К Римлянам послание ап. Павла, Глава 14, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 14-14

Сам апостол уже не видит необходимости исполнения законных правил. Христианство заставило его полностью пересмотреть прежние установки. Для него они перестали существовать: «Я знаю и убеждён в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого, разве как для того, кто считает что-либо нечистым: для того оно нечисто». Эта фраза предполагает, что деление пищи на «чистую» и «нечистую» является теперь только человеческим убеждением.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 161

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 14-14

Буквально звучит так: «Я знаю и извещен в Господе Иисусе». То есть апостол не только знает из Откровения Божьего, но и лично Господь Иисус Христос подтвердил ему, что нет ничего в самом себе нечистого. Только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто. Господь сказал: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15:11). Эти слова Господа были подтверждены апостолу Павлу личным явлением Иисуса Христа. Оскверняет человека не пища, не внешнее, не одежда или что-то иное. Только внутреннее отношение человека способно осквернить его. Это касается, конечно же, не беззаконий и грехов, но вещей безразличных. Итак, нет ничего нечистого по природе. Это то самое, о чем я говорил: нет зла по сущности. Зло возникает через злоупотребление добрыми качествами человека.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 73

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 14-14

Я знаю и уверен в Господе Иисусе - Это выражение могло быть торжественной формулой, означающей твердое убеждение. Кроме того, имя Христа упомянуто здесь еще и потому, что после Его жертвы предписания закона о чистой и нечистой пище потеряли свою силу.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 131

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 14-14

То есть ничто, принимаемое с верой в Иисуса Христа, не скверно и не нечисто.

Источник

Фрагмент. NTA 15:110.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 14-14

Я знаю это и установил не от ума моего, но Господом моим, Который во мне, — что ничего нет нечистого самого по себе. Всякий, кто нетверд в уме своем, то есть в собственных мыслях, — тому (кажется, что) во всем есть что-либо нечистое. Написанное здесь к Римлянам есть то же самое, что написал Коринфянам (1 Кор. 8); так как и в Риме верующие вкушали вместе с неверными в доме идолов, однако не жертвенное мясо и не идольское вино, но мясо чистое и вино, не причастное идолослужению. Поскольку же видел апостол, что люди соблазняются, смотря на них, то ядущих он выставил как верующих, чтобы не удручить их стыдом, а обращающих на них взоры свои назвал нетвердыми и сказал следующее:..

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 14-14

Ничтоже скверно само собою, κοινὸν δι̉̀ ε̉αυτού. Каждый предмет мира физическаго (о котором здесь речь) чист сам в себе по самому происхождению своему от Бога. С явлением же Христа Спасителя возстановлена и прежняя чистота и правильность отношений вещей к деятельности человека, которая была нарушена грехом. Во Христе всё нашло своё очищение. И Христианин, весь проникнутый Духом Христовым, живущий во Христе, в нём находит убеждение в чистоте всего (всем и известен есть о Христе Ииcyce), так что свободно может употреблять всё как чистое, не опасаясь осквернения. Только слабый верою во Христа помышляет некоторые предметы скверными быти, и они действительно для него скверны — но не сами по себе, а в силу осквернения их мыслью человека. Впрочем, это не даёт права сильным верою осуждать слабых за их неправильное отношение к безразличным предметам. Христианин, для сохранения мира со всеми, по любви к немощным верою, для поддержания славы Церкви Христовой (да не хулится ваше благое, то есть Христианская религия) отказывается от употребления тех яств, о чистоте которых существует сомнение (Сравните 1 Кор. 10:29).

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 14-14

Апостол, сделав сперва запрещение осуждающему брата и отклонив его от укоризны, переходит потом к наставлению и спокойно поучает более слабого, показывая и здесь великую кротость. Он не говорит, что этот будет наказан, не употребляет даже и подобного выражения, но чтобы лучше убедить его в справедливости своих слов, только освобождает его от страха в этом деле и говорит: «вем и извещен есмь». Потом, чтобы кто-нибудь из неверующих не мог возразить: «какое нам дело, что ты убежден? Ведь ты еще не настолько для нас достоверен, чтобы слова твои предпочесть самому закону и тому, что возвещено нам свыше», — (апостол) и присовокупляет: «о Господе», то есть я узнал это от Господа, Он Сам удостоверил меня в этом, значит, это — приговор не человеческого ума. Но, скажи, в чем ты уверен и что знаешь? «Яко ничто же скверно само собою». Ничего нет нечистого по природе, говорит (апостол), но делается нечистым от воли употребляющего, и для него одного бывает не чисто, а не для всех. «Помышляющему что скверно быти, оному скверно есть». Почему же не исправить брата, чтобы он не считал чего-либо нечистым? Почему не употребить всей своей власти, чтобы отклонить от этой привычки и мнения — признавать что-либо нечистым для всех. Боюсь, отвечает (апостол), чтобы не огорчить его, почему и присовокупил: Рим. 14:15. аще же брашна ради брат твой скорбит, уже не по любви ходиши.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 14-14

Павел, конечно, помнит, что Христос некогда сказал: не то, что входит в уста, оскверняет человека, и: все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон (Мф. 15:11, 17). И такова ее природа и употребление.


Источник

Фрагменты.

PG 74:852.

***

(V, А) Я знаю и уверен, говорит он, в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого и прочее. Достоин доверия свидетель, утверждающий, что он знает и уверен, но он добавляет также: в Господе Иисусе, дабы ещё более подкрепилась истинность этого и у слушателей за этим последовала бы вера без какого-либо сомнения. Он, разумеется, помнил то, что изрёк Христос: Не то, что входит в уста, оскверняет человека (Мф. 15:11), и что всякая пища хотя и проходит во чрево, но испускается в отхожее место (ср. Мф. 15:17), и такова её природа и употребление. Следовательно, что касается её собственной природы, нет ничего скверного и нечистого из того, что расходуется в пищу, потому что освящается словом Божиим и молитвою (1 Тим. 4:5). Помним же мы и то, что Бог, приведя к бытию всё, увидел, как Он сказал, что это весьма хорошо (Быт. 1:31), и благословил это (ср. Быт. 1:28). Но если Бог хвалит Свои создания и даже благословил их, то кто дерзнёт утверждать, будто они способствуют нечистоте и осквернению, и не наведёт при этом обвинения на Самого приведшего их к существованию? Поэтому нечистого по природе среди сотворённого нет совершенно ничего, а если кто думает, что что-то есть нечистое, то сам он из-за этого становится нечистым и в своём суждении заболел осквернением. Ведь всё чисто, оскверняет же неверующего маловерие в отношении чего-либо, но никак не само то, что, как он считает, является нечистым. Ведь для совершенных умом один по природе Бог и никого перед Ним другого, но не является чем-то в мире и идол, как и идоложертвенное считается ничем (ср. 1 Кор. 8:4), ведь кто не знает идола, каким образом он может знать идоложертвенное? Но для тех, кто думает, будто есть много богов, непременно будет чем-то и идоложертвенное. Таким же образом для верующих нескверно и чисто то, что от Бога, совершенно ничего нет скверного по природе и вполне дозволяется свободное употребление съестного. Однако для тех, кто ещё не пришел к такому убеждению, оно ещё нечисто сообразно тому, что им кажется правильным, но скверно, потому что у них как бы хромает по отношению к истине ум.


Источник

Толкование на Послание к Римлянам (из катен) // Библия и христианская древность. №1. Сергиев Посад, МДА, 2019. С. 107-108. Перед каждой схолией указываем её источники, используя следующие обозначения трёх основных рукописей, использованных в издании Ф. Пьюзи: V -Vat.gr. 762 (= Mai А. Op. cit. 1845. Р. 1-47). В - Bodl.Auct. E. II. 20 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 1-162). А - Monac.gr. 412 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 163-529).

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 14-14

πέπεισμαι perf. ind. pass, от πείθω убеждать; pass, быть убежденным, доверять. Perf. указывает на длительное состояние: "я убедился и доверяю". Здесь присутствует тройной акцент: "я знаю", "я убежден", "в Господе"; это очень усиливает высказывание; ясно, что Павел хотел обратить на него внимание (Dunn), κοινόν п. пот. sing, от κοινός обыденный, нечистый, мирской. Это термин для определения привычек и обычаев, которые считались запретными для набожных иудеев, хотя для всего остального мира были обычной практикой (SH). εί μή (#1623:35901 кроме. λογιζομένω praes. med. (dep.) part, от λογίζομαι считать, полагать, είναι praes. inf. act. от είμί быть. Inf. как дополнение предшествующего part.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 14-14

Ни мясо, ни вино не бывают никогда нечистыми сами по себе, какими считали их некоторые иудеи (из секты ессеев особенно), посему не могут сами но себе осквернить вкушающего; по словам Самого Христа, не входящее в уста сквернит человека (Мф. 15:11); но они бывают нечисты и оскверняют, когда их вкушение соединяется с мыслию, что это пища, от Бога запрещенная.


Источник

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 59

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 14-14

Иудеи различали «чистую» и «нечистую» пищу, опираясь на ветхозаветные предписания (Лев. 11). Для Павла сказать, что эта классификация больше не имеет смысла, означало согласиться с некоторымифилософски настроенными иудеями в греко-римском мире (многие из которых, тем не менее, соблюдали законы о пище), но это могло ужаснуть подавляющее большинство иудеев того времени.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 14-14

в)

В-третьих, любовь требует, в устранение огорчений и соблазна для немощных братий, лучше приноровляться к их взглядам в делах безразличных для нравственности, чем горделиво настаивать на своем (Рим. 14:13–21). «Не станем более судить друг друга. А лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну… Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь… Ибо царствие Божие не пища и питие (т. е. приобретается независимо от того, что человек ест, или пьет), но праведность и мир, и радость во Святом Духе… Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется или изнемогает».


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 14-14

Входя в осуждение о достоинстве разных питательных веществ, Апостол Павел, на основании учения Господня, говорит, что по существу нет ничего нечистого. Не входящее в уста сквернит человека, но исходящее из уст, говорит Иисус Христос (Мф. 15:11). Но все может быть нечистым, т. е. грешным, если вкушение совершается с греховными мыслями. Таким образом из-за различия в пище не должно быть никакого разделения и прекращения чувства любви к ближнему, за которого пострадал Иисус Христос. Если пища сделается предметом ссоры и несогласия, то незнающие сущности Христианства могут составить не высокое понятие о самом Христианстве, и таким образом оно не только не превознесется, но и унижено будет. Следовательно, честь и слава церкви требуют терпеливого взаимного снисхождения к разногласиям относительно пищи, так как пища не относится к сущности Христианской веры и жизни. Пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем, говорит Ап. Коринфянам (1 К ор. 8:8) и сейчас же прибавлял к сему: берегитесь однако, чтобы сия свобода ваша не послужила соблазном немощным. То же, по объяснению блаж. Феофилакта, говорит Апостол и здесь: «ты имеешь совершенство в вере; не злоупотребляй же совершенством своим и не подавай повода хулить благо. Ибо если ты, будучи совершенным, губишь совершенство; то подал повод хулить благо, которое имеешь. Но ты понимаешь, что и учение наше благо, и что оно не желает подвергаться хуле со стороны неверных, когда они видят расколы и соблазны касательно пиши». «Когда ты споришь, упорствуешь, огорчаешь, раздираешь церковь, укоряешь брата, обходишься с ним неприязненно, тогда сторонние хулят церковь. И тыне только не исправляешь, но делаешь совершенно противное», говорит святой Иоанн Златоуст. «Ваше доброе состоит в том, чтобы жить в любви, в братстве, в единении, в союзе, мирно и кротко».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 120

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 14-14

Очевидно, что вся эта пища вновь обрела прежнее благословение теперь, когда закон пришел к концу. Мы не должны возвращаться к соблюдению пищевых предписаний, которые были установлены по определенной причине и от которых нас избавила, отменив их, евангельская свобода.

Источник

О еврейской пище. Cl. 0068.5.19 CCSL 4:98.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 14-14

Павел говорит так не потому, что считает что-либо нечистым: ведь через Христа он знает, что все чисто. «Нечистым» же называется то, что иудеям кажется нечистым в пище. Только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто. Нечистым становится - в силу сознания - для того, кто, даже приняв веру Христову, в подобных случаях судит об этом как о нечистом по обряду иудеев.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1172.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 14-14

Выражая свое убеждение в том, что объективно нечистого кушанья – не существует, Апостол основывается, вероятно, на словах Самого Христа Спасителя (Мк. 7:15 и сл.). Поэтому он и прибавляет: «в Господе Иисусе».

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 14-14

Наоборот, верующий должен заботиться о том, чтобы не подать повод к соблазну немощного брата (Рим. 14:13), но своим примером дать ему возможность исправиться. Таков закон любви.

Что же касается принципиального вопроса о чистой и нечистой пище, то ап. Павел дает авторитетный ответ: он имеет от Самого Господа удостоверение, что «Нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто» (Рим. 14:14). И пока он убежден в нечистоте чего бы то ни было, оно и будет нечистым для него и он верно поступает, что не принимает этого. Христианское братолюбие побуждает сильных верою избегать тех яств, которые могут смутить совесть немощных и даже ввести их в соблазн и тем погубить немощного брата, воспрепятствовать приобретению им единственно важного: Царствия Божия (Рим. 14:17–18). Для умиротворения совести немощных в вере Апостол предписывает «лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14:21).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 14-14

Вем и извещен есмь о Христе Иисусе, яко ничтоже скверно о Нем. Апостолу было необходимо присовокупить: о Христе Иисусе, по немощи иудеев; иначе сказали бы: «А ты кто, узаконяющий противное Моисею?» Потому изводит на среду Владыку Моисеева, давая знать, что Он положил конец законным наблюдениям и не позволяет какую-либо снедь почитать нечистою. Сказано: о Нем, то есть по Его евангельскому законоположению, ибо и блаженному Петру сказал Он: Яже Бог очистил есть, ты не скверни (Деян. 10:15). Точию помышляющему что скверно быти, оному скверно есть. Если же кто, думая, что такая-то снедь нечиста, вкушает оную, то сие нечисто не по естеству, но ради помысла вкушающего. Сделав сие различение, Апостол снова порицает тех верующих из язычников, которые не терпят немощи иудеев.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 14-14

Вем и извещен есмь — я вполне убежден, убежден глубоким, совершеннейшим убеждением, но не сам от себя, не своими соображениями дошел до этого, а научен будучи Христом Иисусом Господом. Им внедрено во мне сие убеждение. Апостолы не только однажды навсегда были просвещены, но и в частностях были научаемы Господом и Духом Святым. Бывали у них и свои соображения; но они умели с точностию отличать, что свое и что от Господа и Духа Божия. Не почитать ничего из съестного скверным было Господним внушением. Получив его от Господа, Апостол и всем его сообщал, — говоря: ничтоже скверно само собою. «Ничего нет нечистого по природе, сему научен я от Господа. Он Сам удостоверил меня в этом, это приговор не человеческого ума» (святой Златоуст). Но бывает, что иной одно, другой другое, по каким-либо помышлениям, считает нечистым; в таком случае для него только оно и нечисто. Его помышление, что та и та пища нечиста, не делает пищи нечистою по себе или и для других: она только для него нечиста, не сама по себе, а по тому его убеждению; и, пока сие убеждение остается у него, она пребывает для него нечистою. Он сквернит себя, принимая ее против убеждения совести. Блаженный Феодорит пишет: «если кто, думая, что такая-то снедь нечиста, вкушает оную; то сие нечисто не по естеству (снеди), но ради помысла вкушающего». Надобно наперед переменить убеждение, и потом уже вкушать с спокойною совестию; а наперекор совести ничего не должно делать, хотя бы совесть и заблуждалась. Кого имел в виду Апостол, говоря сие? И иудея, который не освободился еще от чувства обязательства соблюдать закон о яствах, — и других, особенно язычника, который, все еще думая, что идол есть нечто, боится, как бы не напасть на идоложертвенное в яствах, предлагаемых или покупаемых, в той мысли, что они от идола приняли некую скверну; потому воздерживается не только от явно-идоложертвенного, но и от всякой другой пищи, которая могла быть от идоложертвенного. Последнее Апостол подробно объясняет в Первом Послании к Коринфянам, в 8-й главе. Выражения там и здесь одинаковы; потому надо полагать, что Апостол и здесь имел в виду подобные же случаи. Чего же хочет Апостол? Не укорять, не нападать, не увлекать и не принуждать таковых вкушать то, что они считают нечистым: ибо иначе они будут действовать против своей совести, делать ее нечистою, подвергаться ее угрызениям и вследствие того скорбеть. И не этого только требует Апостол, но и благоразумия в пользовании свободою в употреблении пищи. Это особенно касалось идоложертвенного. Иной, убедившись, что идол есть ничто и не делает пищи нечистою, свободно ест всюду явно-идоложертвенное, — и ему ничего. Но иной, не имея такого убеждения, а увлекаясь только примером его, станет есть что-нибудь такое; почему будет есть наперекор своей совести, осквернит ее и будет потом скорбеть, угрызаемый ею. Апостол и дал правило — опасливо пользоваться свободою относительно яств, чтоб не нарушить иначе любви к брату.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 14-14

Научив, что не должно укорять немощного, учит наконец о пище и наставляет слабейшего не бояться и не страшиться ее как нечистой. Я, говорит, знаю и уверен не по человеческим умозаключениям, но в Господе Иисусе, то есть быв научен и удостоверен Господом Иисусом, что нет ничего в себе самом нечистого, то есть ничего нет нечистого по природе, но делается нечистым от произволения употребляющего. Для него одного и скверно и нечисто, а не для всех.
Preloader