К Римлянам послание ап. Павла, Глава 6, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 1

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 23-23

Ибо возмездие за грех - смерть. Павел говорит, что смерть есть возмездие за грех потому, что смерть приходит через грех. Следовательно, те, кто удерживают себя от греха, получают в награду жизнь вечную 1 Тим. 6:12. Кто не грешит, тот не подлежит второй смерти Откр. 2:11, Откр. 20:6. А дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе Нашем. Подобно тому как те, кто следует за грехом, получают смерть, так и следующие благодати Божией, то есть вере в Христа, прощающей грехи, обретут жизнь вечную. Они возрадуются тому, что на время ослаблены были, зная, что войдут в ту жизнь, которая и забот лишена, и не знает конца. Желая такой жизни, святой Симеон просил отпущения, чтобы уйти с миром, то есть в жизнь, не знающую беспокойства Лк. 2:25-32. И он свидетельствует о том, что сей дар нам дан Богом через Христа Господа нашего, так что мы должны благодарить Бога не через кого-нибудь, а через Его Сына.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:209-11.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 23-23

Сами благие заслуги, за которые дается вечная жизнь, были безвозмездно дарованы нам милостивым Спасителем.

Источник

Гомилии на Евангелия. СI. 1367, 1.2.104 CCSL CCSL 122:10.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 23-23

Адам был некогда на горней высоте не по местопребыванию, но по произволению. Он был на высоте, как только получил душу, воззрел на небо, восхитился видимым и возлюбил Благодетеля, Который даровал ему наслаждение вечной жизнью, поставил его среди утех рая, дал ему начальство по подобию ангелов, сделал его подобожителем архангелов и слышателем Божественного гласа. При всем том, находясь под защитой Бога и наслаждаясь Его благами, он вскоре пресытился всем, и, как бы возгордясь своим пресыщением, умной красоте предпочел то, что показалось приятным для телесных очей, и выше духовных наслаждений поставил наполнение чрева. Вскоре он очутился вне рая, вне той блаженной жизни, сделавшись злым не по необходимости, но по безрассудству Быт. 2:7-3:24. Поэтому он как согрешил по причине худого произволения, так и умер по причине греха: Ибо возмездие за грех — смерть. В какой мере удалился от жизни, в такой он приблизился к смерти, потому что Бог — жизнь, а лишение жизни — смерть. Поэтому Адам сам себе приготовил смерть через удаление от Бога согласно написанному: Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут Пс. 72:27. Так что не Бог сотворил смерть, но мы сами навлекли ее на себя лукавым соизволением. Бог не воспрепятствовал нашему разрушению по причинам, которые были объяснены выше: чтобы самого недуга не сохранить в нас бессмертным1. Так и горшечник такого глиняного сосуда, который протекает, не захотел бы поставить в огонь, пока при помощи переделки не будет исправлен находящийся в нем его недостаток.

Примечания

    *1. Т. е. чтобы грех не стал вечным. - Прим. ред.

Источник

О том, что Бог не виновник зла. TLG 2040.025, 31.344.38-315.18.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 23-23

В русском переводе говорится о «возмездии за грех». Это перевод неправильный. В греческом тексте стоит слово, которое в славянском тексте точно переведено как «оброцы». Помните, как в школе нас учили, что были оброчники — земледельцы, которые платили частью урожая хозяину имущества? В подлиннике стоит греческое слово «опсониа», которое в дословном переводе означает зарплату, выдаваемую военнослужащему за исполнение контракта. Плата контрактнику, грубо говоря. То есть грех нанимает человека как контрактника и расплачивается с ним смертью. Заметьте, у греха никогда не бывает задержек зарплаты. У него все очень вовремя, без задержек. Дай ему волю, он бы даже переплату сделал, но воля ему просто не дается. Грех выплачивает смертью аккуратно, и чем больше человек грешит, тем быстрее и аккуратнее ему выплачивается смертью. Причем это начинается здесь, разумеется. Порой приносят такие гробы, что открыть невозможно. Человек как бы заживо сгнивает от злых дел своих. Это заработная плата, которую грех платит своим рабам. Он их нанял и говорит: «Ну что же, получите, милые. Нет-нет, не убегайте. У нас бухгалтерия такая: если на обычной работе ты сам должен идти в бухгалтерию и расписываться в ведомости, то у меня ты уже расписался. Я тебя догоню и вручу тебе зарплату — смерть». Это результат рабства.

Дар Божий, подарок Бога — «жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». Если смерть вручается грехом как жалование, то Бог дает чистый подарок — вечную жизнь в Мессии, Помазаннике Божием Иисусе, Который является нашим Господом. Там расплата, а здесь чистый дар Бога Отца. Видите, какая разница? Нам остается лишь выбирать, на кого работать. Работать на двоих не получится, поэтому надо выбирать, рабами кого мы хотим стать. Советую выбрать жизнь. Тем более что это подарок несоизмерим с трудами, которые мы затрачиваем. Да поможет нам всем Господь Бог.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 79-80


Толкование на группу стихов: Рим: 6: 23-23

Ибо дань греха смерть есть, — дары же, которые даны нам чрез Господа нашего, будут к жизни вечной.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 23-23

Так его читатели и слушатели имеют возможность сравнить «доход», «прибыль», или, как образно выражается апостол, «плод» ветхого и «плод» нового образа жизни. Если до крещения этот плод составляли «дела, каких ныне сами стыдитесь» (апостол Павел не хочет их даже называть), ибо они приносили смерть, то после крещения плод нового образа жизни — дела святые и праведные, которые принесут жизнь, и не просто жизнь, но жизнь вечную во Христе Иисусе, Господе нашем.

Святость и праведность жизни. Слова привычные. Мы употребляем их как синонимы. Наверное, это правильно. Но что они означали первоначально? «Святость, освящение» означает принадлежность Богу, извлеченность из мира, из мирского употребления. А «праведность», или «правда» христианина означает стиль новой жизни, отвечающей Правде Божией, явленной в Иисусе Христе и открытой в Евангелии Креста и Воскресения. Праведность, или правда — принципиальная черта святости, освященной, богоугодной жизни в Духе Святом! Апостол Павел всячески подчеркивает различие между прежней и новой жизнью. Прежняя жизнь характеризовалась «нечистой и беззаконием». И это беззаконие приводило к новым беззакониям. В этом и суть рабства греху. Грех производит грех и смерть.

Совсем иная — новая жизнь, в «рабстве» Богу и Его правде. Эта жизнь ведет путем освящения к совершенной святости. Конечно, будучи реалистом, апостол Павел знает, что человек, отдающий себя Христу, не сразу становиться совершенным человеком: его жизнь будет постоянной борьбой. Поэтому не удивительно, что апостол использует в своих наставлениях метафору, заимствованную из воинского словаря: «жалование» и «дар». Жалование воин получал за свою верную службу (1 Кор. 9:7). Дар он получал по милости императора по особым праздничным дням. Апостол Павел жалованию за службу греху, — а это жалование есть смерть, — противопоставляет щедрый подарок Божественной благодати во Христе Иисусе — жизнь вечную. Смерть — по заслугам ветхой жизни во грехе. Вечная жизнь — не по нашим заслугам, а по вере и великой милости Божией.


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Дар не по заслугам. В Неделю 4-ю по Пятидесятнице. С. 75-76

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 23-23

Оброцы греха смерть. Смерть называется оброком, воздаянием за грех; то есть чем-то заслуженным, тогда как вечная жизнь, плод святости, есть не награда, заслуженная людьми, а дарование Божие.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 23-23

Потом, так как он упомянул об оружии и о царе, то продолжает иносказание и говорит: “Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем”. Сказав, что смерть есть возмездие за грех, (апостол) не сохранил подобного порядка и в отношении к делам добрым и не сказал: награда за ваши заслуги, но — “дар Божий”, показывая, что мы освободились не сами собою и получили не долг, не награду, не воздаяние за труды, но все это произошло по благодати. И отсюда видно преимущество благодати, потому что она не только освободила нас и не только привела к лучшему, но и совершила все это без наших усилий и трудов; она не только освободила, но даровала гораздо больше, — даровала чрез Сына. Все это указал (апостол), так как и о благодати беседовал и должен был отвергнуть закон. А чтобы то и другое не расположило к большей беспечности, он вставил учение о строгости жизни, постоянно побуждая слушателя к заботе о добродетели. Также и тем, что смерть назвал оброком греха, он опять хочет устрашить и утвердить относительно будущего. Чем приводит (слушателям) на память прежнее, тем же побуждает их к благодарности и укрепляет против всего, что бы ни встретилось.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 23-23

Грех гораздо тягостнее смерти; почему и Павел, более всех искусный в различении подобных вещей, грех назвал царем, а смерть — оброком, как бы подчиняя первому последнюю. Царем же назвал его не по достоинству (ибо нет ничего гнуснее греха), но по причине великой покорности плененных им. Ибо, если оброцы греха — смерть, то да не царствует в вас грех, который для имеющих ум тягостнее смерти. Если бы был у меня выбор и было возможно, то избрал бы я лучше умереть не согрешив, нежели, согрешив, не умереть, так, по моему суждению, последнее ужаснее первого. Ибо смерть истребится воскресением; почему согрешающий (скажем предположительно) ничего не приобретает, не умирая, если и по воскресении потерпит наказание. Да и другим сильным примером Апостол приводит сие в ясность, сказав: жало же смерти — грех. Посему, как никто не побоится змеи или скорпиона, у которых нет зубов или жала, чтобы впустить ими яд, так безбоязненно должно было бы принимать смерть, если бы она введена была не грехом. Если бы смерть постигла за добродетель, то была бы даже приятна. Не почитаешь ли сего невозможным? Свидетелями приими мучеников, возлюбивших смерть как начало бессмертия.

Источник

"Письма". 555. О том, что грех тяжелее смерти; на слова: оброцы греха - смерть (Рим. 6:23), и: да не царствует в вас грех (Рим. 6:12) и еще: жало же смерти - грех (1 Кор. 15:56).

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 23-23

όψώνιον провизия, заработок солдата (С. С. Caragounis, " Οψώνιον: A Reconsideration of its Meaning", NovT 16 1974: 35-37; TDNT). Описание заработка солдата см. в Lightfoot, Notes; СС, 206-209; ВС 5:428. χάρισμα свободный дар, дар благодати (см. 5:15). έν в. Dat. является местным, или, скорее, instr. ("посредством").

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 23-23

«Награда», которую Бог предлагает за то, что мы его обманули, есть смерть.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. Frede 44.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 23-23

Рабы действительно нередко получали «плату», вознаграждение. Хотя хозяин раба по закону распоряжался его имуществом, иногда раб мог использовать это имущество (peculium) или деньги даже на то, чтобы выкупиться из рабства. То обстоятельство, что само понятие вознаграждения обычно несло положительный смысл, придает словам Павла еще большую силу и убедительность.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 23-23

Речение оброки1 с греческаго языка означает печеныя яства. А поелику у Римлян в древния времена воины получали плату себе не деньгами, но пищею, то оно и взято вместо награды. Так Предтеча Иоанн сказал к воинствующим: «довольни будите оброки вашими» (Лк. 3:14) и Павел в послании к Коринфяном пишет: «Кто воинствует своими оброки когда?» (1 Кор. 9:5) Почему оброками здесь Апостол называет воздаяния или награду. За грехи, говорит, воздаянние есть смерть, т. е. мучение, а за добродетель дарование, то есть, даруемое от Бога по благодати Господа нашего Иисуса Христа, воздаяние есть вечная жизнь. Поелику же награда, даемая людьми, соответственна всегда бывает достоинству дела, а вечная жизнь, небесное царствие и слава, которыми Бог награждает добродетельных, не имеют никакого сравнения с их подвигами в добродетели, но несравненно превышают оныя, и даются по благодати Иисус Христовой: для сего Апостол не сказал, награда или воздаяния, но дарование Божие, живот вечный о Христе Иисусе Господе нашем.

Примечания

    *1 ὀψώνια.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 23-23

-23 Противопоставление греховности и святости - смерти и жизни вечной во Христе Иисусе.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 23-23

Павел хорошо использует переносное значение, то есть сравнение с воинской службой, которое он предложил римлянам с самого начала, и говорит, что для тех, кто служит греху как царю, а вернее, для повинующихся его тирании, в качестве причитающейся платы дается смерть. Для Бога же не было недостойно давать плату своим воинам как что-либо причитающееся, но как дар и благодать, которая есть жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем... Итак, и в данном месте возмездие, которое приносит грех, называется смертью: не той смертью, которая разлучает душу с телом, но той, из-за которой душа по причине греха разлучается с Богом.

Источник

Комментарии на Послание к Римлянам. CER 3:226, 230; Часть 6.6.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 23-23

Ибо возмездие за грех - смерть. Кто служит греху, тому воздаяние - смерть. А дар Божий - жизнь вечная. Павел не сказал «воздаяние за праведность», ибо в нас не было прежде того, что было бы достойно награды, и не нашим трудом обретена она, но даром Божиим.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1141.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 23-23

Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. Апостол повторяет кратко мысли, изложенные в Рим. 6:21, 28. – «Возмездие» – по греч. οψώνιον означает первоначально уплату продуктами земледелия, а потом денежное жалованье, какое полководцы выдавали своим воинам. Поэтому следующее выражение греч. текста – αμαρτίας нужно перевести просто родительным падежом – греха (а не «за грех», как в русск., переводе). Грех здесь олицетворяется, как властелин, который платит своим подданикам смертью, т. е. дает им почувствовать все болезненные последствия их проступков (Гал. 6:7, 8; 2 Кор. 5:10). – «Дар Божий». От Бога мы получаем не плату, не награду, а дар, нами не заслуженный (χάρισμα). «Ад, – говорит Ноdgе, – всегда заслужен, небо – никогда!».

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 23-23

Оброцы бо греха смерть. Поелику грех древле царствовал, а ныне самоуправствует и оружиями его назвал Апостол худо управляемые члены, то справедливо и награду за грех назвал оброком. А так именовать обычно ему выдаваемое воину на его содержание. Ибо и в Послании к Коринфянам говорит: Кто воинствует своими оброки когда? (1 Кор. 9:7) Дарование же Божие живот вечный, о Христе Иисусе Господе нашем. Здесь сказал не «награда», но дарование, потому что вечная жизнь — Божий дар. Если бы кто преуспел в самой высокой правде, то вечные блага не уравновешиваются временными трудами.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 23-23

Оброцы греха — то же, что выше: плод греха, — или кончина его и воздаяние за него. Выражение такое употребил Апостол ради того, что прежде грех изображал в виде царя. Грешники потому похожи на воинство греха-царя. Как воины живут на царском коште, или жаловании, который называется оброком, то и у греха-царя есть свой оброк его воинам. Какой же? Смерть. Блаженный Феодорит пишет: «поелику грех древле царствовал и орудиями его Апостол назвал худо управляемые члены, то справедливо и награду за грех назвал оброком. А так именовать обычно выдаваемое воину на его содержание. Ибо и в Послании к Коринфянам говорит: кто воинствует своими оброки когда? (1 Кор. 9:7)». Созывая к себе воинов-грешников, он не объявляет: идите ко мне, воинствуйте под моим знамением и получите за это от меня смерть. Но разными обольстительными именами и призраками прикрывает и себя, и следствия от себя; так что бросающийся к нему думает, что будет утопать в море блаженства. И эта лесть греховная столь велика, что, и видя после каждого греха, что такая надежда лжива, грешники не перестают надеяться, что получат это блаженство. Только успевший выйти из этого омута греховного узревает, что оброк греха — смерть, смерть и душевная, и телесная, и вечная. Дарование же Божие, живот вечный. Противоположный греху царь есть правда, или Бог правды. У Него свои воины — делатели правды. Ожидалось бы, что Апостол скажет: оброк правды, или оброк Божий за правду; а он сказал: дарование же Божие. Почему так? Потому что хотя жизнь вечная будет уделом тех, кои воинствовали под знаменем правды и трудились в делании ее; но воздаяние за нее не будет в меру нашей правды, а в меру беспредельной благости Божией. Почему приличнее назвать его дарованием, а не наградою за правду, хотя оно будет дано под условием правды. Да и самое устроение вечно-блаженной жизни, равно как и способы к достижению ее суть дары благости Божией. Тут всё есть дарование Божие. Блаженный Феодорит пишет: «здесь, сказал, не награда, но дарование, потому что вечная жизнь — Божий дар. Если бы кто преуспел в самой высокой правде, то вечные блага не уравновешиваются временными трудами». Святой Златоуст говорит: «сказав, что смерть есть воздаяние за грех, Апостол не соблюл подобного порядка, когда стал говорить о жизни вечной, и не сказал: она есть награда за ваши заслуги, — но: дарование Божие, — давая тем разуметь, что мы освободились не сами собою и получили не долг, не награду, не воздаяние за труды, напротив, все сие есть дело благости. И из сего видно преимущество благодати; она не только освободила нас и улучшила наш жребий, но все сие совершила без наших усилий и трудов. Она не только освободила, но даровала гораздо более, — даровала чрез Сына». О Христе Иисусе Господе нашем. Живот вечный есть венец устроения нашего спасения в Господе Христе. Но Сам Господь Иисус Христос, Сын Божий воплотившийся, есть нам дар благости и любви Бога всеблагого, Который так возлюбил мир, что и Сына Своего Единородного дал есть за нас. Почему и живот вечный есть нам дарование Божие о Нем же, дарованном прежде. Путь в живот вечный был закрыт, дверь в него заключена. Прошел сим путем и отворил вход первый — Господь Иисус Христос, прошедший путем новым и живым и вошедший во внутренняя за завесу. Вслед за Ним уже идут туда и все уверовавшие в Него и верными пребывшие законам веры, как Сам Он обетовал, что, где Он, там и слуга Его будет.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 23-23

Ибо возмездие за грех — смерть. Так, говорит, и вам, служащим греху, грех давал возмездие — смерть. А дар Божий. Не сказал: возмездие от Бога, но: дар. Ибо не как вознаграждение или воздаяние за труды вы приняли, но все то произошло от благодати во Христе Иисусе: ибо все совершено Им.
Preloader