти Христовой предполагает и участие в Его воскресении. Апостол и здесь готов понимать наше воскресение со Христом буквально (стт. 8–9, ср. указание на славу Отца в ст. 4). Но ударение в гл. 6 эсхатологическое. И смерть и воскресение Павел толкует по преимуществу переносно, как нашу смерть греху и жизнь для Бога в послушании правде (ср. развитие этой последней мысли в стт. 15–25, в ответ на новое возражение иудейского оппонента). Правда, противополагаемая греху, и есть та святость, которая венчается жизнью вечною во Христе Иисусе. Жизнь вечная, как дар Божий, противостоит смерти, возмездию за грех (стт. 22–23). Таким образом, отводя возражение иудейского оппонента, Павел существенно дополняет учение о благодати, как основании христианской нравственности: благодать есть стимул практического поведения верующего по ее внутренней противоположности греху. 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 7-7

άποδανών aor." act. part, от άποθνήσκω умирать. Aor. описывает предшествующее действие. Part, является субстантивным и выражает характеристику. δεδικαίωται perf. ind. pass, от δικαιόω оправдывать, объявлять правым. Здесь это слово означает либо быть объявленным безгрешным, либо быть прощенным (MRP, 200f).

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 7-7

Употребленное подобие крестной смерти, погребения и воскресения Христова Апостол далее таким образом развивает в приложении к ним: страдал и умер на кресте Христос, так и «наш ветхий человек (должен быть) распят с ним, чтобы упразднено было тело греховное» (Рим. 6:6), т. е. должны быть распяты наши страсти, чтобы упразднена была та область чувственности, где обыкновенно бушуют и кипят страсти греховные, – «дабы нам не быть уже рабами греху, – поясняет себя Апостол, – ибо умерший освободился от греха» (Рим. 6:7).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 7-7

Раскрывши общее учение об оправдании всех верующих, Апостол выводит из него учение о жизни Христианской. После показания полной несообразности пребывания во грехе, под видом ожидания еще большей благодати (неправильно ожидавшейся и ныне еще ожидаемой Евреями), Ап. Павел учит, что с отменою смерти за грех Христиане, как живущие новою жизнию, умерли для греха. Эта смерть их совершилась в крещении, в котором они, погрузившись в воду, спогреблись Христу, и восставши, на подобие того, как Он восстал от смерти к жизни, совоскресли Ему, и таким образом, уподобились Ему в смерти и в воскресении; следовательно, мы, Христиане, должны уподобиться Ему и в жизни, а потому не должны делать более грехов, но служить Богу, раз навсегда умерши греху, как и Сам Иисус Христос умер за грех однажды и воскрес для того, чтобы потом вечно жить и царствовать над смертию. В учении о крещении здесь достойно внимания то, что оно называется смертию для греха, образ коей более ясно выражается в крещении погружательном, тогда как в обливательном образа смерти и погребения невозможно и представить. По слову одного толковника, «в крещении бывает то же, как если бы кто приготовил такой химический состав, который, когда погрузят в него какое нечистое белье или платье, тотчас растворял и снедал бы всякую нечистоту: только погрузи в него и всякая нечистота будет снедена. Так и смерть Христова, как очистительная сила греха, снедает всякий грех, как только кто погружается в сию смерть крещением. Но надо иметь в мысли, что в сем умертвии греху чрез крещение ничего не бывает механически, а все совершается с участием нравственно-свободной решимости самого человека, Существо смерти греху всегда одно: это отвращение от греха, смертельное возненавидение его». «Но ненависть и отвращение всегда строится так в душе, что отвращаясь от одного, она обращается к чему-нибудь противоположному. По сему закону, отвращаясь от греха, она обращается к правде и святости и возлюбляет их. Это возлюбление правды и святости и есть новая жизнь». «Совершается же эта новая жизнь благодатно-таинственно и свободно-охотно» (пр. Феофан). Объясняя значение слов 5 стиха: сообразни (снасаждени) смерти Его, св. Иоанн Златоуст говорит: «два умерщвления разумеет здесь Апостол. Одно совершается Христом в крещении, а другое обязаны мы совершить сами своею рачительностию после крещения... Как для заглаждения прежних грехов ты, с своей стороны, употребил веру; так, чтобы не оскверниться грехами по крещении, яви перемену в расположении».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 50

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 7-7


 Вот что, говорит, нам нужно знать для устранения недоразумений. Распят со Христом наш ветхий человек. Устаревшая во грехах и греховных привычках, выродившихся из самоугодия, падкая на всякий грех жизнь наша, в крещении во имя Христа, совсем обессиливается, и уступает свое господство в нас новому, доброму расположению. Так распинается ветхий человек в крещении для того, чтобы упразднились, сделались как бы не действительными в нас, особенно в нашем теле, все виды греха, чтобы они перестали в нас действовать, замерли бы, что и предстоит сделать уже самому крещеному. Но как же это – ветхий человек уже распят, а между тем предстоит еще упразднять тело греховное, или различные виды порока? Грех является в трех видах. Во-первых, как дело, и обнимает всю совокупность греховных дел. Во-вторых, как склонность, и обнимает все виды греховных наклонностей, страстей и пороков, и в-третьих, как грехоподобие вообще, означает коренную наклонность человека вообще ко греху. Грех, в последнем значении, есть, собственно, ветхий человек. Он распинается и умирает в крещении, потому что пред крещением отрекаются от сатаны и всех дел его – дуют, плюют на него, и тем выражают смертельную ненависть ко греху, и любовь к правде и добру, это и есть распятие ветхого человека. Но при этом два первые вида греха – наклонности и страсти, остаются в человеке. Их надо будет побеждать уже при помощи даруемых в крещении благодатных сил, трудами и подвигами, которыми можно их ослабить, сделать недействительными (упразднить). Эта борьба с ними возможна только тогда, когда распята в нас любовь ко греху (ветхий человек), и есть решимость и любовь к добру и правде. Апостол указывает и способ упразднения тела греховного. Хочешь, чтобы упразднилось тело греховное – не работай греху, то есть всякий раз, как представится случай ко греху или зародятся помыслы на него, не подчиняйся этому, прогоняй помысел, удаляйся от поводов, не поддавайся греху. Не дашь пищи страсти, она останется голодной. Мори, таким образом, ее голодом, и она наконец умрет, упразднится. Итак, не позволяй себе поблажать никакому греху, и тело греховное (страсти) упразднится, так что в таком состоянии человек сделается бесстрастным – не будет работать греху.
 Свою мысль о свободе от рабства греху, Апостол поясняет примером. До крещения мы были рабами греха, и как рабы, беспрекословно исполняли волю своего господина ,грешили. В крещении мы умерли для греха, и как мертвые освободились от рабства греху, и следовательно не должны грешить. Силы же для этого даст воскресший Христос.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 7-7

Апостол Павел пишет: «Умерый свободен от греха» (Рим. 6:7), – не в том смысле, что все умершие оправдываются. Ибо в таком случае все нечестивые и беззаконные, по исшествии из сей жизни, признаны будут оправданными. Напротив того, поскольку всякий человек по прекращении худой его деятельности не делает более греха и представляется как бы умершим для худых дел, то он справедливо называется уже не грешником, но праведным. Посему написанное будем разуметь так, что умерший греху, так как не делает уже больше греха, оправдывается.

Источник

"Письма на разные темы". Толкование некоторых слов Евангелия 2.19. Эфору Ипатию.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 7-7

освободился от греха. Букв.: "оправдался". Здесь выражение имеет оттенок "был освобожден от", ибо Павел говорит о господстве греха, а не только о вызываемом им чувстве вины (ст. Рим. 6:17-22). Павел представляет грех царем (Рим. 5:21), военачальником, хозяином, выплачивающим жалование (Рим. 6:23).

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 7-7

Это означает отчуждение от греха, поскольку умерший в любом случае не согрешает. Подобно и всякий, рожденный от Бога, не делает греха 1 Ин. 3:9, ибо распявшись и исполнив страданием все свои члены, он едва ли сможет согрешить.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1139.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 7-7

И это отречение от служения греху вполне естественно для того, кто умер для греха, умер нравственно, конечно, а не физически, потому и в предшествующих, и в последующих стихах Апостол везде говорит о нравственной смерти, которая и может быть вполне действительным основанием для послужения греху. О том, какое же мы будем иметь тело или плоть вместо умершей греховной, - Апостол говорит в других местах (напр., Еф. 4:24 и сл.; Кол. 3:11 и паралл.).

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 7-7

Величайший плод оправдания верой во Христа есть мертвость христианина греху. Наша смерть для греха совершается в крещении, когда, погружаясь в воду крещения, мы погружаемся в смерть Христову, в очистительную силу Его Крови, а восставая из воды, совоскресаем с Ним. Как погружая грязную ткань в хлорную воду, мы вынимаем ее чистой, так, погружаясь в смерть Христову в крещении, восстаем, очистившись от греха действием благодати Духа Святого. «Неужели не знаете, – спрашивает Апостол, – что все мы, крестившиеся в Иисуса Христа, в смерть Его крестились? Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?» (Рим. 6:2–3). Верующий христианин живет в обновленной плоти, поэтому обязан и жить новой жизнью во Христе. Крестившись в «смерть Христову», он похоронил свое греховное тело и совоскрес Христу в теле духовном. Но осуществление этого совоскресения происходит в течении всей жизни христианина в процессе духовной брани с грехом. Крещение в смерть Христову (Рим. 6:3) есть сораспятие и соумирание Христу, т. е. не только нравственное, юридически-нормальное принятие Его искупительного подвига, но реальное со-страдание со Христом на Кресте. «Сораспятие» наше Христу совершается на нашем жизненном кресте, который мы несем, следуя за Христом (жизненный крест христианина, по еп. Игнатию Брянчанинову, бывает разных видов: а) это вся совокупность скорбей, поношений, которыми мир осыпает последователя Христова (1 Пет. 2:19,  21); б) невидимый внутренний крест при вступлении христианина на путь духовной жизни, это борьба с собственными страстями, духами злобы (Еф. 6:12); в) это промыслительные скорби и бедствия в очищение наших грехов (тип благоразумного разбойника); г) это добровольные и усердные подвиги для обуздания плоти (1 Кор. 9:27). В крещении распинается «ветхий наш человек», т. е. наша склонность ко греху, лукавое расположение духа; упраздняется «тело греховное» (Рим. 6:6), наступает «смерть греху» и «освобождение от греха» (Рим. 6:7). А чтобы уверить нас в возможности такой свободы от греха, Апостол указывает на Христа, Который «воскреснув из мертвых, уже не умирает» (Рим. 6:9). В крещении мы восприняли и эту силу жизни Христа – силу благодати воскресения, с которой и должны побеждать грех.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 7-7

Ибо кто когда-либо видел, чтобы мертвый или осквернил чужое ложе, или обагрил руки убийством, или совершил что-либо иное несовместное?

Источник

Толкования на послания святого Павла. TLG 4089. 30, 82. 105. 48-51.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 7-7

Сказанное пред сим подтверждает примером: как мертвый никакого не являет движения, так умерший греху в купели крещения не должен допускать никакого деяния греховного. Только — что у мертвого является по физической необходимости, то у умершего греху должно быть проявляемо свободным решением воли и рачением. Свободися, δεδικούωτοα, — оправдался, развязался судебным порядком. Оправданному судья говорит: ты свободен, ничто тебя не вяжет. Так до крещения мы держимы бываем в узах греха, как рабы; по крещении же являемся свободными от сих уз, потому что выходим из купели с возненавидением греха и возлюблением правды. А такое расположение означает, что грех не имеет уже для нас ничего связующего, нудящего, порабощающего: мы свободны стали от его над нами власти. Святой Златоуст говорит: «сие сказано о целом человеке. Как умерший свободен от возможности грешить уже тем самым, что лежит мертв» (блаженный Феодорит: «ибо кто когда-либо видел, чтобы мертвый или осквернил чужое ложе, или обагрил руки убийством, или совершил что-либо иное несовместное?»): так и вышедший из купели крещения. Ибо как скоро однажды там умер, должен навсегда оставаться мертвым для греха. Итак, если ты умер в крещении, оставайся мертвым; потому что всякий умерший не может уже грешить. А если ты грешишь, то уничтожаешь тем дар Божий.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 7-7

Это говорит о целом человеке. Как умерший освободился от греха, то есть избавился, свободен, так и ты, крестившийся и умерший для греха, оставайся мертвым.
Preloader