К Римлянам послание ап. Павла, Глава 15, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

В Послании к филиппийцам он констатирует, что с точки зрения закона был безупречен (Флп .3:6), но это не избавило его от ошибки гонения христиан, а, напротив, подогрело «ревность... не по разумению» (Рим. 10:2). Поэтому после своего обращения он убедился в ошибочности поиска Бога на путях закона, то есть в установках своей прежней жизни. Всё, что он делает теперь, совершается им для Христа (15:7), через Христа (15:18) и во Христе (15:29).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 187

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

Святой Павел пишет: «Я не смею ничего говорить, кроме того, что Сам Бог через меня совершает». Кстати, это принцип, к которому мы должны стремиться. Преподобный Силуан, обращаясь к одному афонскому духовнику, задал такой вопрос: «А что говорят совершенные христиане?» Правильный ответ такой: совершенные говорят только то, что открыл Святой Дух. И апостол Павел, будучи совершенным, достигнув совершенства в Святом Духе, говорит: «Я не могу сказать ничего другого, кроме того, что открыл мне Иисус Христос, для того чтобы послушались язычники».

Как Он открыл? Через слово, которое Павел возвещает. Христос открывает ему, что сказать. Через дело, которое Павел совершает. Христос в Духе Святом направляет его, куда идти, а куда не ходить. Хочет апостол куда-то пойти, а Дух Святой говорит ему: «Нет, туда не ходи, а иди сюда», хотя Павел и не собирался туда направляться. Приходит апостол в какое-то место, где у него ничего не ладится, и думает: «Я уйду», но Дух Святой запрещает: «Нет, оставайся, у Меня еще есть здесь люди». И Павел остается. То есть апостолы в этом смысле были полностью подчинены Святому Духу. Они были полностью покорны воле Бога и всегда поступали по Его заповедям.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 124-125

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

... ибо не осмелюсь что-либо говорить (другое), кроме того, что чрез меня совершил Христос. Дела, которые совершаются через меня, удостоверяют слова мои.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

Словом и делом. Апостол покорял язычников вере проповедью, это — словом, и силою знамений и чудес, это — делом.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

Никто не может сказать, говорит (апостол), что слова мои — одно хвастовство. Я могу представить многие признаки такого моего священнодействия и доказательства моего рукоположения — не подир, не звонцы, не увясло и кидар, как у ветхозаветных, но то, что гораздо более внушает благоговейного страха — знамения и чудеса. Нельзя сказать, что я был поставлен Богом и не выполнил порученного, а лучше сказать, и не я это совершил, а Христос, почему я и хвалюсь в Нем, хвалюсь не маловажными, какими-нибудь делами, но духовными. Это самое и означают слова: «яже к Богу» (Рим. 15:17). А что я совершил то, на что был послан, и что слова мои не хвастовство об этом свидетельствуют чудеса и послушание язычников. «Не смею бо глаголати что, ихже не содея Христос мною, в послушание язы́ков, словом и делом, в силе знамений и чудес, силою Духа Божия». Смотри, как (апостол) усиливается доказать, что все принадлежит Богу, а не ему. Если я говорю что-нибудь или делаю, или совершаю чудеса, все это производит Христос, все производит Дух Святый. Говоря это, он вместе показывает и достоинство Духа. Замечаешь ли, насколько все это — жертва, приношение и символы — чудесные и страшные ветхозаветного служения? Говоря: «словом и делом, в силе знамений и чудес», (апостол) под этим разумеет учение, любомудрие относительно Царства Божия, явление дел и жизни, воскрешение мертвых, изгнание бесов, прозрение слепых, хождение хромых и все другие чудесные действия, какие совершил в нас Дух Святый.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

Большой отрывок 15:14–16 гл. есть заключение послания. Как уже отмечалось, в гл. 15 Апостол говорит о своих личных планах: о предстоящем путешествии в Испанию и о своем намерении, на пути в Испанию, посетить, наконец, и Рим. Говорит он и о производимом им сборе в пользу Иерусалимской Церкви, надеясь на духовное участие в этом деле и Римлян. 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

 Павел, заявляя, что он для пользы язычников хвалится совершенными чрез него Спасителем делами, говорит: «Имам убо похвалу о Христе Иисусе в тех, яже к Богу. Не смею бо глаголати что, ихже не содея Христос мною, в послушание языков, словом и делом, в силе знамений и чудес, силою Духа Святаго». Следовательно, если знамения и чудеса чрез Павла совершает Христос силою Духа Святого, то Дух Святой есть некая природная и живая энергия и, так сказать, качество Божества Сына. Если же так, то как будет творением То, Что по природе существует в Боге и от Бога? Каким образом в творении вся сила Сына? Такое даже и произносить — нечестиво.


Источник

Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 34. Дальнейшее сопоставление речений, в которых внимательный читатель может видеть, что Дух — Бог, и всюду обладает тем же действием, что и Сын, и не отчужден от Его сущности. Вместе с этим, упомянутые речения также учат, что когда о Боге говорится, что Он обитает в нас, то это Дух является обитающим

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

τολμήσω fut. ind. act. от τολμάω быть смелым, отваживаться, λαλεΐν praes. inf. act. omλaλeω говорить. Inf. как дополнение основного гл. κατειργάσατο aor. ind. med. (dep.) от κατεργάζομαι выполнять, производить, ύπακοή покорность.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

Как на новую причину своего воодушевления и смелости в послании к Римлянам, Апостол указывает на обычный проповеднический успех свой «в покорении язычников вере словом и делом, силою знамений и чудес, силой Духа Божия; так что благовествование Христово распространено мною, – прибавляет Апостол, – от Иерусалима и окрестности до Иллирика».


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

Указавши великую цель своего послания, Апостол, чтобы не дать возможности подумать о его самонадеянности, высказывает, что его призвание на проповедь утверждается множеством знамений Апостольского служения, что им посеяны были плодотворные семена Христианского учения на громаднейшем пространстве – от Иерусалима до Иллирии (на Балканском полуострове); при чем проповедь раздавалась преимущественно там, где раньше никто не проповедовал. Но в Риме Евангельское благовестие посеяно было ранее, поэтому Апостол языков, хотя и желал быть там, но не решался, так как это нарушило бы его обычай преимущественного проповедания не слышавшим о Христе. Теперь же, возвестивши в указанных пределах, он решается явиться в Риме, но не иначе, как по пути в Испанию, и выражает надежду, что Римские Христиане примут его радостно и проводят с участием далее. Как он сам относился к Римлянам в высшей степени задушевно, также надеялся встретить задушевность и с их стороны. Св. Иоанн Златоуст, объясняя слова: на чуждем основании, говорит: «основание положенное другими Апостолами св. Павел называет чуждым не потому, чтобы самые лица были чужды ему, или проповедь их была иная, но по отношению к награде каждого, так как для него чужда была награда за труды, понесенные другими». Останавливаясь потом на словах: пойду в Испанию, прииду к вам, Иоанн Златоуст говорит: «для того он написал это, чтоб они не подумали о себе много. Ему желательно и любовь свою показать и не допустить их до кичения... По этой же опять причине, чтобы Римляне не сказали: он хочет только мимоходом быть у нас, Апостол присовокупил: и вами проводитися, т. е. вы сами будете свидетелями, что спешу не из презрения к вам, но по крайней нужде. поелику же и это могло показаться для них оскорбительным, то успокаивает их утешительным словом: аще вас прежде отчасти насыщуся…»


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 130

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

 Все совершает через Апостола Христос, так что он не имеет ничего из совершенного, что бы он мог отнести к себе. Христос через него покорил себе язычников словом – учением, делом – жизнью Апостола и силой Святого Духа, в знамениях – действиях, сообразных с природою, но совершенных необыкновенным образом, например, внезапное исцеление больной горячкой тещи Петра, через одно прикосновение к ней (см. Мф. 8:14-15), и чудесах, действиях, несообразных с природою, например, исцеление слепорожденного, воскрешение мертвого (см. Ин. 9:1-41. 11:1–46). И Господь даровал ему успех в его апостольском служении.
 Так что при помощи Божьей, Апостол распространил Евангельское учение от Иерусалима до Иллирика, не только в Малой Азии, но и в Европе (в Македонии и Греции), и не только слово-учение распространил, но верующих исполнил, наполнил ими помянутые пространства, притом веру Христову Апостол насадил там, где ее не было совсем, на своем, а не на чужом основании.
 При этом старался, почитая делом апостольской чести, благовествовать не там, где уже знали Христа Господа, а там, где Его еще не знали, чтобы не воспользоваться плодами других. Он не строил Церкви Христовой на основании, положенном кем-либо из Апостолов. Апостол видит для себя заповедь в пророческом предсказании. Так было предсказано, так я и поступаю, возвещаю о Христе тем, которым не было возвещено, которые не слышали, чтобы они услышали и уразумели, что нет другого имени под небесем, о Нем же подобает спастись (Деян. 4:12).
 Это-то насаждение веры и основание Церкви Христовой между язычниками, и исправление разных нестроений среди них, и препятствовало Апостолу много раз прийти к римлянам.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

Павел не смеет сказать, будто он совершил что-либо сам в стольких чудесах, ибо все через него совершил Бог.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1176.
*** «Словом и делом» означает «учением и знамениями», ибо здесь Павел говорил не просто о делах, а о чудесах. Так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика. Благовестие достигает полноты, когда приходят к вере даже язычники.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1176.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

Апостол высказывает здесь две мысли. Одна – «я не могу сообщить вам ничего такого, что не было бы делом Христа», и другая – «я не отважился бы этого сказать, если бы это не было делом Христа». Таким образом, свою смелость Апостол объясняет тем, что все делает во имя Христа и по Его велению. О том же, что Сам Христос через Апостола призывает язычников, свидетельствуют совершаемые Апостолом знамения и чудеса, за которые, впрочем, Апостол воздает честь Духу Божию, дающему силу совершать эти чудеса.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

Апостол объясняет, почему он до сих пор не посетил Рим: он был занят распространением благовествования от Иерусалима до Иллирика (север Греции), т. е. в местах, где еще не было известно слово Христово, «дабы не созидать на чужом основании» (Рим. 15:20). И вот, когда вся огромная область Малой Азии, Греции и Македонии была уже охвачена проповедью, когда не стало «места в сих странах», Апостол намеревается идти в далекую Испанию и по пути посетить столицу мира Рим (Рим. 15:24).

Он просит у братьев святых молитв для успешного служения и особенно ввиду предпринимаемого путешествия в Иерусалим, «чтобы послужить святым» (Рим. 15:25), т. е. бедствующим братьям в Иерусалиме тем подаянием, которое он собрал для них в Македонии и Ахаии (юг Греции).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

Не трудами моими величаюсь, но даром Владыки Христа. Он дал мне благодать Всесвятого Духа для творения знамений и чудес, чтобы ими уловлены были язычники и прияли луч Боговедения.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

Не посмею, ου τολμήσω, — говорить, чего Христос Господь не сделал мною, потому что это была бы низкая ложь и пустая похвальба, — не посмею из благоговеинства пред Богом, Который есть истина. Но здесь же заключается и такая мысль: но не смею и не говорить о том, что Господь соделал мною: ибо как эти дела на виду у всех и сделаны чрез меня; то могут подумать, что я сам их наделал. А это будет опять ложь; ибо не я их делал, а Христос мною. Вот почему я говорю о делах сих; но, говоря об них, не себе их приписываю, а отношу их гласно к их источнику, — Христу Господу, да славится во всем Он един — Спаситель наш и Господь. Может быть, сим способом можно отгонять и всякое самохваление, возбуждая сознание и чувство, что вызывающее его доброе есть от Господа: ибо все доброе действительно от Него есть, а не умом из благочестия придумывается, что так есть. Апостол свидетельствует, что все, что ни сделано им, соделал Христос чрез него. «Смотри, как он усиливается доказать, что все принадлежит Богу, а не ему. Говорю ли я что, делаю ли, чудодействую ли, — все производит Христос, все производит Дух Святой» (святой Златоуст), «пользуясь мною, как орудием» (блаженный Феофилакт). Владыка Христос даровал мне благодать Всесвятого Духа для творения знамений и чудес, чтобы ими уловлены были язьиники и прияли луч боговедения (см.: блаженный Феодорит). Под: словом — разумеется благовестие и изъяснение таинств веры, а под: делом — жизнь по вере, подтверждающая искренность убеждения в проповедуемом.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

Поскольку сказал о себе: я служитель Евангелия у всех народов, то присовокупляет: я не хвастаю и не чванюсь чем-либо, чего я не сделал: я даже не делал, но делал Христос, пользуясь мной, как орудием. Изрекаю ли я что, говоря и любомудрствуя о небесном, делаю ли что, проводя жизнь по Боге, совершаю ли чудеса, все это принадлежит Христу. А между знамением и чудом есть различие. Знамением называется то, что совершается сообразно с природой, только необыкновенным образом. Таково внезапное исцеление тещи Петра, больной горячкой. Здесь исцеление горячки есть дело, сообразное с природой; но оно совершилось необыкновенным образом: как только коснулся Христос, горячка прошла (Мф. 8:14, 15). А чудо есть действие, совершаемое над тем, что бывает не сообразно с природой. Таково исцеление человека, слепого от рождения (Ин. 9:1-7). Поскольку же знамения и чудеса бывают и силой бесов; то присовокупил: силою Духа Божия. Здесь показывается также достоинство Духа, Который может делать истинные знамения и чудеса.
Preloader