К Римлянам послание ап. Павла, Глава 6, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 2-2

Здесь Павел показывает, что прежние грехи прощены. Благодать столь преизбыточествовала, что и давние грехи отпущены. Потому тот, кто стремится увеличить грех, дабы возросла благодать, не понимает, что он поступает так, что благодать не в состоянии ничего совершить в нем. Ибо дело благодати в том, чтобы мы умерли для греха.

Источник

Некоторые темы из Послания к Римлянам. CI. 0280, 25.13.19.
*** Нельзя сказать короче и лучше. Ибо что более полезного для нас в этот ужасный век может дать благодать Божия, нежели как нам умереть для греха?

Источник

Послания. CI. 0262, 215.57.8.395.12.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 2-2

С момента своего крещения христианин умирает для греха и возрождается для новой святой жизни, подобно тому, как и Христос Спаситель наш, пострадавший и умерший на кресте, воскрес из мертвых и живет вечно «для Бога» (Рим. 6:10) «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:11). Это место (Рим. 6:3—11) читается за Божественной литургией в Великую Субботу, когда вспоминается смерть и погребение Христово и пребывание Его во гробе.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 2-2

Такому подходу к благодати апостол Павел заявляет своё решительное «нет»: «Мы, которые умерли греху, как будем ещё жить в нём?» Но как тогда можно избавиться от власти греха?


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 139

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 2-2

Павел так говорит потому, что, живя во грехе, мы были мертвы для Бога. Грешащий живет для греха, как и не грешащий живет для Бога. Но когда благодать Божия через Христа явилась на нас, омыв нас духовно верой, то мы начали жить для Бога и быть мертвыми для греха, который и есть диавол. Вот что значит умереть для греха - освободиться от греха и стать рабом Божиим. Потому, уже умерев для греха, не станем возвращаться к прежнему злу, дабы не ожить снова для греха и не умереть для Бога и не получить того наказания, которого мы избежали!

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:191.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 2-2

Так, по словам апостола, могли бы говорить люди плотские и неверующие, а для нас, которые однажды умерли для греха, совершенно невозможно вновь ожить для него.

Источник

Фрагменты. TLG 2762.004, 365.21-4.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 2-2

Что значит «умерли для греха»? Человек, поверив в Иисуса Христа, начинает ненавидеть грех. В Таинстве Святого Крещения есть такой момент: после того как дьявол изгнан, человек поворачивается к нему лицом, отрекается от него и всех дел его, а потом плюет в его поганую рожу, выплевывает все его зло ему в лицо. Тем самым человек показывает крайнюю ненависть и отвращение ко греху. В этом состоянии отвращения он умирает для греха.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 57


Толкование на группу стихов: Рим: 6: 2-2

Павел употребляет здесь риторические вопросы, предполагающие отрицательный ответ. Он в несколько измененной форме повторяет вопрос, заданный еще в. 3:5-8, относительно соотношения греха и благодати; однако, если в гл. 3 он рассуждал о роли Бога в уничтожении греха, то теперь делает акцент на роли верующего.

+++Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 68++

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 2-2

Да не будет, – ибо мы, кои умерли греху чрез очищение крещения, как будем в состоянии в нем еще жить?

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 2-2

Умрохом греху. Умереть греху значит разорвать с ним всякую связь или, как выражается Златоустый, ни в чём не слушаться греха и даже не трогаться с места, подобно мертвецу. Смерть эта происходит: 1) Через покаяние, которое приносит человек, обращающийся в Христианство, 2) Через веру в благодатную силу, дающую человеку жизнь и освящение, 3) Чрез смерть Христа, Который умертвил наши грехи на Кресте.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 2-2

Что значит – «умрохом?» Или то, что все мы подпали тому же приговору, какой произнесен против греха, или то, что мы, уверовавши и просветившись, сделались мертвыми для греха. Лучше принять последнее, как это видно и из дальнейшего. Что же значит – сделаться мертвым для греха? Ни в чем более не слушаться его. Хотя крещение и совершило это однажды то есть, умертвило нас для греха, но далее мы сами должны постоянно и со всем нашим прилежанием совершенствоваться, так чтобы не слушаться греха, что бы он ни приказывал нам, и оставаться неподвижно, подобно мертвецу. Хотя в других местах (апостол) говорит, что умер самый грех, но там он говорит это, желая показать легкость достижения добродетели; здесь же, чтобы скорее возбудить слушателя, к нему самому относит смерть. Потом, так как сказанное было неясно, то он опять объясняет тоже самое, пользуясь выражениями более сильными.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 2-2

γένοιτο aor. opt. med. (dep.) от γίνομαι быть, случаться (см. 3:4). Opt. в утверждении, отвергающем ложный вывод. άπεθάνομεν aor. ind. act. от άποθνήσκω умирать. Это смерть "перед лицом Бога, под знаком Бога и с залогом крещения, освобождающая от греха и дарующая уверенность в конечной победе" (Cranfield). τή άμαρτίςι по отношению к греху; dat. ссылки или отношения (BD, 105f), или dat. отсутствия преимущества с гл. αποθνήσκω, который указывает на изменение состояния человека, отказ от греха (Моо). έτι все еще. ζήσομεν fut. ind. act. от ζάω жить; то есть в любое время, будущее по отношению к нашей смерти (Meyer). Совещательное будущее выражает долженствование (GGBB, 570).

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 2-2

Общее примечание к отделу. Основная мысль сего отдела есть следующая. Новым условием оправдания без собственных заслуг и без дел закона отнюдь не дается повода пренебрежительно относиться к требованиям закона и беспечно отдаваться во власть греховной чувственности; напротив, налагается обязательство вести чисто духовную жизнь – к чему открыта полная возможность благодатью Божией Можно полагать, что к этому рассуждению Св. Ап. Павел вызван был иудействующими ревнителями закона и противниками Павлова учения об оправдании верой. Но и вообще это учение может смущать во все времена ревнителей (и притом не одних поверхностных) религиозного обряда и видимой праведности. А потому весьма важно проследить, как развивает и чем доказывает Св. Апостол вышеозначенную мысль свою. . В развитии сей мысли примечаются у Апостола пять отдельных пунктов, или доводов.

а) Во-первых, христианин есть мертвец для греха (Рим. 6:1–3).

Смерть наша греху происходит в таинстве крещения. «Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? (Рим. 6:2), – вопрошает Апостол, – неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть» (Рим. 6:3, 4). Это значит, что христиане обязуются с момента своего крещения держать за постоянный образец всей жизни своей распятого, умершего и погребенного Христа, чтобы быть в единении с Ним и подобием Его воскресения: «ибо, – говорит Апостол, – если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6:5).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 2-2

Раскрывши общее учение об оправдании всех верующих, Апостол выводит из него учение о жизни Христианской. После показания полной несообразности пребывания во грехе, под видом ожидания еще большей благодати (неправильно ожидавшейся и ныне еще ожидаемой Евреями), Ап. Павел учит, что с отменою смерти за грех Христиане, как живущие новою жизнию, умерли для греха. Эта смерть их совершилась в крещении, в котором они, погрузившись в воду, спогреблись Христу, и восставши, на подобие того, как Он восстал от смерти к жизни, совоскресли Ему, и таким образом, уподобились Ему в смерти и в воскресении; следовательно, мы, Христиане, должны уподобиться Ему и в жизни, а потому не должны делать более грехов, но служить Богу, раз навсегда умерши греху, как и Сам Иисус Христос умер за грех однажды и воскрес для того, чтобы потом вечно жить и царствовать над смертию. В учении о крещении здесь достойно внимания то, что оно называется смертию для греха, образ коей более ясно выражается в крещении погружательном, тогда как в обливательном образа смерти и погребения невозможно и представить. По слову одного толковника, «в крещении бывает то же, как если бы кто приготовил такой химический состав, который, когда погрузят в него какое нечистое белье или платье, тотчас растворял и снедал бы всякую нечистоту: только погрузи в него и всякая нечистота будет снедена. Так и смерть Христова, как очистительная сила греха, снедает всякий грех, как только кто погружается в сию смерть крещением. Но надо иметь в мысли, что в сем умертвии греху чрез крещение ничего не бывает механически, а все совершается с участием нравственно-свободной решимости самого человека, Существо смерти греху всегда одно: это отвращение от греха, смертельное возненавидение его». «Но ненависть и отвращение всегда строится так в душе, что отвращаясь от одного, она обращается к чему-нибудь противоположному. По сему закону, отвращаясь от греха, она обращается к правде и святости и возлюбляет их. Это возлюбление правды и святости и есть новая жизнь». «Совершается же эта новая жизнь благодатно-таинственно и свободно-охотно» (пр. Феофан). Объясняя значение слов 5 стиха: сообразни (снасаждени) смерти Его, св. Иоанн Златоуст говорит: «два умерщвления разумеет здесь Апостол. Одно совершается Христом в крещении, а другое обязаны мы совершить сами своею рачительностию после крещения... Как для заглаждения прежних грехов ты, с своей стороны, употребил веру; так, чтобы не оскверниться грехами по крещении, яви перемену в расположении».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 50

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 2-2

Мы умерли для греха. Павел утверждает, что верующие действительно соединились со Христом в Его смерти и воскресении, и это настолько изменило их состояние, что продолжать грешить по-прежнему им не только неуместно, но совершенно невозможно.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 2-2

Чтобы прояснить это отчетливее, исследуем, что означает жить для греха и что - умереть для греха. Как говорят, что живет для Бога тот, кто живет в согласии с Божией волей, так же говорится, и что живущий согласно воле греха живет для греха. То же самое имеет в виду апостол, говоря: «Итак, грех да не царствует в вашем смертном теле, чтобы повиноваться похотям его» Рим. 6:12. Этим он дает понять, что повиноваться вожделениям греха означает жить для греха. Если же удовлетворять вожделения греха означает жить для греха, то не удовлетворять вожделения греха и не повиноваться его воле означает умереть для греха. Однако апостол говорит, что этот грех имеет как бы некий престол и местоположение своего царства, которые находятся в нашем теле... Следует заметить, насколько взвешенными выражениями пользуется апостол, говоря: Оставаться ли нам в грехе? Рим. 6:1 Ибо «оставаться» означает не отступать от начатого, и если кто так делает, то ясно, что он не воспринял даже начала обращения. Случается же иногда и то, что человек не остается во грехе, но, отступив от него, вновь возвращается на свою блевотину Притч. 26:11; 2 Пет. 2:22. и делается еще более несчастным. Так что после того, как он отринул от себя царство греха и смерти и принял царство жизни и праведности, он вновь подчиняет себя владычеству греха и смерти. И это то, что апостол называет «кораблекрушением веры» 1 Тим. 1:19. . Однако если некто остается во грехе, то, пусть он даже пребывает под царством и властью смерти, я не думаю, что это царство смерти настолько же вечно, насколько царство жизни и праведности. Тем более, как говорит апостол, Последний же враг истребится - смерть 1 Кор. 15:26. И действительно, если предположить ту же вечность для смерти, что и для жизни, то смерть уже не будет противоположной жизни, но равной ей. Ибо вечное будет не противоположно вечному, но тождественно. Теперь же ясно, что смерть противоположна жизни. Итак, понятно, что если жизнь вечна, то смерть не может быть вечна - почему неизбежно и воскресение мертвых. Ибо когда истребится смерть души, которая есть последний враг, то по необходимости будет уничтожена и эта всеобщая смерть, которую мы назвали как бы тенью той, первой. И тогда, соответственно, представится возможность для воскресения мертвых, когда царство смерти будет разрушено, равно как и сама смерть. Но мы, «однажды просвещенные, и вкусившие дара небесного, и соделавшиеся причастниками Святого Духа, и вкусившие благого глагола Божия и сил будущего века» Евр. 6:4-5, да не будем ожидать, пока упразднится этот последний враг, но пребудем во благодати и не станем ждать еще одного обновления через покаяние после грехопадения, вновь распиная для самих себя Сына Божия и подвергая Его поруганию. Но да будет царство праведности в нас царством вечным. И да не прибегнем опять к царству смерти, освободившись от которого, мы пришли к царству вечной жизни, чтобы благодать царствовала в нас через праведность в вечной жизни Иисусом Христом, Господом нашим. А когда апостол говорит: Мы умерли для греха, то это то же самое, что он утверждает в другом месте: что мы стали сообразными смерти Христа, Который однажды умер для греха Рим. 6:10. То, что он говорит «однажды», означает «полностью». Ибо Христос, Который не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его 1 Пет. 2:22, умер для греха совершенно.

Источник

Комментарии на Послание к Римлянам. CER 3:128, 132, 134; Часть 5.7.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 2-2

Павел желает, чтобы крестившийся был тверд и совершенен, дабы уже не мог согрешать.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1138.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 2-2

Свой ответ, данный в 1-м ст., Апостол обосновывает ссылкою на факт. Мы, говорит он, для греха умерли, а разве можно умершему снова оживать для прежней жизни – в настоящем случае для жизни греховной? Но что значит умереть греху? Это выражение указывает не на то, что грех в нас умер в действительности (еп. Феофан), потому что в таком случае излишни бы были последующие увещания Апостола – не служить более греху; не означает также это выражение и один только акт воли, причем человек говорит: «я не хочу более иметь общения со грехом!» Естественнее и согласнее с контекстом речи видеть здесь указание на то, что в крещении изображается смерть греху – то изменение, какое совершилось в человеке еще только в первой стадии и которое нужно утвердить в последующей жизни. Выражение это т. о. намекает на христианское крещение, в котором человек отрекается от всего греховного, признает грех вредным для себя, отвергает все, чем доселе жило его самолюбивое я. Грех при этом еще не вовсе уничтожается в человеке, а лишь перестает быть руководящим началом его деятельности, так сказать, замирает в человеке. Это, однако, не препятствует ему снова возродиться, если человек будет нерадеть о своем душевном состоянии: искра все-таки тлеет под грудою пепла…

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 2-2

Но как же мы умерли греху? (См. Рим. 6:3)

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 2-2

«Что значит: умрохом? — То, что, уверовав и просветившись (крестившись), стали мы мертвы для греха. Что же значит стать мертвым для греха? Ни в чем более не слушаться греха. Хотя крещение совершило уже сие однажды навсегда, то есть умертвило нас греху; впрочем, мы обязаны непрестанно употреблять все свое рачение, чтобы оставаться в том же состоянии, и, что бы ни приказывал нам грех, не только не повиноваться ему, но даже не трогаться с места, подобно мертвецу» (святой Златоуст).

Умрохом — мы. Кто это мы? — Мы все, христиане. Умертвие разумеется не физическое, а нравственное, состоящее в отвержении всякого греха и возненавидении его. Ибо как приступают к Господу? Каясь и крестясь, как указал святой Петр в день Пятидесятницы вопрошавшим: что убо сотворим? Покайтеся, и да крестится кийждо вас — ответил он (см.: Деян. 2:37-38). А каяться что значит? Говорить в сердце своем: согрешил, не буду. Это не буду и есть смерть греху. Крещение же что придает? Закрепляет благодатию сие решение воли и дает силу устоять в сем решении. Крещенный, в чувстве силы о Господе, с смертельною ненавистью относится ко всякому виду греха. В этом существо нравственной смерти греху. Коль же скоро кто начинает допускать симпатию к чему-либо грешному, то, в какой мере он допускает сие, в такой оживает в нем грех или он греху. Подавление таких симпатий есть пребывание в умертвии греху. «Отсюда узнаем, пишет Феофилакт, что чрез крещение всякий верующий действительно умирает для греха, но, по нерадению своему, сам воскрешает себя и тотчас оживает для него, лишь только соединяется с ним; напротив, старательный всегда сохраняет в себе эту мертвенность и, что бы ни внушал ему грех, не повинуется ему, как мертвый».

также См. Рим. 6:3

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 2-2

Потом приводит доказательство: поскольку мы умерли для греха, стали мертвыми для него чрез крещение, так что уже не должны слушаться его, то как же нам еще жить в нем, иметь расположение к нему и слушаться его? Отсюда узнаем, что чрез крещение всякий верующий действительно умирает для греха, но по нерадению своему сам "воскрешает" себя и тотчас оживает для него, лишь только соединится с ним. Напротив, старательный всегда сохраняет в себе эту мертвенность и, что бы ни приказывал ему грех, не повинуется ему, как мертвый.
Preloader